Clafoutis au Chocolat con fichi

Si cambia qualche ingrediente ma il risultato è sempre lo stesso, un  Clafoutis in versione dark che vi lascerà a bocca aperta, una bontà mai provata prima, il flan parigino oggi si è superato! Lo so sono fuori tempo massimo per i fichi ma come facevo a lasciare solo soletto questo Clafoutis al cioccolato, se perdonate il mio ritardo io oggi vi  regalo questa meraviglia cioccolatosa!

Morbido e dalla consistenza budinosa, quasi un dessert al cucchiaio, un dolce fatto di latte e cioccolato arricchito con frutta, una base che può anche non esserlo nel senso che risulta ottima anche se preparata e gustata “nuda e cruda”! Ho reso bene l’ idea? In alternativa potete sostituire i fichi con altra frutta a piacere.

Allora lascio spazio alla ricetta che sarà veloce e semplicissima. consiglio di utilizzare tutti ingredienti freschi e di ottima qualità per un risultato sopra le righe! Se volete conoscere la ricetta originale è QUI che dovete sbirciare.
CLAFOUTIS au CHOCOLAT con fichi
(Ricetta estratta dal libro “Stagioni” di Donna Hay)
Ingredienti
(stampo in pirex o porcellana da 24cm)

50g di farina setacciata
25g di cacao setacciato
75g di zucchero semolato
1 cucchiaino di estratto di vaniglia
3 uova
250ml di panna liquida fresca
175g di cioccolato fondente a pezzetti
20g di burro
8 fichi maturi
Procedimento
tempo preparazione: 15 minuti
tempo di riposo: 30 minuti
tempo di cottura : 35/40 minuti
1) Lavare ed asciugare i fichi e lasciare da parte.
2) Preriscaldare il forno a 180°C.
3)Imburrare una tortiera di vetro o di porcellana di 24cm di diametro.
4) Mettere la farina, lo zucchero e il cacao in una ciotola.
In un altro recipiente sbattere le uova come per un omelette insieme alla vaniglia e alla panna; unire al composto secco (farina, cacao e zucchero).
Mescolare bene per non formare grumi.
5) Versare il composto nella tortiera e adagiare i fichi tagliati a metà, cospargere con il cioccolato fondente a pezzetti.
Infornare e cuocere per per 35-40 minuti.
Sfornare e lasciare intiepidire.
Conservare per tre giorni in frigorifero.

Ancora un ultimo saluto e buon proseguimento di settimana!
Bacio!!!!
Con questa ricetta partecipo al contest di:
Gabila Gerardi

Gabila Gerardi

41 Comments

  1. Rispondi

    Monica Chiocca

    novembre 6, 2013

    Ma io lo condivido anche se è fuori stagione! Mi ci vorrebbe adesso,che è due ore che sono qui sui libri… Un bacio!

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 6, 2013

      Povera……fai una pausa allora!!!!!

  2. Rispondi

    Marina

    novembre 6, 2013

    Semplicemente meraviglioso…non l'ho mai visto cl cioccolato ! E poi i fichi…li adoro ! Ma dove hai trovato i fichi adesso? E' vero che fa caldo ma a Roma non si trovano da un pezzo…
    p.s. le foto splendidissime !
    un bacio,
    Marina

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 6, 2013

      Non si trovano più neanche qua e' che avevo questa ricetta in bacheca e mi dispiaceva non pubblicarla, lo so sono in ritardo!!!!!

    • Rispondi

      Marina

      novembre 6, 2013

      infatti….stai all'Elba, mica in Jamaica ! Sarebbe stato un peccato non vederla…

  3. Rispondi

    Alessandra

    novembre 6, 2013

    Una goduria per gli occhi e il palato! stupende le foto e la mise en place. Bravissima.
    ciao ciao
    Alessandra

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 6, 2013

      Non ero poi così soddisfatta delle foto ma la ricetta meritava!!!!

  4. Rispondi

    Gina

    novembre 6, 2013

    Ma che bontà! Una vera goduria! Favorisco volentieri, grazie 😉

  5. Rispondi

    Memole

    novembre 6, 2013

    Ma che delizia!!!

  6. Rispondi

    Patty

    novembre 6, 2013

    Pensa che quest'anno non ho neanche assaggiato un fico nemmeno per scherzo. Mi accontenterò di quelli secchi per Natale, ma questa tua ricetta è stupenda e sicuramente non il solito clafoutis.
    E come sempre le tue foto sorprendono e catturano.
    Ti abbraccio cara. Pat

  7. Rispondi

    annaferna

    novembre 6, 2013

    mammamia Gabila
    una golosità senza fine!!!
    e se lo faccio senza fichi? non ce ne sono più 🙁
    baciotto cara

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 6, 2013

      Lo devi fare con le pere…sarebbe il massimo!!!!!

  8. Rispondi

    Miky

    novembre 6, 2013

    E chi se ne frega se i ficchi sono fuori stagione, guarda che meraviglia che ci presenti ^_^
    Un bacio,
    Miky

  9. Rispondi

    LaEle - Dolce Salsarosa

    novembre 6, 2013

    Stupenda torta e bellissime foto! (come sempre)
    baci
    Ele

  10. Rispondi

    Martina

    novembre 6, 2013

    Come si fa a non perdonarti? 🙂 questa versione del clafoutis al cioccolato batte di gran lunga quella classica!
    Un bacione

  11. Rispondi

    Sabrina Fattorini

    novembre 6, 2013

    Ti potrei perdonare un delitto !!!! Questo dolce è la quintessenza di ciò che mi fa impazzire cioè il cioccolato ed i fichi!!! La segno e conterò i giorni che mancano a settembre per poterla rifare!!!

  12. Rispondi

    Casale Versa

    novembre 6, 2013

    Strabuona.. me la segno per l'anno prossimo!
    Un bacione

  13. Rispondi

    Peanut

    novembre 6, 2013

    Oooh i fichi, quanto mi mancano :'( ma tu li trovi ancora?? io quest'anno ne ho mangiati pochi e non mi sono tolta per niente la voglia, e tu, con questo clafoutis, accidenti, non hai fatto altro che riaccenderla ancor di più! al cioccolato, è stupendo 🙂

  14. Rispondi

    Silvia Brisigotti

    novembre 6, 2013

    Buonissimo, mi piace la sua consistenza e al cioccolato devo davvero provarlo!!

  15. Rispondi

    Valentina Mini bonbons

    novembre 6, 2013

    è la prima volta che vedo un clafoutis con il cacao ma mi piace tantissimo.. per una patita del cioccolato come me è irresistibile!!

  16. Rispondi

    consuelo tognetti

    novembre 6, 2013

    Davvero golosa questa variante dark e autunnale! Mi piace molto come abbinamento ed è anche splendida ed invitante da servire 😀
    Complimenti!
    la zia Consu

  17. Rispondi

    Valentina

    novembre 6, 2013

    Buono questo clafoutis, ha un aspetto invitantissimo… da provare! 😀 Peccato non si trovino più i fichi ma io la segno e non me ne dimenticherò! 😉 Un abbraccio! :**

  18. Rispondi

    Stefania Ciancio

    novembre 6, 2013

    Che fine ghiottoneria, come rinunciarvi, se proprio dobbiamo peccare di gola, facciamolo ora! Le foto sono stupende e tu sei semplicemente fantastica. Se puoi passa da me c'è una sorpresa per te, spero ti sia gradita. Bacioni, a presto.

  19. Rispondi

    An Lullaby

    novembre 6, 2013

    Che visione celestiale! Questo sarebbe il mio ultimo desiderio in punto di morte! 🙂

  20. Rispondi

    Chiarapassion

    novembre 6, 2013

    Hai fatto bene a postarla perché possiamo sempre provarla con le pere, le arance o così al naturale.
    Dolce notte

  21. Rispondi

    Tamtam

    novembre 6, 2013

    Bellissimo clafoutis, sono d'accordo hai fatto bene a pubblicarla, perché privarci di tanta meraviglia…un saluto Tam

  22. Rispondi

    Simona Mirto

    novembre 7, 2013

    Ci sono persone che possono permettersi anche un fuori stagione… la bellezza di queste foto e la base cioccolatosa super, ci invita a realizzare questa delizia anche con un altro frutto… 😉
    Grazie per averla pubblicata:* un abbraccio stella:)

  23. Rispondi

    Paola

    novembre 7, 2013

    Perdonata eccome. Io me la sono segnata per il prossimo anno.. Se non fosse che i fichi ora non si trovano in giro già mi sarei fiondata in cucina a prepararlo. Quella fetta ha un che di assolutamente goloso *.*

  24. Rispondi

    sandra liccioli

    novembre 7, 2013

    a te vengono bene anche le piastrelle di cemento in foto!!! stettacolare il dolce… sai, sabato devo andare a cena da amici e voglio fare un figurone…. e quando cerco i blog da cui comincio sono 3: tu, Pinella e il Nanni….
    un abbraccio
    Sandra

  25. Rispondi

    Chiara Setti

    novembre 7, 2013

    Sembra quasi un budino..Foto meravigliose come sempre! :*

  26. Rispondi

    Miss Becky

    novembre 7, 2013

    Uh, che delizia! Da provare assolutamente..io e il clafoutis abbiamo una storia d'amore! 😛

  27. Rispondi

    Lara Bianchini

    novembre 7, 2013

    meravigliosa… che altro aggiungere. Magari trovassi ancora i fichi

  28. Rispondi

    Mirtillo E Lampone

    novembre 7, 2013

    Musica per le mie orecchie…un bel dolce al cioccolato ora ci starebbe d'incanto! Con o senza fichi va benissimo ^_^ me lo porti? Ti bacio tesoro bello!

  29. Rispondi

    Simona (Bianca vaniglia Rossa cannella)

    novembre 7, 2013

    Il clafoutis al cacao dev'essere divino, sicuramente da provare! mentre i fichi sembrano nuotarci dentro beati, bellissimo il contrasto di colori 😉

  30. Rispondi

    MARI Z.

    novembre 7, 2013

    Quanto dev'essere delizioso quel sughetto dolce, dolce attorno ai fichi…
    … quando vedo le tue creazioni culinarie fotografate magistralmente… mi prende una fame!!! mi pare perfino di sentirne il profumo… 😉

  31. Rispondi

    Annalisa B

    novembre 7, 2013

    Semplicemente goloso!
    Complimenti!
    Baci

  32. Rispondi

    Silvia- Perle ai Porchy

    novembre 7, 2013

    Io ti perdono per il ritardo, ma ora come faccio a prendere un pezzettooooo???

  33. Rispondi

    Claudia Magistro

    novembre 8, 2013

    nessun perdono no no non hai proprio niente da farti perdonare 🙂 piuttosto dovremmo farti un regalo per questa deliziosa ricetta
    😀
    Cla

  34. Rispondi

    Emanuela Martinelli

    novembre 8, 2013

    Certo che ti perdoniamo Gab,i con un dolce così non ci lasci proprio scelta, che favola!!! Ci vediamo prestissimo, non vedo l'ora di conoscerti, un abacio a presto Manu

  35. Rispondi

    Anonimo

    febbraio 4, 2017

    Ciao…ricette sempre golosissime. Se utilizzo al posto dei fichi una pera, va bene uguale? o dici che rilascia troppa umidità?
    Grazie mille

    • Rispondi

      wp_9258696

      febbraio 4, 2017

      Ciao…va benissimo, con questa ricetta sta bene qualsiasi frutto‼😊

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