Gabila Gerardi
  • Home
  • Ricette
    • antipasti e finger food
    • biscotti e dolcetti
    • confetture e marmellate
    • contorni
    • creme spalmabili salse e sughi
    • crostate
    • dolci al cucchiaio
    • dolci classici
    • frullati e smoothies
    • gelati e sorbetti
    • grandi lievitati
    • insalate
    • lievitati dolci
    • pane pizza & co.
    • pasta e cereali
    • quiches e torte salate
    • ricette base
    • torte da credenza e cake
    • torte farcite
    • zuppe vellutate e minestre
  • Portfolio
  • My Work
  • Contatti
  • Chi sono – About
Newsletter

Iscriviti
Gabila Gerardi
9K
50K
6K
786
Gabila Gerardi
  • Home
  • Ricette
    • antipasti e finger food
    • biscotti e dolcetti
    • confetture e marmellate
    • contorni
    • creme spalmabili salse e sughi
    • crostate
    • dolci al cucchiaio
    • dolci classici
    • frullati e smoothies
    • gelati e sorbetti
    • grandi lievitati
    • insalate
    • lievitati dolci
    • pane pizza & co.
    • pasta e cereali
    • quiches e torte salate
    • ricette base
    • torte da credenza e cake
    • torte farcite
    • zuppe vellutate e minestre
  • Portfolio
  • My Work
  • Contatti
  • About
  • torte da credenza e cake

Berlingozzo Toscano – Una ciambella per Carnevale

  • Febbraio 28, 2017
  • Gabila Gerardi
Total
15
Shares
0
0
15
Ci sono…dai ce l’ho fatta, oggi è l’ ultimo giorno utile per questa ricettina di Carnevale anche se sinceramente questa ciambella sarebbe perfetta anche a Ferragosto. Adoro questo genere di torte, povere, che non hanno bisogno di posate per mangiarle, che puoi anche stare in piedi e che magari un bicchierino di vin santo ci sta anche bene. Il Berlingozzo è un dolce tipico toscano, profumato, dalla semplicità disarmante e se non fosse per gli albumi montati a parte, si preparerebbe in pochissimi minuti; ad ogni modo resta comunque un dolce a prova di bambini, semplice e spensierato. Ho scelto di aromatizzare la mia ciambella con l’ anice ma potrete variare con della scorza di agrumi leggermente più abbondante, la scelta di decorare la superficie con delle codette di zucchero colorate, prima di infornare, potrebbe far saltare di gioia i nanetti di casa (questa è una certezza)! La ricetta di oggi la trovate anche sul n. 51 di FiorFiore in Cucina insieme ad altre ricette leggere e cotte al forno.
Print
Yum
Belingozzo Toscano

Serving Size: per uno stampo da 24cm

Ingredients

  • 350g di farina 00
  • 50g di fecola di patate
  • 220g di zucchero semolato
  • 4 uova medie (tuorli e albumi separati)
  • 2 tuorli
  • 140g di burro fuso
  • 70ml di latte intero
  • 16g di lievito per dolci
  • la scorza di un limone
  • 30g di semi di anice

Instructions

  1. Preriscaldare il forno a 180°C; imburrare e infarinare lo stampo. Setacciare farina, fecola e lievito insieme e lasciare da parte (ingredienti secchi). Separare i tuorli dagli albumi; montare i tuorli  (4+2) con lo zucchero e lavorare per 10 minuti, unire il burro fuso tiepido, la scorza del limone, i semi di anice il latte e gli ingredienti secchi. Montare gli albumi a neve ben ferma e unirli al composto. Amalgamare bene, versare il composto nello stampo a ciambella  e cuocere in forno per 45 minuti circa. Sfornare e lasciare intiepidire. Sformare e lasciare raffreddare su una gratella per dolci; spolverare con lo zucchero a velo e servire
Schema/Recipe SEO Data Markup by Yummly Rich Recipes
0.1
https://www.gabilagerardi.it/torte-da-credenza-e-cake/belingozzo-toscano/
Piatto in gres @giovelab – www.giovelab.it –  shop on line

 

Total
15
Shares
Share 0
Tweet 0
Pin it 15
Related Topics
  • Ciambella
  • ciambellone
  • colazione e merenda
  • cucina facile
  • cucina naturale
  • dolci da credenza
  • dolci della tradizione
  • dolci di carnevale
  • recipe
  • ricetta dolce
  • ricetta toscana
  • ricette della nonna
Gabila Gerardi

Articolo Precedente
  • biscotti e dolcetti

Castagnole senza glutine e lattosio all’ extravergine d’ oliva

  • Febbraio 17, 2017
  • Gabila Gerardi
Visualizza Post
Articolo Successivo
  • torte da credenza e cake

Torta ai semi di chia all’ arancia – senza lattosio

  • Marzo 2, 2017
  • Gabila Gerardi
Visualizza Post
You May Also Like
Visualizza Post
  • torte da credenza e cake

Torta di mandorle e ricotta gluten free

  • Gabila Gerardi
  • Giugno 11, 2025
Visualizza Post
  • torte da credenza e cake

Brownies

  • Gabila Gerardi
  • Marzo 22, 2025
Visualizza Post
  • torte da credenza e cake

Torta di grano saraceno

  • Gabila Gerardi
  • Gennaio 16, 2025
Visualizza Post
  • torte da credenza e cake

Pudding Natalizio al cioccolato

  • Gabila Gerardi
  • Dicembre 14, 2024
Visualizza Post
  • torte da credenza e cake

Torta con i fichi

  • Gabila Gerardi
  • Settembre 5, 2024
torta
Visualizza Post
  • torte da credenza e cake

Torta Magica

  • Gabila Gerardi
  • Maggio 30, 2024
torta in tazza
Visualizza Post
  • torte da credenza e cake

Mug cake alla vaniglia

  • Gabila Gerardi
  • Febbraio 13, 2024
Visualizza Post
  • torte da credenza e cake

La mia torta marmorizzata

  • Gabila Gerardi
  • Gennaio 16, 2024
1 commento
  1. LaRicciaInCucina ha detto:
    Marzo 1, 2017 alle 7:00 am

    Non avevo mai sentito parlare di questo dolce prima d'ora.
    Bellissime quelle fette così alte :-). Proverò la tua ricetta ma con un'aromatizzazione diversa dato che l'anice non mi piace.
    Grazie della condivisione!
    A presto.

    Accedi per rispondere

Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.

  • Torta soffice con ricotta e cioccolato

  • Croissant sfogliati francesi – ricetta di Iginio Massari

  • budino alla vaniglia Latte alla Portoghese da non confondere con il più raffinato Crème Caramel

  • Polpo lesso e i segreti di una cottura perfetta

Ultimi Articoli
  • Torta di mandorle e ricotta gluten free Giugno 11, 2025
  • Semifreddo con Colomba e cioccolato Aprile 22, 2025
  • Scarcella dolce Aprile 16, 2025
  • Granola Aprile 9, 2025
  • Pasta choux o Pasta bignè Aprile 3, 2025
Giugno 2025
L M M G V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
« Apr    

Designed by DigitalStylist.it
Gabila Gerardi
Ricette e Fotografie

Inserisci la chiave di ricerca e premi invio.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.Ok