Gabila Gerardi
  • Home
  • Ricette
    • antipasti e finger food
    • biscotti e dolcetti
    • confetture e marmellate
    • contorni
    • creme spalmabili salse e sughi
    • crostate
    • dolci al cucchiaio
    • dolci classici
    • frullati e smoothies
    • gelati e sorbetti
    • grandi lievitati
    • insalate
    • lievitati dolci
    • pane pizza & co.
    • pasta e cereali
    • quiches e torte salate
    • ricette base
    • torte da credenza e cake
    • torte farcite
    • zuppe vellutate e minestre
  • Portfolio
  • My Work
  • Contatti
  • Chi sono – About
Newsletter

Iscriviti
Gabila Gerardi
9K
50K
6K
786
Gabila Gerardi
  • Home
  • Ricette
    • antipasti e finger food
    • biscotti e dolcetti
    • confetture e marmellate
    • contorni
    • creme spalmabili salse e sughi
    • crostate
    • dolci al cucchiaio
    • dolci classici
    • frullati e smoothies
    • gelati e sorbetti
    • grandi lievitati
    • insalate
    • lievitati dolci
    • pane pizza & co.
    • pasta e cereali
    • quiches e torte salate
    • ricette base
    • torte da credenza e cake
    • torte farcite
    • zuppe vellutate e minestre
  • Portfolio
  • My Work
  • Contatti
  • About
  • torte da credenza e cake

Torta con i fichi

  • Settembre 5, 2024
  • Gabila Gerardi
Total
3
Shares
0
0
3

Senza aver riposato un solo istante (la mia è stata un’Estate infernale sotto ogni aspetto), riparto da questa torta con i fichi che ben mi fa sperare in un autunno (spero imminente) ricco di ricette utili a riportami alla mia adorata routine.

Nonostante io non sia un’ amante dei fichi, devo dire che in questa declinazione (mescolati con un impasto allo yogurt soffice e profumato) mi hanno davvero conquistata.

La BASE di questa torta a mio avviso potrete sfruttarla a piacimento, ovvero sarà perfetta per realizzare una torta alle mele, piuttosto che alle pere…sicuramente si comporterà allo stesso modo…inebrierà la vostra cucina invogliandovi a ritagliarvi un’altra fetta!

Come componente “grassa” ho optato per dell’olio di cocco che sicuramente la rende particolarmente profumanta, diversa da tante altre torte da credenza provate prima. E’ vero che quest’ingrediente non è tra quelli più economico ma vi giuro che fa davvero la differenza…provate per credere!

Come di consueto vi lascio la lista degli ingredienti (procedimento compreso) e vi segnalo QUESTO LINK per vedermi all’opera in una VIDEO RICETTA.

Torta ai fichi

Ingredienti

(per uno stampo da 20/22cm)

  • 2 uova freschissime medie
  • 100 g di zucchero semolato
  • 60 ml do olio di cocco
  • 200 g di farina 0
  • 200 g di yogurt bianco dolce a temperatura ambiente
  • 1 limone non trattato
  • 1 cucchiaino di vaniglia in pasta (o i semi di un baccello di vaniglia)
  • 12 g di lievito per dolci
  • 250 g circa di fichi freschi (o altra frutta fresca)
  • zucchero di canna q.b.

Procedimento

  • Preriscaldate il forno a 180° C modalità statico.
  • Nella ciotola della planetaria, con la frusta a filo, lavorate insieme le uova con lo zucchero, fino a rendere il composto gonfio e spumoso. Aggiungete la vaniglia e anche la scorza del limone.
  • Sempre con la planetaria in funzione (ma a velocità ridotta), nella ciotola versate a filo l’olio di cocco e lo yogurt; uno volta che l’impasto avrà assorbito gli ingredienti, aggiungete la farina setacciata con il lievito e lavorate brevemente, fino a rendere il composto liscio e omogeneo.
  • Aggiungete all’impasto 3 o 4 fichi a pezzetti e versate il tutto nello stampo precedentemente rivestito con carta forno.
  • Adesso tagliate a rondelle i fichi restanti e sistemateli sulla superficie della torta, spolverate con dello zucchero di canna e infornate.
  • Infornate e cuocete in forno preriscaldato per circa 45 minuti, o finché la torta risulta dorata e cotta all’interno (fate sempre la priva dello stecchi prima di terminare la cottura).
  • Sfornate e lasciate raffreddare prima di servire la torta ai fichi.
Total
3
Shares
Share 0
Tweet 0
Pin it 3
Related Topics
  • Cake
  • colazione e merenda
  • fatto in casa
  • fichi
  • homemade
  • ricetta dolce
  • senza burro
Gabila Gerardi

Articolo Precedente
sorbetto
  • gelati e sorbetti

Sorbetto ciocco-caffè

  • Agosto 19, 2024
  • Gabila Gerardi
Visualizza Post
Articolo Successivo
  • biscotti e dolcetti

Celli ripieni

  • Settembre 12, 2024
  • Gabila Gerardi
Visualizza Post
You May Also Like
Visualizza Post
  • torte da credenza e cake

Brownies

  • Gabila Gerardi
  • Marzo 22, 2025
Visualizza Post
  • torte da credenza e cake

Torta di grano saraceno

  • Gabila Gerardi
  • Gennaio 16, 2025
Visualizza Post
  • torte da credenza e cake

Pudding Natalizio al cioccolato

  • Gabila Gerardi
  • Dicembre 14, 2024
torta
Visualizza Post
  • torte da credenza e cake

Torta Magica

  • Gabila Gerardi
  • Maggio 30, 2024
torta in tazza
Visualizza Post
  • torte da credenza e cake

Mug cake alla vaniglia

  • Gabila Gerardi
  • Febbraio 13, 2024
Visualizza Post
  • torte da credenza e cake

La mia torta marmorizzata

  • Gabila Gerardi
  • Gennaio 16, 2024
Visualizza Post
  • torte da credenza e cake

Mug cake banana bread (vegan)

  • Gabila Gerardi
  • Gennaio 5, 2024
Visualizza Post
  • torte da credenza e cake

Bostrengo

  • Gabila Gerardi
  • Dicembre 21, 2023

Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.

  • Torta soffice con ricotta e cioccolato

  • Croissant sfogliati francesi – ricetta di Iginio Massari

  • Base gialla per gelato – Gusto Malaga per KitchenAid

  • Impasti base per la pasta trafilata al torchio

Ultimi Articoli
  • Semifreddo con Colomba e cioccolato Aprile 22, 2025
  • Scarcella dolce Aprile 16, 2025
  • Granola Aprile 9, 2025
  • Pasta choux o Pasta bignè Aprile 3, 2025
  • Brownies Marzo 22, 2025
Maggio 2025
L M M G V S D
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
« Apr    

Designed by DigitalStylist.it
Gabila Gerardi
Ricette e Fotografie

Inserisci la chiave di ricerca e premi invio.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.Ok