Biscotti al grano saraceno senza lattosio

Grano Saraceno e lamponi è il giusto accostamento, forse non una novità ma certe volte è giusto non strafare per restare attaccati alle poche certezze.

Quando ho dovuto pensare a come usare questa confettura di lamponi in una ricetta dolce, non ho avuto esitazioni; doveva essere rustica, croccante, semplice ma senza ombra di dubbio preparata con della farina di grano saraceno. Lamponi e “Saraceno” si attraggono, per chi non lo sapesse, il loro amore è magnetico, stanno bene insieme, si legano tra colori e sfumature di sapori…vanno proprio d’ accordo ed è un peccato quando per cause di forza maggiore, non possono stare insieme. Se c’è una cosa che non sopporto è proprio quella di separare chi si ama…allontanare chi per cause naturali è per davvero l’ altra metà. Non sono pazza ma solo convintissima che questi due siano fatti per viaggiare insieme..li avete mai incontrati? Avete mai avuto l’ occasione di vederli da vicino? Noooooo….non avete mai avuto l’ occasione o goduto di un incontro di tale spessore ??!?!?? Ma sono anni che si vedono in giro mano nella mano… torte preparate con la farina di grano saraceno e poi farcite con palettate di confettura ai lamponi si sono sprecate in questi anni…..ahahaahhaahhhh….impossibile che vi siano sfuggite, o eravate tutti impegnati con la torta magica (altra moda o tormentone…^_^) o dormivate sodo. Vabbè…facciamo che c’è sempre il modo di rimediare e facciamo che oggi vedo di mettervi nella condizione di poter unire in matrimonio Lampone e Saraceno….rito civile per me però…ahahhahhahh..non me ne vogliate!
tovagliolo in lino HUE table stories

 

Biscotti al grano saraceno senza lattosio

Serving Size: per circa 25 biscotti

Ingredients

  • 165g di farina di grano saraceno
  • 100g di farina di avena
  • 100g di farina di farro
  • 2g di lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzco di sale
  • 40g di zucchero di canna 
  • 100g di olio di girasole
  • 1 uovo medio
  • 100g di latte di soia
  • zucchero di canna q.b.
  • latte di soia q,b,
  • confettura ai lamponi q.b.

Instructions

  1. Nella ciotola della planetaria setacciate insieme le farine e il lievito, unite il sale e lasciate da parte. In un recipiente alto e stretto unite lo zucchero, l’ olio, l’ uovo e il latte di soia e con un frullatore ad immersione emulsionate gli ingredienti liquidi finché otterrete un composto omogeneo; versate il composto ottenuto nella ciotola della planetaria e con il gancio a foglia iniziate ad impastare ad una velocità media, lavorate il meno possibile, giusto il tempo necessario per amalgamare gli ingredienti. Passate l’ impasto su un piano di lavoro leggermente infarinato e formate un panetto abbastanza regolare. Adesso posizionate la pasta ottenuta fra due fogli di carta da forno e con l’ aiuto di un matterello stendete ad uno spessore di circa 3mm. Formate i biscotti utilizzando un coppa pasta circolare e su almeno la metà dei biscotti ottenuti, formate un foro centrale utilizzando un coppa pasta più piccolo. Posizionate i biscotti su una teglia rivestita con carta da forno, spennellate i biscotti con il foro centrale con il latte di soia  e cospargeteli con dello zucchero di canna. Cuocete in forno a 170° C per circa 10/12 minuti o finché risulteranno belli dorati. Sfornate e lasciate raffreddare. Farcite con la confettura di lamponi sovrapponendo due diversi dischetti alla volta.
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confettura di lamponi Zuegg

 

Gabila Gerardi

Gabila Gerardi

12 Comments

  1. Rispondi

    consuelo tognetti

    gennaio 29, 2018

    Una ricetta davvero perfetta per i miei gusti e per la mia alimentazione..me la segno all'istante con l'intenzione di replicarla al più presto ^_^
    Grazie cara e felice inizio settimana <3

    • Rispondi

      wp_9258696

      gennaio 30, 2018

      Felice inizio settimana a te !!!

  2. Rispondi

    coco eBasta

    gennaio 29, 2018

    Golosa ricetta. Con cosa posso sostituire avena e farro per fare felice una figlia celiaca ? Avena forse si trova GF ma il farro è proibito.
    🙃

    • Rispondi

      wp_9258696

      gennaio 29, 2018

      Prova a sostituire il fatto con la farina di riso ma ricorda che le farine senza glutine assorbono più liquidi, magari dovrai aggiustare il tiro con altro latte😁😉

  3. Rispondi

    Simo

    gennaio 29, 2018

    …verissimo, saraceno e lamponi: accostamento perfetto!
    Li proverò, ho giusto dell'ottima farina che aspetta solo di essere utilizzata 😉
    Un abbraccio grande cara

    • Rispondi

      wp_9258696

      gennaio 30, 2018

      Spero di vederli allora…un bacione bella donna <3

  4. Rispondi

    ilditoelaluna

    gennaio 29, 2018

    allora.. sono stanca morta ..gli occhi bruciano ma non potevo non scrivere due righe su questa bellezza pazzesca.. su sta rusticità che è troppo mia… sono loro Gabi… i prossimi.. e sappi che li farò con e senza confettura.. perché mi piace assaporare il sapore.. ed ho fatto anche la ripetizione prima senza nulla e poi con l'accompagnamento… come con le crostate di mele.. prima le faccio a biscotto, poi crostifico… 🙂
    passo al letto con una bavetta che conosci molto bene…. li farò quanto prima fidati.. e sai cheeeeeeeeeee ne sono capacizzima…
    ti adoro Gabi
    Manu

    • Rispondi

      wp_9258696

      gennaio 30, 2018

      Manu….so che sei capace di grandi cose❤️

  5. Rispondi

    ARIANNA OLIVIERO

    gennaio 29, 2018

    Bellissima ricetta la proverò quanto prima. Mi chiedevo se fosse possibile ottenere la farina d'avena polverizzando i fiocchi d'avena oppure sia preferibile prendere l'avena già in farina?. Grazie in anticipo e complimenti per il blog!

    • Rispondi

      wp_9258696

      gennaio 30, 2018

      Se hai un macina cereali puoi farla da sola in effetti😉

  6. Rispondi

    Laura Ottaviantonio

    gennaio 30, 2018

    io dico che chi si ama non può trovare disapprovazione! lampone e grano saraceno sono perfetti ma soprattutto molto accattivanti in questa ricetta, sappilo!;-)

    • Rispondi

      wp_9258696

      gennaio 30, 2018

      Lauraaaaaaaaaa….<3

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