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Clafoutis au Chocolat con fichi

  • Novembre 6, 2013
  • Gabila Gerardi
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Si cambia qualche ingrediente ma il risultato è sempre lo stesso, un  Clafoutis in versione dark che vi lascerà a bocca aperta, una bontà mai provata prima, il flan parigino oggi si è superato! Lo so sono fuori tempo massimo per i fichi ma come facevo a lasciare solo soletto questo Clafoutis al cioccolato, se perdonate il mio ritardo io oggi vi  regalo questa meraviglia cioccolatosa!

Morbido e dalla consistenza budinosa, quasi un dessert al cucchiaio, un dolce fatto di latte e cioccolato arricchito con frutta, una base che può anche non esserlo nel senso che risulta ottima anche se preparata e gustata “nuda e cruda”! Ho reso bene l’ idea? In alternativa potete sostituire i fichi con altra frutta a piacere.

Allora lascio spazio alla ricetta che sarà veloce e semplicissima. consiglio di utilizzare tutti ingredienti freschi e di ottima qualità per un risultato sopra le righe! Se volete conoscere la ricetta originale è QUI che dovete sbirciare.
CLAFOUTIS au CHOCOLAT con fichi
(Ricetta estratta dal libro “Stagioni” di Donna Hay)
Ingredienti
(stampo in pirex o porcellana da 24cm)

50g di farina setacciata
25g di cacao setacciato
75g di zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
3 uova
250ml di panna liquida fresca
175g di cioccolato fondente a pezzetti
20g di burro
8 fichi maturi
Procedimento
tempo preparazione: 15 minuti
tempo di riposo: 30 minuti
tempo di cottura : 35/40 minuti
1) Lavare ed asciugare i fichi e lasciare da parte.
2) Preriscaldare il forno a 180°C.
3)Imburrare una tortiera di vetro o di porcellana di 24cm di diametro.
4) Mettere la farina, lo zucchero e il cacao in una ciotola.
In un altro recipiente sbattere le uova come per un omelette insieme alla vaniglia e alla panna; unire al composto secco (farina, cacao e zucchero).
Mescolare bene per non formare grumi.
5) Versare il composto nella tortiera e adagiare i fichi tagliati a metà, cospargere con il cioccolato fondente a pezzetti.
Infornare e cuocere per per 35-40 minuti.
Sfornare e lasciare intiepidire.
Conservare per tre giorni in frigorifero.

Ancora un ultimo saluto e buon proseguimento di settimana!
Bacio!!!!
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41 commenti
  1. Monica Chiocca ha detto:
    Novembre 6, 2013 alle 3:00 pm

    Ma io lo condivido anche se è fuori stagione! Mi ci vorrebbe adesso,che è due ore che sono qui sui libri… Un bacio!

    Accedi per rispondere
    1. wp_9258696 ha detto:
      Novembre 6, 2013 alle 3:48 pm

      Povera……fai una pausa allora!!!!!

      Accedi per rispondere
  2. Marina ha detto:
    Novembre 6, 2013 alle 3:09 pm

    Semplicemente meraviglioso…non l'ho mai visto cl cioccolato ! E poi i fichi…li adoro ! Ma dove hai trovato i fichi adesso? E' vero che fa caldo ma a Roma non si trovano da un pezzo…
    p.s. le foto splendidissime !
    un bacio,
    Marina

    Accedi per rispondere
    1. wp_9258696 ha detto:
      Novembre 6, 2013 alle 3:47 pm

      Non si trovano più neanche qua e' che avevo questa ricetta in bacheca e mi dispiaceva non pubblicarla, lo so sono in ritardo!!!!!

      Accedi per rispondere
    2. Marina ha detto:
      Novembre 6, 2013 alle 5:47 pm

      infatti….stai all'Elba, mica in Jamaica ! Sarebbe stato un peccato non vederla…

      Accedi per rispondere
  3. Alessandra ha detto:
    Novembre 6, 2013 alle 3:20 pm

    Una goduria per gli occhi e il palato! stupende le foto e la mise en place. Bravissima.
    ciao ciao
    Alessandra

    Accedi per rispondere
    1. wp_9258696 ha detto:
      Novembre 6, 2013 alle 3:48 pm

      Non ero poi così soddisfatta delle foto ma la ricetta meritava!!!!

      Accedi per rispondere
  4. Gina ha detto:
    Novembre 6, 2013 alle 4:07 pm

    Ma che bontà! Una vera goduria! Favorisco volentieri, grazie 😉

    Accedi per rispondere
  5. Memole ha detto:
    Novembre 6, 2013 alle 4:26 pm

    Ma che delizia!!!

    Accedi per rispondere
  6. Patty ha detto:
    Novembre 6, 2013 alle 4:45 pm

    Pensa che quest'anno non ho neanche assaggiato un fico nemmeno per scherzo. Mi accontenterò di quelli secchi per Natale, ma questa tua ricetta è stupenda e sicuramente non il solito clafoutis.
    E come sempre le tue foto sorprendono e catturano.
    Ti abbraccio cara. Pat

    Accedi per rispondere
  7. annaferna ha detto:
    Novembre 6, 2013 alle 5:11 pm

    mammamia Gabila
    una golosità senza fine!!!
    e se lo faccio senza fichi? non ce ne sono più 🙁
    baciotto cara

    Accedi per rispondere
    1. wp_9258696 ha detto:
      Novembre 6, 2013 alle 5:51 pm

      Lo devi fare con le pere…sarebbe il massimo!!!!!

      Accedi per rispondere
  8. Miky ha detto:
    Novembre 6, 2013 alle 5:23 pm

    E chi se ne frega se i ficchi sono fuori stagione, guarda che meraviglia che ci presenti ^_^
    Un bacio,
    Miky

    Accedi per rispondere
  9. LaEle - Dolce Salsarosa ha detto:
    Novembre 6, 2013 alle 5:25 pm

    Stupenda torta e bellissime foto! (come sempre)
    baci
    Ele

    Accedi per rispondere
  10. Martina ha detto:
    Novembre 6, 2013 alle 5:28 pm

    Come si fa a non perdonarti? 🙂 questa versione del clafoutis al cioccolato batte di gran lunga quella classica!
    Un bacione

    Accedi per rispondere
  11. Sabrina Fattorini ha detto:
    Novembre 6, 2013 alle 5:53 pm

    Ti potrei perdonare un delitto !!!! Questo dolce è la quintessenza di ciò che mi fa impazzire cioè il cioccolato ed i fichi!!! La segno e conterò i giorni che mancano a settembre per poterla rifare!!!

    Accedi per rispondere
  12. Casale Versa ha detto:
    Novembre 6, 2013 alle 6:28 pm

    Strabuona.. me la segno per l'anno prossimo!
    Un bacione

    Accedi per rispondere
  13. Peanut ha detto:
    Novembre 6, 2013 alle 6:43 pm

    Oooh i fichi, quanto mi mancano :'( ma tu li trovi ancora?? io quest'anno ne ho mangiati pochi e non mi sono tolta per niente la voglia, e tu, con questo clafoutis, accidenti, non hai fatto altro che riaccenderla ancor di più! al cioccolato, è stupendo 🙂

    Accedi per rispondere
  14. Silvia Brisigotti ha detto:
    Novembre 6, 2013 alle 7:55 pm

    Buonissimo, mi piace la sua consistenza e al cioccolato devo davvero provarlo!!

    Accedi per rispondere
  15. Valentina Mini bonbons ha detto:
    Novembre 6, 2013 alle 8:06 pm

    è la prima volta che vedo un clafoutis con il cacao ma mi piace tantissimo.. per una patita del cioccolato come me è irresistibile!!

    Accedi per rispondere
  16. consuelo tognetti ha detto:
    Novembre 6, 2013 alle 8:32 pm

    Davvero golosa questa variante dark e autunnale! Mi piace molto come abbinamento ed è anche splendida ed invitante da servire 😀
    Complimenti!
    la zia Consu

    Accedi per rispondere
  17. Valentina ha detto:
    Novembre 6, 2013 alle 9:18 pm

    Buono questo clafoutis, ha un aspetto invitantissimo… da provare! 😀 Peccato non si trovino più i fichi ma io la segno e non me ne dimenticherò! 😉 Un abbraccio! :**

    Accedi per rispondere
  18. Stefania Ciancio ha detto:
    Novembre 6, 2013 alle 9:21 pm

    Che fine ghiottoneria, come rinunciarvi, se proprio dobbiamo peccare di gola, facciamolo ora! Le foto sono stupende e tu sei semplicemente fantastica. Se puoi passa da me c'è una sorpresa per te, spero ti sia gradita. Bacioni, a presto.

    Accedi per rispondere
  19. An Lullaby ha detto:
    Novembre 6, 2013 alle 10:24 pm

    Che visione celestiale! Questo sarebbe il mio ultimo desiderio in punto di morte! 🙂

    Accedi per rispondere
  20. Chiarapassion ha detto:
    Novembre 6, 2013 alle 10:42 pm

    Hai fatto bene a postarla perché possiamo sempre provarla con le pere, le arance o così al naturale.
    Dolce notte

    Accedi per rispondere
  21. Tamtam ha detto:
    Novembre 6, 2013 alle 10:51 pm

    Bellissimo clafoutis, sono d'accordo hai fatto bene a pubblicarla, perché privarci di tanta meraviglia…un saluto Tam

    Accedi per rispondere
  22. Simona Mirto ha detto:
    Novembre 7, 2013 alle 5:00 am

    Ci sono persone che possono permettersi anche un fuori stagione… la bellezza di queste foto e la base cioccolatosa super, ci invita a realizzare questa delizia anche con un altro frutto… 😉
    Grazie per averla pubblicata:* un abbraccio stella:)

    Accedi per rispondere
  23. Paola ha detto:
    Novembre 7, 2013 alle 6:39 am

    Perdonata eccome. Io me la sono segnata per il prossimo anno.. Se non fosse che i fichi ora non si trovano in giro già mi sarei fiondata in cucina a prepararlo. Quella fetta ha un che di assolutamente goloso *.*

    Accedi per rispondere
  24. sandra liccioli ha detto:
    Novembre 7, 2013 alle 6:56 am

    a te vengono bene anche le piastrelle di cemento in foto!!! stettacolare il dolce… sai, sabato devo andare a cena da amici e voglio fare un figurone…. e quando cerco i blog da cui comincio sono 3: tu, Pinella e il Nanni….
    un abbraccio
    Sandra

    Accedi per rispondere
  25. Chiara Setti ha detto:
    Novembre 7, 2013 alle 7:06 am

    Sembra quasi un budino..Foto meravigliose come sempre! :*

    Accedi per rispondere
  26. Miss Becky ha detto:
    Novembre 7, 2013 alle 10:31 am

    Uh, che delizia! Da provare assolutamente..io e il clafoutis abbiamo una storia d'amore! 😛

    Accedi per rispondere
  27. Lara Bianchini ha detto:
    Novembre 7, 2013 alle 11:58 am

    meravigliosa… che altro aggiungere. Magari trovassi ancora i fichi

    Accedi per rispondere
  28. Mirtillo E Lampone ha detto:
    Novembre 7, 2013 alle 4:00 pm

    Musica per le mie orecchie…un bel dolce al cioccolato ora ci starebbe d'incanto! Con o senza fichi va benissimo ^_^ me lo porti? Ti bacio tesoro bello!

    Accedi per rispondere
  29. Simona (Bianca vaniglia Rossa cannella) ha detto:
    Novembre 7, 2013 alle 4:45 pm

    Il clafoutis al cacao dev'essere divino, sicuramente da provare! mentre i fichi sembrano nuotarci dentro beati, bellissimo il contrasto di colori 😉

    Accedi per rispondere
  30. MARI Z. ha detto:
    Novembre 7, 2013 alle 5:10 pm

    Quanto dev'essere delizioso quel sughetto dolce, dolce attorno ai fichi…
    … quando vedo le tue creazioni culinarie fotografate magistralmente… mi prende una fame!!! mi pare perfino di sentirne il profumo… 😉

    Accedi per rispondere
  31. Annalisa B ha detto:
    Novembre 7, 2013 alle 5:28 pm

    Semplicemente goloso!
    Complimenti!
    Baci

    Accedi per rispondere
  32. Silvia- Perle ai Porchy ha detto:
    Novembre 7, 2013 alle 9:56 pm

    Io ti perdono per il ritardo, ma ora come faccio a prendere un pezzettooooo???

    Accedi per rispondere
  33. Claudia Magistro ha detto:
    Novembre 8, 2013 alle 3:27 pm

    nessun perdono no no non hai proprio niente da farti perdonare 🙂 piuttosto dovremmo farti un regalo per questa deliziosa ricetta
    😀
    Cla

    Accedi per rispondere
  34. Emanuela Martinelli ha detto:
    Novembre 8, 2013 alle 6:22 pm

    Certo che ti perdoniamo Gab,i con un dolce così non ci lasci proprio scelta, che favola!!! Ci vediamo prestissimo, non vedo l'ora di conoscerti, un abacio a presto Manu

    Accedi per rispondere
  35. Anonimo ha detto:
    Febbraio 4, 2017 alle 8:42 am

    Ciao…ricette sempre golosissime. Se utilizzo al posto dei fichi una pera, va bene uguale? o dici che rilascia troppa umidità?
    Grazie mille

    Accedi per rispondere
    1. wp_9258696 ha detto:
      Febbraio 4, 2017 alle 8:51 am

      Ciao…va benissimo, con questa ricetta sta bene qualsiasi frutto‼😊

      Accedi per rispondere

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