Gabila Gerardi
  • Home
  • Ricette
    • antipasti e finger food
    • biscotti e dolcetti
    • confetture e marmellate
    • contorni
    • creme spalmabili salse e sughi
    • crostate
    • dolci al cucchiaio
    • dolci classici
    • frullati e smoothies
    • gelati e sorbetti
    • grandi lievitati
    • insalate
    • lievitati dolci
    • pane pizza & co.
    • pasta e cereali
    • quiches e torte salate
    • ricette base
    • torte da credenza e cake
    • torte farcite
    • zuppe vellutate e minestre
  • Portfolio
  • My Work
  • Contatti
  • Chi sono – About
Newsletter

Iscriviti
Gabila Gerardi
9K
50K
6K
786
Gabila Gerardi
  • Home
  • Ricette
    • antipasti e finger food
    • biscotti e dolcetti
    • confetture e marmellate
    • contorni
    • creme spalmabili salse e sughi
    • crostate
    • dolci al cucchiaio
    • dolci classici
    • frullati e smoothies
    • gelati e sorbetti
    • grandi lievitati
    • insalate
    • lievitati dolci
    • pane pizza & co.
    • pasta e cereali
    • quiches e torte salate
    • ricette base
    • torte da credenza e cake
    • torte farcite
    • zuppe vellutate e minestre
  • Portfolio
  • My Work
  • Contatti
  • About
  • biscotti e dolcetti

Castagnole o Favette al forno senza burro

  • Febbraio 4, 2015
  • Gabila Gerardi
Total
5
Shares
0
0
5
Piccole e croccanti…cotte al forno e senza burro, questa sarà una delle mie versioni di questi piccoli dolcetti di Carnevale…non aspettatevi quindi una Castagnola soffice e leggera (almeno per questa variante) e neanche troppo dolce…il fatto di essere cotta al forno e di non avere il burro tra i suoi ingredienti, rende il dolcetto leggermente biscottato e scricchiolante. Anche dopo diverse ore resta comunque fragrante e rumoroso, prerogativa che a me piace molto! Potete comunque rendere il tutto più intrigante tuffando le piccole favette, ancora calde, in un po’ di liquore tipo Strega e poi rotolarle nello zucchero di canna! Vi lascio la ricetta veloce e facilissima ma restate nei paraggi perché un’ altra Castagnola, diversamente buona, sta per arrivare!!!

Castagnole o Favette al forno senza burro

Ingredienti
(per 6/8 persone)

  • 400g di farina 0
  • 100g di Frumina (o altro amido)
  • 100g di zucchero grezzo di canna
  • 3 uova grandi bio
  • 50g di olio di semi di Girasole
  • 8g di lievito per dolci
  • 1 bicchierino di rum
  • scorza di un limone bio
  • liquore Strega q.b. (facoltativo)
  • zucchero grezzo di canna q.b. (facoltativo)
Procedimento
  • Versare tutti gli ingredienti nella ciotola della planetaria e impastare con il gancio ad uncino fino a che gli ingredienti stanno insieme.
  • Versare l’ impasto sulla spianatoia e lavorare ancora un po’; si otterrà un composto abbastanza sostenuto.
  • Avvolgere la palla ottenuta in della pellicola per alimenti e lasciare riposare per circa 30 minuti.
  • Dividere l’ impasto in tanti pezzi e formare dei bastoncini dal diametro di 1cm circa.
  • Dividere ciascun bastoncino in tante piccole favette; formare delle palline.
  • Sistemare le Castagnole su una placca rivestita di carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 190°C per 15/20 minuti o fino a doratura.
  • Se gradito, una volta cotti, tuffare i dolcetti nel liquore Strega e cospargere con lo zucchero grezzo di canna.
  • Servire subito o conservare all’ interno di una scatola a chiusura ermetica.

Bacio Grande!!!
Total
5
Shares
Share 0
Tweet 0
Pin it 5
Related Topics
  • castagnole
  • dolci di carnevale
  • favette
  • ricetta di carnevale
  • ricetta dolce
  • ricetta light
  • ricetta ligth
  • ricette di carnevale
  • senza burro
  • senza grassi
Gabila Gerardi

Articolo Precedente
  • biscotti e dolcetti

Mini Cake allo yogurt e ceci

  • Febbraio 2, 2015
  • Gabila Gerardi
Visualizza Post
Articolo Successivo
  • torte da credenza e cake

Torta marmorizzata alle pere e cioccolato (senza burro) -Marble cake with pears and chocolate

  • Febbraio 5, 2015
  • Gabila Gerardi
Visualizza Post
You May Also Like
Visualizza Post
  • biscotti e dolcetti

Cookies senza glutine

  • Gabila Gerardi
  • Gennaio 29, 2023
Visualizza Post
  • biscotti e dolcetti

Baci di Dama rustici

  • Gabila Gerardi
  • Gennaio 5, 2023
Visualizza Post
  • biscotti e dolcetti

Biscotti di pasta frolla

  • Gabila Gerardi
  • Dicembre 2, 2022
Visualizza Post
  • biscotti e dolcetti

Biscotti al burro di arachidi

  • Gabila Gerardi
  • Novembre 23, 2022
Visualizza Post
  • biscotti e dolcetti

Scones

  • Gabila Gerardi
  • Aprile 26, 2022
baci di dama
Visualizza Post
  • biscotti e dolcetti

Baci di Dama senza glutine

  • Gabila Gerardi
  • Gennaio 3, 2022
Visualizza Post
  • biscotti e dolcetti

Finti Cantucci al cioccolato con le mandorle

  • Gabila Gerardi
  • Novembre 30, 2021
Visualizza Post
  • biscotti e dolcetti

Savoiardi fatti in casa

  • Gabila Gerardi
  • Giugno 16, 2021
14 commenti
  1. Mirtilla ha detto:
    Febbraio 4, 2015 alle 10:23 am

    che meraviglia!!non sono fritte e posso proporle per i miei cuccioli!!

    Rispondi
  2. Patty Patty ha detto:
    Febbraio 4, 2015 alle 10:46 am

    Ma che spettacolo!!!!!! Visto che non sono fritte sono pure dietetiche… no? 😀 Un bascione cara!!

    Rispondi
  3. Chic Che Non Impegna ha detto:
    Febbraio 4, 2015 alle 11:14 am

    Sembrano buonissime!

    Rispondi
  4. Mary ha detto:
    Febbraio 4, 2015 alle 4:08 pm

    Le ho viste su istagram questa mattina e me ne sono innamorata all'istante! Mi piace l'idea di mangiare una castagnola "scricchiolante"…da provare assolutamente! Baci, Mary

    Rispondi
  5. Trita Biscotti ha detto:
    Febbraio 4, 2015 alle 4:36 pm

    Bellissime, da gustare in un sol boccone!
    Che splendida luce hanno le tue foto! ^_^
    Un abbraccio

    Rispondi
  6. Ileana Pavone ha detto:
    Febbraio 4, 2015 alle 7:07 pm

    Le ho fatte anche io al forno lo scorso anno, dato che detesto friggere 🙂
    Le tue son bellissime Gabi, leggere e poco dolci, come piacciono a me! :*

    Rispondi
  7. Monica Gentili ha detto:
    Febbraio 4, 2015 alle 8:23 pm

    Sembrano deliziose, anche meglio di quelle fritte!
    Baci, Monica

    Rispondi
  8. Monica Giustina ha detto:
    Febbraio 4, 2015 alle 8:52 pm

    E' da tantissimo che non faccio quelle classiche, ma queste sono fantastiche, leggere e croccantine.
    E poi con quelle foto che escono dallo schermo sono ancora più invitanti <3
    Sei unica!

    Rispondi
  9. veronica ha detto:
    Febbraio 4, 2015 alle 10:44 pm

    senza parole le tue foto fanno rimanere senza fiato bellissime
    da provare al più presto magari imparassi a capire come usare la povera reflex nikon d5100

    Rispondi
    1. wp_9258696 ha detto:
      Febbraio 5, 2015 alle 6:59 am

      Vedrai che piano piano imparerai…se poi hai bisogno di consigli o hai domande non esitare!!! Grazie…..

      Rispondi
  10. lucy ha detto:
    Febbraio 5, 2015 alle 6:45 am

    interessanti e per me che non amo troppo fare i dolci fritti li considero un'ottima soluzione

    Rispondi
  11. Simo ha detto:
    Febbraio 5, 2015 alle 7:33 am

    uhm…al forno, dici?! Da provare, me le segno… 😉

    Rispondi
  12. Dolcemeringa Ombretta ha detto:
    Febbraio 5, 2015 alle 9:58 am

    Ciao Gabila, grazie per il tuo commento, io comunque guardo spesso le tue creazioni perche' con le tue foto mi incanti e non scherzo!!! sembra quasi di poter toccare queste meravigliose castagnole:)
    un grande abbraccio

    Rispondi
  13. Erika Cartabia ha detto:
    Febbraio 5, 2015 alle 10:08 am

    Perfette!! Io che non vado pazza per i dolci fritti non posso certo tirarmi indietro!
    Esiste una tua foto che non mi faccia impazzire??? 😉
    A presto

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

I più letti del giorno
  • La Pastiera Napoletana Giudicare la Pastiera Napoletana non è una cosa semplic...
  • Pizza fatta in casa Se avessi potuto scegliere, o se le circostanze mi aves...
  • Fettuccine fatte in casa Quando la sfoglia in cottura tende ad assumere una cons...
Ultimi Articoli
  • Fettuccine fatte in casa Marzo 31, 2023
  • Pizza fatta in casa Marzo 28, 2023
  • Crostata con Miglio croccante ai lamponi Marzo 25, 2023
Marzo 2023
L M M G V S D
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Feb    

Designed by DigitalStylist.it
Gabila Gerardi
Ricette e Fotografie

Inserisci la chiave di ricerca e premi invio.