Chocolate Chip Cookies and White Chocolate Chunk Cookies for California Bakery

Quando la passione trasforma i sogni in realtà….una tazza di caffè, tra le mani ormai solo le briciole e nella testa il pensiero di avercela fatta perché (ancora una volta) volere è potere! “California Bakery – i dolci dell’ America” è più di un semplice libro di ricette…leggendo ho capito subito che tra le mani non mi era capitato il solito elenco di ricette americane, ho sentito una grande emozione…non solo Cookies, Cheesecake ed Apple Pie ma anche storie di vita vera…..racconti di infanzia che hanno toccato il mio cuore,  il coraggio di mollare tutto solo per rincorrere un sogno, quel sogno che è adesso sotto gli occhi di tutti!  Mi piacerebbe un giorno entrare in questo mondo….una catena di caffetterie americane in Italia che avrei studiato proprio così come sono, semplicità ma con classe,  e se il resto delle ricette è come questi  Cookies, io parto domani……!!!

Lo so…la dieta…ma per un giorno NON SI MUORE MICA…oppure DI QUALCOSA DOVREMO PUR MORIRE, e SE MORISSI DOMANI? Quindi questi Cookies Americani s’ hanno da fare e svettano al primo posto, i miei preferiti in assoluto….li ho preparati ed erano tantissimi, gli amici di mio marito (al circolo di pesca) li hanno letteralmente divorati, le bambine sono rimaste entusiaste ma la cosa che più mi ha colpita è stata la loro consistenza, croccanti e fragranti anche dopo giorni, un successo !
Ad inventare questi biscotti è stata una certa signora di nome Ruth Graves Wakefiel, erano gli anni Trenta quando preparava i suoi dolci al “Toll House Inn”, il punto di ristoro che gestiva con il marito dove pare abbia varcato la soglia anche l’ allora senatore Jhon F. Kennedy. I cookies originali sono preparati con le gocce di cioccolato ma è poi la fantasia a creare infinite ricette, unica regola da rispettare? Rotondi e croccanti sempre e comunque.

Due saranno le varianti di oggi per questi cookies tutti Americani, gli ingredienti varieranno leggermente ma il procedimento resterà immutato; i primi della lista saranno quelli tradizionali con le gocce di cioccolato (Chocolate Chip Cookie), i secondi saranno al cioccolato arricchiti con pezzi di cioccolato bianco (White Chocolate Chunk Cookies). Direi che possiamo partire, vi auguro buon lavoro e tutti a biscottare.
CHOCOLATE CHIP COOKIES
  
Ingredienti
(per circa 50 biscotti)

280g di zucchero semolato bianco
230g di burro a temperatura ambiente
5g di melassa
2 uova
1/3 dei semi di 1 baccello di vaniglia

Ingredienti secchi

400g di farina bianca 00
80g di fiocchi d’ avena
2,5g di bicarbonato di sodio
2g di sale fino

150g di gocce di cioccolato fondente o
di cioccolato fondente a pezzetti

WHITE CHOCOLATE CHUNK COOKIES

Ingredienti
(per circa 50 biscotti)

150g di zucchero bianco semolato
150g di zucchero di canna
300g di burro a temperatura ambiente
3 uova
1/2 dei semi di 1 baccello di vaniglia

Ingredienti secchi

340g di farina bianca 00
115g di farina integrale
30g di fiocchi d’ avena
150g di cacao amaro
7,5g di bicarbonato di sodio
2g di sale fino

500g di cioccolato bianco in pezzi grossi (io 300g)

Procedimento
per entrambe le varianti

Lavorare nella ciotola della planetaria, il burro con lo zucchero e i semi di vaniglia fino ad ottenere un composto soffice e omogeneo, quindi incorporare un uovo alla volta. Unire poi tutti gli ingredienti secchi ed amalgamare delicatamente i due composti, unire per ultimo i pezzi di cioccolato e formare una palla con l’ impasto che dovrà riposare in frigorifero per almeno 30 minuti (io tre ore).
Rivestire una teglia di carta da forno, formare delle palline dall’ impasto ormai raffreddato e schiacciarle leggermente, disporle sulla teglia distanziandole bene e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 20 minuti circa. I cookies dovranno avere un aspetto dorato ma essere ancora morbidi. Sfornare e lasciare raffreddare per 30 minuti prima di servire.

Vi chiederete quali siano i miei preferiti…. BLACK or WHITE? Vi lascio nel dubbio, provateli, fatemi sapere cosa ne pensate e vi svelerò chi ha vinto! Buon fine settimana a tutti e come sempre BACIO GRANDE!!!

Ecco l’ immagine del libro che ho tanto amato, merita davvero!

Gabila Gerardi

Gabila Gerardi

38 Comments

  1. Rispondi

    MARI Z.

    gennaio 17, 2014

    Sono bellissimi da vedere, ma quanto vorrei potermene gustare uno lentamente, con calma, cogliendo ogni sfumatura d'aroma e di gusto! uno per tipo s'intende! 😉
    Foto strepitose!!!!! 🙂

  2. Rispondi

    Martina

    gennaio 17, 2014

    Questi biscotti sono una gioia per gli occhi…e parte tutto da qui. Posso solo sognare il sapore del cioccolato che si scioglie al primo morso, il "crinch" sotto ai denti e le briciole che danzano nel palato…posso solo sognare…
    ….o posso replicare! 🙂

  3. Rispondi

    Sonia Monagheddu

    gennaio 17, 2014

    Vuoi che muoro? Ok, almeno muoro felice *.*

  4. Rispondi

    Any

    gennaio 17, 2014

    La dieta…uffa!!!! Ma perché esiste la dieta e soprattutto perché esistono i kg in più????
    Certo che non si può stare sempre attenti, quindi una piccola pausa, una coccola, ci vuole. E i tuoi dolcetti sono perfetti.
    A me piacerebbero quelli fondenti! E forse anche a te!
    Ciao Gabila, buon fine settimana!

  5. Rispondi

    LaEle - Dolce Salsarosa

    gennaio 17, 2014

    Questo libro è nella lista dei libri di cucina che devo assolutamente comprare!
    vado spesso a Milano da California Bakery, lo adoro! ogni volta provo una torta diversa, non resisto alla tentazione! Mi piacciono una sacco tutte e due le versioni di questo meravigliosi biscotti!un abbraccio grande cara,
    Ele

  6. Rispondi

    Chiara Setti

    gennaio 17, 2014

    li ho mangiati con gli occhi!!!

  7. Rispondi

    Monique Miel E Ricotta

    gennaio 17, 2014

    Anche io adoro i cookies ma quelli originali, non quelli che vedo in giro "affrittellati". Tu, Imma e un'altra blogger in 2 gg avete scritto la stessa storia di Ruth!!! Vi siete messe d'accordo?:-) mi sa che ci siamo buttate tutte sui cookies!! anche io li ho fatti ma non ho scritto la storia perché l'avevo già scritta l'anno scorso e questo libro l'ho già visto sul blog di Enrica…mi sa che faccio una capatina da Feltrinelli: non amo molto i dolci americani ma I COOKIESSSS ADOROOOO!!!

  8. Rispondi

    giochidizucchero

    gennaio 17, 2014

    Faccio man bassa… posso? Li prendo tutti. Sia quelli bianchi, sia quelli neri. Li adoro!!! Il libro e' nella lista dei desideri, presto sara' mio… 😉

  9. Rispondi

    Paola

    gennaio 17, 2014

    Le tue parole e queste meravigliose fotografie mi hanno fatto venire voglia di mettere le mani in pasta e provarli. Bravissima. E' bello vedere che i sogni diventano realtà e che in fondo non sono poi così irraggiungibili

    Buona serata e buon weekend 🙂

  10. Rispondi

    F.

    gennaio 17, 2014

    Si hai proprio ragione questi biscotti vanno fatti almeno una volta nella vita! Il libro l'ho visto in libreria, e nonostante ho trascorso tanti pranzi e merende universitarie in questi bellissimi posti, il libro non mi aveva molto convinta, ma la tua descrizione mi ha fatto cambiare idea! 🙂

  11. Rispondi

    IsabelC.

    gennaio 17, 2014

    Da piccola, gni volta che entravo in un bakery, annusavo tutti i profumi e poi mangiavo con gli occhi tutti i biscotti, torte, pies, rolls, ecc…un imprinting che mi ha segnato per tutta la vita…non potrò mai fare a meno dei Toll House! Sono deliziose entrambe le versioni…ci credo che non nè è rimasto nemmeno un briciolo

  12. Rispondi

    consuelo tognetti

    gennaio 17, 2014

    ..ed io vengo con te ^_*
    Fantastici cookies in entrambe le versione..che acquolina 😛
    Buon we cara <3
    la zia Consu

  13. Rispondi

    Forno Star

    gennaio 17, 2014

    Ma cosa è che a te viene male???

    • Rispondi

      wp_9258696

      gennaio 18, 2014

      Figurati se te lo dico!!! 😉

  14. Rispondi

    Valentina

    gennaio 17, 2014

    Ciao Gabi, adoro i cookies in ogni variante e i tuoi sono davvero invitanti! So che questo libro merita, Enrica me lo ha consigliato tempo fa ma io devo ancora prenderlo, deve essere bellissimo <3 Volere è potere, sempre! Un abbraccio :**

  15. Rispondi

    paola

    gennaio 17, 2014

    buonissimi, in doppia versione, quelli con il cacao li divorerei subito, buona serata

  16. Rispondi

    Mia Di Domenico

    gennaio 17, 2014

    Voglio e devo provarli! 😀

    Bisous ♡
    BecomingTrendy

  17. Rispondi

    Ketty Valenti

    gennaio 17, 2014

    Ho potuto mangiare diverse volte i cookies americani originale,fatti dalla cara Sig.ra Jenkins e mi sono entrati dritti dritti nel cuore….sono favolosi.
    Altrettanto belli e buoni sono i tuoi che nei tuoi scatti fanno trapelare anche l'odore è incredibile lo stile,la passione e i colori che si possono ammirare dalle tue foto….complimenti!
    Z&C

  18. Rispondi

    monica zacchia

    gennaio 17, 2014

    a me tutti i cookies chocolate, white, e poi c'è la scena di un film dove lei ordina sempre prima di tutto il resto il dolce, e se dovessi morire prima della cosa che mi piace di più? quindi la tua teoria la sposo in toto, e uno o due biscotti il pomeriggio sono perfetti adoro il cioccolato bianco di qualità, è una pura goduria. quel tagliere mi istiga… bellissima ricetta cara gabilina, un bacio grande 🙂 mony***

  19. Rispondi

    Roberta Morasco

    gennaio 17, 2014

    Li adoro e voglio quel libro!!!!
    E' in lista da un po' di tempo…immagino la meraviglia!!!
    Ma che foto hai fatto Gaby???
    Sono bellissime.
    Brava mia cara amica piena di passione, talento, energia e stupore!!!
    TVB, roby <3 buon fine settimana con i tuoi amori!

  20. Rispondi

    Francesca

    gennaio 18, 2014

    Ma che meraviglia! La foto da facebook mi ha catturata e poi sono stata letteralmente rapita dal post! Io domani li faccio questi!!! Subito!!! Giá scelgo quelli neri cioccolatosi 🙂 un bacio

  21. Rispondi

    Chiarapassion

    gennaio 18, 2014

    Gaby quel libro ormai è una droga e tutte le ricette provate fino ad ora sono perfette come i tuoi cookies che sanno di buono, ne mangerei ora qualcuno per accompagnare il mio caffè. Buon w.e. pieno di dolcezza da condividere con i tuoi tesori

  22. Rispondi

    Patty

    gennaio 18, 2014

    Ho visto il libro da Eataly ed ho avuto un sussulto. Non l'ho comprato, semplicemente perché ultimamente ho speso troppo in libri di cucina e devo darmi una calmata, ma è entrato direttamente nella mia wish list senza passare dal via!
    Sui biscotti, sono ammutolita. E basta.
    Bacione grande carissima. PAt

  23. Rispondi

    Dolci a gogo

    gennaio 18, 2014

    Il libro l` ho comprato anch'io tesoro e oggi come dici tu cookies per tutti i gusti anzi sono un po di giorni che vedo cookies un po dappertutto:-D:-D:-D!!! i tuoi mi fanno morire e il libro l`ho collaudato con una ricetta super cioccolattosa che sarà presente nel bog lunedì!!! Cara gabila bella ti auguro un felicissimo weekend sereno soprattutto e tanto proficuo in cucina:-D:-D:-D!!! Tvbbb <3

  24. Rispondi

    Lilli nel paese delle stoviglie

    gennaio 18, 2014

    Ho visto il libro ma ho pensato fosse la solita raccolta di cookies, apple pie, ecc…come hai detto tu, ma dopo quanto hai scritto, lo prendo, splendidi questi biscotti, il problema che ne mangerei all'infinito! bellissimo il tuo blog, foto stupende!

  25. Rispondi

    Vaty ♪

    gennaio 18, 2014

    che quelle ricette siano garanzie, non avevo dubbi!! ho avuto il privilegio di essere stata invitata ad un workshop proprio da loro. e non ti dico che persone straordinarie!
    credo siano davvero sinonimo anche loro di volere è potere.
    oggi, California Bakery è una delle realtà più amate di Milano. quando verrai, ti ci porterò. quella in zona brera è deliziosa e possiamo farci dei mega brunch e magari ci restiamo per il tè!
    i tuoi cooies in entrambe le versioni dimostrano tutta la tua passione per la cucina e fotografia. sei semplicemente straordinaria ^_^ tvtb

  26. Rispondi

    Mary Vischetti

    gennaio 18, 2014

    Mamma mia che biscotti fantastici!! Si può morire di golosità?? Bravissima come sempre!!! Un bacio e a presto. Mary

  27. Rispondi

    Maddalena Laschi

    gennaio 19, 2014

    Amica mia, buona domenica, per me una domenica un po' strana, triste, apatica e pensierosa…per te spero meglio! Poi arrivo qui e come al solito vengo invasa da tanta buona cucina, belle parole, foto meraviglile, hai fatto stare bene anche i biscotti in una padella! Sei il mio angolo di dolcezza e di buon umore! Ti abbraccio forte e ti auguro una buona serata! Un bacio
    Maddy

  28. Rispondi

    Michela Sassi

    gennaio 20, 2014

    Fantastici questi cookies in doppia versione!
    Stupisci sempre per la tua bravura!
    Buona giornata, Michela

  29. Rispondi

    Annarita Rossi

    gennaio 20, 2014

    Gabila io non riesco a leggere le ricette…..mi perdo in quella luce meravigliosa delle tue foto. Senza parole. Buona settimana…qui piove ma all'Elba c'è sempre il sole…almeno nelle tue foto.

  30. Rispondi

    Kappa in cucina

    gennaio 20, 2014

    Wow che meraviglia!!! bellissimi! mi sa che devo prenderlo anch'io!!! bellissimi!!! gnammy! buona settimana!

  31. Rispondi

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    gennaio 21, 2014

    Mi sembra quasi di sentirne il profumo! 🙂
    Quel libro è sulla lista dei desideri, ma per fortuna mancano meno di due mesi al mio compleanno 😉

  33. Rispondi

    Anonimo

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  35. Rispondi

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  36. Rispondi

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