Berlingozzo Toscano – Una ciambella per Carnevale

Senza dubbio questa ciambella io la preparerei non solo a Carnevale ma per ogni occasione in cui un dolce potrebbe essere la ricetta giusta.

Ci sono…dai ce l’ho fatta, oggi è l’ ultimo giorno utile per questa ricettina di Carnevale anche se sinceramente questa ciambella sarebbe perfetta anche a Ferragosto. Adoro questo genere di torte, povere, che non hanno bisogno di posate per mangiarle, che puoi anche stare in piedi e che magari un bicchierino di vin santo ci sta anche bene. Il Berlingozzo è un dolce tipico toscano, profumato, dalla semplicità disarmante e se non fosse per gli albumi montati a parte, si preparerebbe in pochissimi minuti; ad ogni modo resta comunque un dolce a prova di bambini, semplice e spensierato. Ho scelto di aromatizzare la mia ciambella con l’ anice ma potrete variare con della scorza di agrumi leggermente più abbondante, la scelta di decorare la superficie con delle codette di zucchero colorate, prima di infornare, potrebbe far saltare di gioia i nanetti di casa (questa è una certezza)! La ricetta di oggi la trovate anche sul n. 51 di FiorFiore in Cucina insieme ad altre ricette leggere e cotte al forno.

Belingozzo Toscano

Serving Size: per uno stampo da 24cm

Ingredients

  • 350g di farina 00
  • 50g di fecola di patate
  • 220g di zucchero semolato
  • 4 uova medie (tuorli e albumi separati)
  • 2 tuorli
  • 140g di burro fuso
  • 70ml di latte intero
  • 16g di lievito per dolci
  • la scorza di un limone
  • 30g di semi di anice

Instructions

  1. Preriscaldare il forno a 180°C; imburrare e infarinare lo stampo. Setacciare farina, fecola e lievito insieme e lasciare da parte (ingredienti secchi). Separare i tuorli dagli albumi; montare i tuorli  (4+2) con lo zucchero e lavorare per 10 minuti, unire il burro fuso tiepido, la scorza del limone, i semi di anice il latte e gli ingredienti secchi. Montare gli albumi a neve ben ferma e unirli al composto. Amalgamare bene, versare il composto nello stampo a ciambella  e cuocere in forno per 45 minuti circa. Sfornare e lasciare intiepidire. Sformare e lasciare raffreddare su una gratella per dolci; spolverare con lo zucchero a velo e servire
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Gabila Gerardi

Gabila Gerardi

1 Comment

  1. Rispondi

    LaRicciaInCucina

    marzo 1, 2017

    Non avevo mai sentito parlare di questo dolce prima d'ora.
    Bellissime quelle fette così alte :-). Proverò la tua ricetta ma con un'aromatizzazione diversa dato che l'anice non mi piace.
    Grazie della condivisione!
    A presto.

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