Gabila Gerardi
  • Home
  • Ricette
    • antipasti e finger food
    • biscotti e dolcetti
    • confetture e marmellate
    • contorni
    • creme spalmabili salse e sughi
    • crostate
    • dolci al cucchiaio
    • dolci classici
    • frullati e smoothies
    • gelati e sorbetti
    • grandi lievitati
    • insalate
    • lievitati dolci
    • pane pizza & co.
    • pasta e cereali
    • quiches e torte salate
    • ricette base
    • torte da credenza e cake
    • torte farcite
    • zuppe vellutate e minestre
  • Portfolio
  • My Work
  • Contatti
  • Chi sono – About
Newsletter

Iscriviti
Gabila Gerardi
9K
50K
6K
786
Gabila Gerardi
  • Home
  • Ricette
    • antipasti e finger food
    • biscotti e dolcetti
    • confetture e marmellate
    • contorni
    • creme spalmabili salse e sughi
    • crostate
    • dolci al cucchiaio
    • dolci classici
    • frullati e smoothies
    • gelati e sorbetti
    • grandi lievitati
    • insalate
    • lievitati dolci
    • pane pizza & co.
    • pasta e cereali
    • quiches e torte salate
    • ricette base
    • torte da credenza e cake
    • torte farcite
    • zuppe vellutate e minestre
  • Portfolio
  • My Work
  • Contatti
  • About
  • insalate

Insalata di legumi con mela broccoli, arancia e noci

  • Dicembre 30, 2019
  • Gabila Gerardi
Total
8
Shares
0
0
8

Provo a chiudere un cerchio (anche se spero di poterlo riaprire) e aggiungo l’ ultima delle tante ricette realizzate in collaborazione con Mela Val Venosta; le mele protagoniste sono ancora le Bonita (e in questo post ne ho parlato in largamente), frutta meravigliosa che questa volta è finita dritta dentro ad un piatto che io definisco come uno dei miei comfort food preferiti: l’ insalata invernale che è un mix fra caldo e freddo e fra dolcezza e acidità.

Mela Val Venosta mi è entrata nel cuore…quello che realizzo per certe aziende, più che un lavoro, voglio che sia per me una missione….vivo la collaborazione come una sorta di percorso e i miei movimenti e le scelte di espressione (quando non hanno vincoli), sono sempre mosse da un qualcosa di viscerale, che mi parte dal profondo, quindi prima di terminare questo post, dico grazie a questa azienda per avermi regalato l’ opportunità di esprimermi in piena libertà, con il solo scopo di FARE BENE il “nostro” lavoro.

Insalata di legumi con mela broccoli, arancia e noci.

Oltre alle mele Bonita, che hanno regalato quel valore aggiunto alla ricetta, quest’ insalata di legumi, accoglie delle arance succose e leggermente acidule (ci volevano proprio per esaltare gusto e colori); la scelta di aggiungere dei broccoli era quasi obbligata vista la necessità di un qualcosa che fosse di colore verde, di stagione e di mio gradimento. Le noci vabbè…ci stavano da Dio a prescindere; il tutto è stato poi condito con un’ emulsione fatta con olio, succo d’ arancia, aceto e tahina.

Un’ insalata da condividere proprio nel periodo delle feste natalizie, mi è sembrata la scelta perfetta per assecondare l’ esigenza di leggerezza che sentivo in modo prepotente.

Ad ogni modo domani sarà l’ ultimo giorno dell’ anno ed io sto correndo al supermercato per recuperare gli ingredienti che mi mancano per il cenone di San Silvestro, inutile dirvi che la ricetta di oggi sarà inclusa tra le “portate” scelte, o almeno sarà una di quelle che preparerò per i miei amici. Chiaramente il dolce toccherà a me portarlo e con probabilità certa QUESTO sarà tra quelli candidati alla vittoria.

Vi lascio ai vostri preparativi ma nel mentre vi auguro solo cose belle per una fine colma di affetti e per un inizio ambizioso e pieno di speranza!

BUON ANNO.

 

Print
Yum
Insalata di legumi con mela broccoli, arancia e noci

Serving Size: per 2/3 persone

Ingredients

  • 250g di legumi misti (fagioli, lenticchie, ceci) già lessati
  • 250g di cimette di broccolo
  • 2 arance
  • 2 mele
  • 100g di noci
  • 4 cucchiai d’olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaio d’aceto
  • 1 cucchiaio di tahina
  • 2 cucchiai di semi di sesamo
  • sale, pepe
  • 250ml di acqua
  • 20ml di succo di limone

Instructions

  1. In una padella capiente fate scaldate 2 cucchiai d’olio, rosolate le cimette di broccolo per 5 minuti, salate, pepate e poi lasciatele intiepidire.
  2. Tagliate a vivo le fettine di 1 arancia.
  3. Lavate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a fettine sottili, immergetele nell’ acqua alla quale avrete unito il succo del limone; lasciatele così per circa 5 minuti.
  4. Emulsionate insieme il restante olio (2 cucchiai), l’ aceto, il succo di un’arancia, la tahina e mescolate energicamente con una frusta a mano in modo da ottenere un’ emulsione.
  5. Adesso condite i legumi con l’ emulsione ottenuta (lasciatene un po’ da parte), unite le cimette di broccolo, le mele scolate e l’ arancia a spicchi, regolate di sale e di pepe; amalgamate bene con le mani pulite poi unite l’ emulsione restante, le noci e finite con i semi di sesamo.
Schema/Recipe SEO Data Markup by Yummly Rich Recipes
0.1
https://www.gabilagerardi.it/insalate/insalata-di-legumi-con-mela-broccoli-arancia-e-noci/

 

Total
8
Shares
Share 0
Tweet 0
Pin it 8
Related Topics
  • fatto in casa
  • insalata
  • lunch
  • pausa pranzo
  • pranzo veloce
  • ricetta facile
  • ricetta light
  • ricetta naturale
  • ricetta salata
  • ricetta veloce
Gabila Gerardi

Articolo Precedente
  • antipasti e finger food

Bruschette con burro di mandorle e mele glassate al miele

  • Dicembre 29, 2019
  • Gabila Gerardi
Visualizza Post
Articolo Successivo
  • torte da credenza e cake

Strudel di mele con pasta frolla

  • Gennaio 9, 2020
  • Gabila Gerardi
Visualizza Post
You May Also Like
Visualizza Post
  • insalate

Insalata di fine estate con cetriolo pomodoro cipolla e tonno sott’olio

  • Gabila Gerardi
  • Agosto 31, 2023
insalata
Visualizza Post
  • insalate

Insalata invernale con zucca e cavolfiore crudi

  • Gabila Gerardi
  • Novembre 26, 2021
Visualizza Post
  • insalate

Insalata con radicchio, confettura di pere, arancia e noci

  • Gabila Gerardi
  • Febbraio 6, 2021
Visualizza Post
  • insalate

“Spaghetti” di carote con mela, caprino e uvetta

  • Gabila Gerardi
  • Novembre 30, 2019
Visualizza Post
  • insalate

Insalata di cetrioli, sedano e finocchi, con polpette di ceci e melone

  • Gabila Gerardi
  • Agosto 29, 2019
Visualizza Post
  • insalate

Misticanza con lamponi, mozzarella di bufala, noci e semi di lino

  • Gabila Gerardi
  • Luglio 27, 2019
Visualizza Post
  • insalate

Insalata mista con pomodorini, mela, pane tostato e feta

  • Gabila Gerardi
  • Giugno 27, 2019
Visualizza Post
  • insalate

Insalata di Spinacino fresco con mele burrata e noci pecan

  • Gabila Gerardi
  • Marzo 4, 2019
1 commento
  1. Manu ha detto:
    Dicembre 31, 2019 alle 8:48 am

    E grazie io lo dico a te, Gabi, e non solamente per le ricette, gli spunti, le spiegazioni accurate e specifiche, ma soprattutto per quella che sei e come sei …
    Ti voglio bene…
    Buona cucina … Io ho già infornato i funghi!
    ti aspetto qui trepidante per altre chiacchiere assieme…
    Manù.

    Accedi per rispondere

Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.

  • Torta soffice con ricotta e cioccolato

  • Croissant sfogliati francesi – ricetta di Iginio Massari

  • Impasti base per la pasta trafilata al torchio

  • Base gialla per gelato – Gusto Malaga per KitchenAid

Ultimi Articoli
  • Semifreddo con Colomba e cioccolato Aprile 22, 2025
  • Scarcella dolce Aprile 16, 2025
  • Granola Aprile 9, 2025
  • Pasta choux o Pasta bignè Aprile 3, 2025
  • Brownies Marzo 22, 2025
Maggio 2025
L M M G V S D
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031  
« Apr    

Designed by DigitalStylist.it
Gabila Gerardi
Ricette e Fotografie

Inserisci la chiave di ricerca e premi invio.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.Ok