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Torta di mele e zucca

  • Novembre 10, 2014
  • Gabila Gerardi
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Vi avevo promesso la zucca ma non vi avevo svelato sotto che forma……di solito amo utilizzarla nelle zuppe o magari semplicemente arrostita nel forno…sono certa che ci sarà tempo anche per questo ma oggi ho voluto preparare un dolce particolare, diverso dal solito ma che si avvicina molto a ciò che significa per me la parola dolce….si…dolce ma non troppo…dolce ma comunque sano, genuino e naturale! Le mie figlie continuano a preferire altro ma io non mi arrendo perchè credo che sia solo questione di abitudine!
L’ altro ingrediente principe di questa ricetta è senza dubbio la mela che amo sotto ogni forma! Se dico mela mi vengono in mente un sacco di cose…mi viene in mente la città di New York…se dico mela non posso non pensare a Biancaneve…se dico mela ecco la freccia di Guglielmo Tell che la trafigge sulla testa del figlio….se dico mela penso anche ad Isaac Newton che proprio grazie a lei scopre la legge di gravitazione universale e se dico APPLE penso anche al mio computer arrivato proprio oggi dopo una lunga vacanza! Insomma se dico mela penso a me e a questo bellissimo contest al quale partecipo con grande entusiasmo con la ricetta di oggi!

(Stampo Nordic Ware)
Mela e zucca insieme hanno creato qualcosa di unico, una torta veramente leggera, genuina e naturale, mi piace preparare dolci ma cerco sempre di vincere la sfida con le calorie…oggi credo di aver vinto la partita ma aspetto i vostri giudizi che sono poi la cosa più preziosa! E quando non sarà più stagione di zucca???!?!?!? Un’ idea? Potrete sostituire i 250g presenti nella ricetta con della pera cotta e poi frullata (ridotta in purea) o anche con della banana…..insomma una ricetta che potrà adattarsi alla stagione per restare sempreverde!!!

Torta di mele e zucca

Ingredienti
(per uno stampo da 20 cm)

250g di zucca cotta al vapore e poi frullata
250g di mele grattugiate
3 uova bio grandi a temperatura ambiente
150g di miele millefiori
30g di zucchero grezzo di canna bio
200g di farina di farro bio
60g di olio di girasole
12g di lievito per dolci
1/2 cucchiaino di cannella

Preparazione

Nella ciotola della planetaria montare le uova con il miele e lo zucchero fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso; abbassare la velocità e unire l’ olio a filo; a mano (con l’ aiuto di una frusta) incorporare la farina, il lievito e la cannella procedendo con movimenti lenti e dal basso verso l’ alto; unire poi le mele grattugiate e la zucca frullata. Versare il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti circa. Sfornare e servire il dolce tiepido.

 

Vi saluto come al solito e alla prossima ricetta!!!

BACIO GRANDE

“Con questa ricetta, partecipo al contest : “TUTTOMELE” in collaborazione con UIR, UNIONE ITALIANA RISTORATORI E SAPORIE:

 

 

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28 commenti
  1. Anonimo ha detto:
    Novembre 10, 2014 alle 7:24 pm

    Questa tua bellissima torta è sana e "fruttosa" come piace a me : D
    Gli esperimenti e gli abbinamenti insoliti in cucina non saranno forse graditi da subito ai pargoli ma vedrai che, dagli oggi e insisti domani, alla fine apprezzeranno l'impegno…
    Le tue foto sono magnifiche e le sto visualizzando appese alle pareti di un museo d'arte contemporanea.

    Rispondi
    1. wp_9258696 ha detto:
      Novembre 10, 2014 alle 9:14 pm

      …lo spero Stefy anche se le merendine nel sacchhetto purtroppo vincono ancora 🙁

      Rispondi
  2. consuelo tognetti ha detto:
    Novembre 10, 2014 alle 7:42 pm

    Che meravigliosa interpretazione..complimenti!

    Rispondi
  3. Annarita Rossi ha detto:
    Novembre 10, 2014 alle 7:56 pm

    meravigliosa la forma, la luce e te come al solito….

    Rispondi
  4. Micol Cerruti ha detto:
    Novembre 10, 2014 alle 8:39 pm

    Meravigliosamente salutare……

    Rispondi
  5. sandra pilacchi ha detto:
    Novembre 10, 2014 alle 8:49 pm

    io davanti alle tue foto ci starei ad ore, lo devi sapere tesora!

    Rispondi
    1. wp_9258696 ha detto:
      Novembre 10, 2014 alle 9:14 pm

      …e tu me lo devi dire solo per la gioià di vederti e sentirti!

      Rispondi
  6. Elisa Betta ha detto:
    Novembre 10, 2014 alle 8:50 pm

    Quello stampo è una meraviglia della natura.. e quale torta migliore per inaugurarlo se non questa?? Adoro la farina di farro e la zucca nei dolci: stavolta hai davvero fatto centro!!! 🙂

    Rispondi
  7. Rebecka ha detto:
    Novembre 10, 2014 alle 9:12 pm

    Mi sono appena innamorata di un dolce, di una fotografia, di quella luce particolare che solo qui trovo, delle tue parole…Amo i dolci con la zucca, con le mele, con le spezie, amo il profumo e i sapori dell'autunno, i colori, quelle ombre ovattate e morbide che avvolgono l'anima in un dolce abbraccio.
    E anche se l'ago della bilancia non scende, pazienza….in fondo il corpo prende solo quello di cui ha bisogno l'anima! 😉 e credo proprio di avere un'anima golosa! 😀
    Un bacio

    Rispondi
  8. rossella ha detto:
    Novembre 10, 2014 alle 9:14 pm

    no, non mi dire, di nuovo perso il commento? :-/

    Rispondi
    1. rossella ha detto:
      Novembre 10, 2014 alle 10:04 pm

      sì, perso il commento… in cui dicevo un po' di cose… che volevo risponderti con calma su fb ma poi il tempo oggi è volato, che giusto ieri stavo fotografando delle tortine mela zucca e anacardi, che… 😉
      Baci tanti
      r.

      Rispondi
  9. Francesca P. ha detto:
    Novembre 10, 2014 alle 9:33 pm

    Vedrai che apprezzeranno con il tempo, perchè chi semina raccoglie… stai instillando gocce di genuinità e certe cose tornano, crescendo… te lo dico da figlia! 😉
    Lo sfondo nero delle foto in questo caso è come un mantello, una notte stellata dove la tua torta brilla più del solito…

    Rispondi
  10. Chiarapassion ha detto:
    Novembre 10, 2014 alle 9:46 pm

    No vabbè ma questa torta è un capolavoro, per forma, sapore e…foto, ma in quello tu sei maestra!
    Sono certa che le tue bimbe si convertiranno presto ai tuoi dolci, dolce notte.

    Rispondi
  11. giochidizucchero ha detto:
    Novembre 10, 2014 alle 10:01 pm

    la mia bimba ha adorato i muffins mela e zucca, tanto da riproporli dopo pochi giorni… sono sicura che anche le tue gioie apprezzeranno… un abbraccio e complimenti per tutto!

    Rispondi
  12. paneamoreceliachia ha detto:
    Novembre 10, 2014 alle 10:10 pm

    Lo so, la lotta è dura e tra pubblicità ed amichetti tenerli lontano dai prodotti confezionati non è sempre facile, però insistere e continuare a fargli provare altri sapori, secondo me pian piano gli permetterà di acquisire una diversa consapevolezza sul cibo.
    Foto e ricetta meravigliose come sempre!
    A presto
    Alice

    Rispondi
  13. Chiara Setti ha detto:
    Novembre 10, 2014 alle 10:10 pm

    ma che bello quello stampo!!! io è da un po' che voglio provare un dolce a base di zucca….sembra ottimo il tuo!

    Rispondi
  14. lapetitecasserole ha detto:
    Novembre 11, 2014 alle 4:14 am

    E questa torta? E questo stampo? Cara mia, ti sei fatta un po' attendere, ma sei tornata super in forma! Ho la zucca, ho le mele perché non provarci? Dopo aver bruciacchiato quella che voleva essere la tua galletta ho il dovere morale di riprovare una tua ricetta! Un bacione, stai bene e mi raccomando non smettere di fare queste torte… quelle "due turbine" capiranno la differenza, e come se la capiranno!

    Rispondi
  15. Dolci a gogo ha detto:
    Novembre 11, 2014 alle 5:40 am

    Bella ricetta,belle le foto bello lo stampo insomma questa ricette e le tue foto sono un concentrato di magia carissima Gabila!! É sempre un piacere passare qui da te!! Un bacio grande,Imma

    Rispondi
  16. Monica Giustina ha detto:
    Novembre 11, 2014 alle 9:47 am

    Un'abbinata particolare, da provare al più presto, perché amo la zucca almeno tanto quanto le mele e con queste foto splendide non posso che volerne subito una fetta, per ammirarla e gustarla fino in fondo!

    Rispondi
  17. Vaty ♪ ha detto:
    Novembre 11, 2014 alle 10:18 am

    <3 <3

    Rispondi
  18. Vaty ♪ ha detto:
    Novembre 11, 2014 alle 10:23 am

    .. vorrei dirti tante cose, come sai.. ma forse con te non c'è bisogno.. sai già.
    tvb amica

    Rispondi
  19. Michela Sassi ha detto:
    Novembre 11, 2014 alle 12:26 pm

    Fai sognare, punto!
    Ricette, foto, parole… tutto splendido!

    Rispondi
  20. Stefania FornoStar Oliveri ha detto:
    Novembre 11, 2014 alle 12:28 pm

    Anche i miei pargoli preferiscono altro… ma io adoro le torte come questa!

    Rispondi
  21. Simona Mirto ha detto:
    Novembre 11, 2014 alle 2:26 pm

    Quando stamattina ho visto la torta su fb ho pensato a qualche stregoneria capovolta… invece sono due stampi… ma quante ne sai? 🙂 anche Gin ha i suoi gusti, quelli classici, sempre le stesse cose e gli stessi dolci… ma poi cambieranno e si convertiranno ai gusti sani, genuini, quelli che sanno di casa e cose buone:) intanto questa ve la gustate voi e quanto buona dev'essere? sul quanto è bella non aggiungo più niente… perchè è davvero una torta che buca lo schermo questa… merito anche della strepitosa fotografa che c'è dietro:* ti abbraccio amica mia:**

    Rispondi
  22. Antonietta Pane e Panna ha detto:
    Novembre 11, 2014 alle 5:18 pm

    Gabila so a cosa ti riferisci quando dici che i figli preferiscono altro, speriamo che, comunque, il tempo ci dia ragione 😉
    Foto come al solito fantastiche
    Ciao a presto

    Rispondi
  23. Ilaria Guidi ha detto:
    Novembre 12, 2014 alle 7:44 am

    Gabi questa torta è meravigliosa e vedrai che con il tempo le tue piccole apprezzeranno molto! 🙂
    Un fantastico mix d'ingredienti…zucca, mele e miele…meraviglia!! E poi che foto…sono semplicemente stupende…ti adoro ♥

    Rispondi
  24. Mila ha detto:
    Novembre 12, 2014 alle 10:01 am

    Bella idea complimenti!!!

    Rispondi
  25. Francesca Frankie ha detto:
    Novembre 19, 2014 alle 9:40 am

    che bella ricetta davvero sana e naturale!
    le tue figlie si abitueranno o crescendo ( come me ) capiranno il perchè la mamma invece di dare loro merendine confezionate, preparava macedonie e ciambelloni!
    un abbraccio

    Rispondi

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