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  • dolci al cucchiaio

Pavlova al Tiramisù

  • Aprile 4, 2022
  • Gabila Gerardi
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Quest’anno per Pasqua invece della solita Colomba (che qui trovate con lievito madre e qui con lievito di birra), ho deciso che realizzerò qualcosa di unico; fonderò insieme due dei dolci che più adoro; e sto parlando della Pavlova e del Tiramisù, per dare vita ad un dessert unico, al cucchiaio e che si scioglie in bocca. Lo A D O R O O O O.

Avete presente l’effetto WOW…ecco…dipppiù!

Che voi lo prepariate per Pasqua non è fondamentale/obbligatorio anche perché è talmente buono che non so come farete ad aspettare per così tanti giorni. Alla fine non è neanche così complicato da realizzare, il più è formare i dichi di meringa che per praticità potrete anche cuocere la sera prima (anzi…sarebbe consigliatissimo perché potrete lasciarli in forno spento e con lo sportello aperto fino al mattino successivo).

La mia Pavlova al Tiramisù dovete provarla, fatelo P L E A S E e non vene pentirete!

Ricetta realizzata per il mensile FIORFIORE IN CUCINA COOP.

PAVLOVA al Tiramisù

Ingredienti

(per 4 persone)

per la meringa

  • 150g di albumi
  • 230g di zucchero
  • 1 baccello di vaniglia
  • 5ml di aceto di vino bianco
  • 15g di amido di mais
  • 2 cucchiaini (4g) di caffè solubile

per la crema al mascarpone

  • 8 savoiardi
  • 100ml di caffè espresso freddo
  • 500g di mascarpone
  • 200g di latte condensato freddo di frigorifero
  • 200ml di panna fresca 
  • cioccolato in scaglie q.b.
  • cacao amaro q.b.

Per la meringa

  • Preriscaldate il forno a 150 ° C.
  • Rivestite una placa con carta forno e con l’ aiuto di un anello da 18/20cm, formate 2 cerchi perfetti; adesso girate la carta in modo da evitare che in seguito la meringa venga a contatto con il disegno.
  • Raccogliete gli albumi nella ciotola della planetaria, unite i semi del baccello di vaniglia e  iniziate a montarli; appena iniziano a schiumare aggiungete a pioggia e gradualmente lo zucchero e il caffè solubile; montate a neve ferma, finché il composto sarà diventato lucido e sodo.
  • A mano incorporate l’ amido setacciato e l’ aceto.
  • Raccogliete il composto in un sac a poche con bocchetta liscia e formate 2 dischi  disegnandoli direttamente sui cerchi formati sulla carta forno.
  • Infornate, abbassate la temperatura a 120°C e cuocete per 60/70 minuti circa. 
  • Spegnete il forno, lasciate lo sportello socchiuso e lasciateci raffreddare la meringa.

Per la crema al mascarpone 

  • Montate la panna a neve ben ferma e lasciare da parte in frigorifero: montate il mascarpone e unite a filo il latte condensato (serviranno pochi minuti); incorporate la panna montata al composto al mascarpone  e lasciate in frigorifero a riposare per almeno un’ ora.

Assemblaggio

  • Una volta che le meringhe saranno fredde, ponete il primo disco sul piatto di portata, farcite con uno strato uniforme di crema al mascarpone, formate uno strato uniforme con i savoiardi inzuppati nel caffè e cospargete con del cioccolato in scaglie, formate un altro strato con la crema al mascarpone; coprite con il secondo disco di meringa, finite con altre crema e cospargete con il cioccolato in scaglie e il cacao in polvere.
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