Gabila Gerardi
  • Home
  • Ricette
    • antipasti e finger food
    • biscotti e dolcetti
    • confetture e marmellate
    • contorni
    • creme spalmabili salse e sughi
    • crostate
    • dolci al cucchiaio
    • dolci classici
    • frullati e smoothies
    • gelati e sorbetti
    • grandi lievitati
    • insalate
    • lievitati dolci
    • pane pizza & co.
    • pasta e cereali
    • quiches e torte salate
    • ricette base
    • torte da credenza e cake
    • torte farcite
    • zuppe vellutate e minestre
  • Portfolio
  • My Work
  • Contatti
  • Chi sono – About
Newsletter

Iscriviti
Gabila Gerardi
9K
50K
6K
786
Gabila Gerardi
  • Home
  • Ricette
    • antipasti e finger food
    • biscotti e dolcetti
    • confetture e marmellate
    • contorni
    • creme spalmabili salse e sughi
    • crostate
    • dolci al cucchiaio
    • dolci classici
    • frullati e smoothies
    • gelati e sorbetti
    • grandi lievitati
    • insalate
    • lievitati dolci
    • pane pizza & co.
    • pasta e cereali
    • quiches e torte salate
    • ricette base
    • torte da credenza e cake
    • torte farcite
    • zuppe vellutate e minestre
  • Portfolio
  • My Work
  • Contatti
  • About
  • biscotti e dolcetti

Gingerbread o Pan di Zenzero, Pan d’ Epices o Lebkuchen…sempre dello stesso uomo stiamo parlando

  • Dicembre 17, 2013
  • Gabila Gerardi
Total
8
Shares
1
0
7
Lui è il mio uomo ideale, un sorriso smagliante che non può essere che contagioso, una pazienza infinita che metto sempre a dura prova, non si lamenta mai (dote difficilmente reperibile ultimamente!)….sopporta i miei sbalzi d’ umore in questo periodo stressante fatto di impasti incordati, di lievitazioni pazzesche dove solo chi ha i nervi ben saldi può sopravvivere!!! Vi avviso, non credo che arriverò sana e salva per il prossimo Natale….ma per fortuna che c’è lui…il mio UOMO che saprà consolarmi con la sua dolcezza!

Un ometto, conosciuto in tutto il mondo, che viene a farmi visita, lasciando una calda scia dal profumo di cannella, in questi giorni che precedono il Natale….giorni che sono poi per me la vera festa dove si vivono i sentimenti più sinceri, dove davvero si cerca di essere più buoni…..il Natale è la rinascita dell’ amore!
Oggi semplicemente vi lascio del miele, della cannella, dello zenzero con farina e zucchero che insieme daranno vita all’ uomo dei miei sogni, il suo nome? Gingerbread, ma anche Lebkuche o Pain d’ Epices…ma forse, più semplicemente, Pan di Zenzero!
Piccole decorazioni da appendere per casa o da regalare e chi saprà apprezzare il vostro lavoro! Saranno queste le piccole soddisfazioni della vita….creare, donare, ricevere!
Gingerbread – Lebkuchen – Pain d’ Epices – Pan di Zenzero
(ricetta estratta dal libro “Regali Golosi” di Singrid Verbert)
Ingredienti
(per 40 biscotti)
360g di farina 00
300g di miele (io millefiori)
125g di zucchero di canna
1 uovo
1/2 cucchiaino di cannella in polvere
1/2 cucchiaino noce moscata in polvere
1/2 cucchiaino di chiodi di garofano in polvere
1/2 cucchiaino di zenzero in povere (mia aggiunta)
1 punta di cardamomo in polvere
Per la ghiaccia reale
1 albume (30g)
180g di zucchero a velo
1 cucchiaino di succo di limone
Procedimento
Mescolare la farina con le spezie; sbattere l’ uovo con lo zucchero fino ad ottenere un composto morbido e aggiungere il miele a filo continuando a sbattere. Incorporare infine la farina unita alle spezie e impastare velocemente tenendo il tutto al fresco per due ore almeno.
Infine, stendere l’ impasto su una spianatoia ad uno spessore di 3mm, ritagliare i biscotti con l’ apposito stampino, posizionare gli omini su una placca rivestita con carta da forno e cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 15 minuti circa.
Lasciare raffreddare e con l’ aiuto di una sac a poche, decorare con la ghiaccia reale che sarà preparata unendo tutti gli ingredienti previsti.

Solitamente per realizzare una ghiaccia reale abbastanza consistente, ma che non sia troppo solida, il rapporto che uso tra albume e zucchero è di 1 a 6, quindi in questo caso, se ho 30g di albume, moltiplico per 6 il suo peso, trovando così la dose giusta di zucchero da utilizzare (30×6 = 180). Per ottenere una ghiaccia più compatta aumento il rapporto o viceversa se voglio che sia più morbida.

Come al solito vi dico Grazie e ci vediamo presto per nuove ricette tutte natalizie.
Il Panettone?
Non lo so…..vedremo se il mio UOMO mi lascerà il tempo!

Con questa ricetta partecipo alla raccolta “Voglia di Natale”:

Con questa ricetta partecipo alla raccolta:

Total
8
Shares
Share 1
Tweet 0
Pin it 7
Related Topics
  • Biscotti
  • biscotti di natale
  • biscotti speziati
  • christmas
  • gingerbread
  • lubkuchen
  • pain d' epices
  • pan di zenzero
  • ricetta dolce
  • ricetta per bambini
  • ricetta tradizionale
  • ricette di natale
Gabila Gerardi
Gabila Gerardi

Articolo Precedente
  • pane pizza & co.

Christams Bread con nocciole & uvetta a lievitazione naturale

  • Dicembre 13, 2013
  • Gabila Gerardi
Visualizza Post
Articolo Successivo
  • biscotti e dolcetti

Cantucci Vegani Glutenfree

  • Dicembre 21, 2013
  • Gabila Gerardi
Visualizza Post
You May Also Like
dolcetti alle mandorle
Visualizza Post
  • biscotti e dolcetti

Macaron con Camy Cream e marmellata di arance

  • Gabila Gerardi
  • Febbraio 15, 2021
Visualizza Post
  • biscotti e dolcetti

Jaffa cakes e tanti auguri di buon Natale

  • Gabila Gerardi
  • Dicembre 23, 2020
dolcetti fritti al riso
Visualizza Post
  • biscotti e dolcetti

Frittelle di riso per San Giuseppe 3.0

  • Gabila Gerardi
  • Marzo 21, 2020
Visualizza Post
  • biscotti e dolcetti

Caggionetti Abruzzeri o forse suona meglio “li Caggiunitt”?

  • Gabila Gerardi
  • Dicembre 17, 2019
Visualizza Post
  • biscotti e dolcetti

Cavallucci di Siena

  • Gabila Gerardi
  • Dicembre 6, 2019
Visualizza Post
  • biscotti e dolcetti

Biscotti morbidi alle mele – senza uova e senza lattosio

  • Gabila Gerardi
  • Novembre 26, 2019
Visualizza Post
  • biscotti e dolcetti

Biscotti alla panna e miele (senza glutine e senza uova)

  • Gabila Gerardi
  • Ottobre 12, 2019
Visualizza Post
  • biscotti e dolcetti

I biscotti del Lagaccio e Facciamo colazione?

  • Gabila Gerardi
  • Ottobre 8, 2019
48 commenti
  1. Avatar Chiarapassion ha detto:
    Dicembre 17, 2013 alle 6:26 pm

    Fighissimiiiiiiii con un bel sorriso smagliante e anche la seconda modella d'eccezione è un amore bellissimo, grazie per regalarci foto con i tuoi amori e ora aspetto di vedere il tuo Panettone <3

    Rispondi
  2. Avatar Dolci a gogo ha detto:
    Dicembre 17, 2013 alle 6:29 pm

    Sono troppo belli tesoro e poi le decorazioni davvero perfette…io sono una pippa in queste cose, ho la mano tremolante e le decorazioni con la glassa non sono il mio forte quindi lodi lodi per questi spettacolari omini e per la bellissima elfa:-D!!! Sono da vetrina credimi!!! Tvbbbbbbbbbb

    Rispondi
  3. Avatar Annarita Rossi ha detto:
    Dicembre 17, 2013 alle 7:07 pm

    Meravigliosi….saranno anche buoni ma sono soprattutto luce per gli occhi. Pure il panettone hai fatto? ma sei da sposare. Un bacione

    Rispondi
  4. Avatar Tantocaruccia ha detto:
    Dicembre 17, 2013 alle 7:25 pm

    Che belle le foto ai tuoi omini^^ … anche loro sono davvero belli, per non parlare della bimba con quei fiocchi rossi:)
    A presto Gabila! :*

    Rispondi
  5. Avatar Gloria _ Zucchero e Limone ha detto:
    Dicembre 17, 2013 alle 7:53 pm

    Ma che belli che sono! 🙂
    Foto meravigliose… Complimenti!!

    Gloria

    Rispondi
  6. Avatar Silvia- Perle ai Porchy ha detto:
    Dicembre 17, 2013 alle 8:01 pm

    Bellissimi e la tua pupattola è stra bella, fotogenica e di classe! Come la mamma!

    Rispondi
  7. Avatar consuelo tognetti ha detto:
    Dicembre 17, 2013 alle 8:02 pm

    Una bellissima dichiarazione d'amore che profuma di spezie, casa e natale ^_^
    Bellissimi i tuoi biscottini..sono davvero magici ^_^
    Un bacio
    la zia Consu

    Rispondi
  8. Avatar Barbara Baccarini ha detto:
    Dicembre 17, 2013 alle 8:12 pm

    sono bellissimi…i miei saranno on line domani ma confronto ai tuoi sembrano quasi anonimi!!

    Rispondi
  9. Avatar Simona Roncaletti ha detto:
    Dicembre 17, 2013 alle 8:13 pm

    Bellissimi e buonissimi!!!!! Sono tra i miei biscotti preferiti!!!!:)
    Un bacione Gabila! Buona serata!

    Rispondi
  10. Avatar Silvia Brisigotti ha detto:
    Dicembre 17, 2013 alle 8:17 pm

    Anche per me l'uomo ideale è quello di panpepato!!
    Bellissimi!!

    Rispondi
  11. Avatar LeCiorelle ha detto:
    Dicembre 17, 2013 alle 8:29 pm

    è tutto assolutamente meraviglioso!!! che set fotografico splendido! ti faccio i miei complimenti! e i biscottini sono così carini! adoro i biscotti di panpepato!! bravissima

    Rispondi
  12. Avatar giochidizucchero ha detto:
    Dicembre 17, 2013 alle 9:27 pm

    Sono graziosissimi!! Domani sul mio blog… grazie! Un bacione

    Rispondi
  13. Avatar LaEle - Dolce Salsarosa ha detto:
    Dicembre 17, 2013 alle 9:54 pm

    che belli che sono! le tue foto mi colpiscono sempre…sono curiosa di vedere il panettone! ti abbraccio Ele

    Rispondi
  14. Avatar Chiara Setti ha detto:
    Dicembre 17, 2013 alle 10:20 pm

    No Vabbeh sono bellissimi, oserei dire perfetti!! Bravissima come sempre!

    Rispondi
  15. Avatar Roberta Morasco ha detto:
    Dicembre 17, 2013 alle 10:21 pm

    Buoni nn ho nessun dubbio è belli…ammazza se sono belli stai ometti!!! Bravissima Gaby, foto meravigliose ti mando un abbraccio strettissimo!!! Roby

    Rispondi
  16. Avatar Francesca P. ha detto:
    Dicembre 18, 2013 alle 12:08 am

    Che fortuna ad aver incontrato un uomo così… ne voglio uno anche io, ha un gemello?! 😀
    Gabila, tutto bellissimo… atmosfera, foto, l'alberello, il fiocchetto rosso nei capelli, la luce radente sui soggetti… e dulcis in fundo, nell'ultima foto, quel manto stellato bianco sullo sfondo… e magia fu…

    Rispondi
  17. Avatar Giulietta | Alterkitchen ha detto:
    Dicembre 18, 2013 alle 7:56 am

    Ma che carini ti sono venuti!!
    Bellissima la tua decorazione di glassa 🙂

    Rispondi
  18. Avatar monica zacchia ha detto:
    Dicembre 18, 2013 alle 7:56 am

    sembra la pagina di una rivista francese, e quella donzella tres chic, in blue et rouge. E' un viaggio emozionale venire da te come entrare in casa tua ogni volta. p.s. ma quell'uomo fantastico è tuo marito o il ginger bread 😀 baci coccolosi per te mony***

    Rispondi
    1. Avatar wp_9258696 ha detto:
      Dicembre 18, 2013 alle 8:18 am

      Ahahahahaha….ti lascio nel dubbio Monichina!!!! <3

      Rispondi
  19. Avatar Sonia Monagheddu ha detto:
    Dicembre 18, 2013 alle 8:17 am

    Uomini così sono rari da trovare ^_* meglio non mangiarli! È il caso di dire "un uomo tutto d'un pezzo" ah ah ah
    Grazie Gabila, sono felicissima, tutto meraviglioso (come sempre!).
    Un abbraccio e a presto
    Sonia

    Rispondi
    1. Avatar wp_9258696 ha detto:
      Dicembre 18, 2013 alle 8:20 am

      Giusta riflessione Sonia!!!!! Felice che ti piaccia, pensa che non ero per niente convinta di pubblicare perché le foto non mi parevano così speciali, poco luminose…poi ho pensato che la penombra, come atmosfera, poteva funzionare…..scampata allo stress da prestazione anche questa volta! Grazie!

      Rispondi
  20. Avatar Simona Mirto ha detto:
    Dicembre 18, 2013 alle 9:05 am

    Signora mia! ho fabbricato da poco un kiletto di uomini speciali… non so se riuscirò a pubblicarli però… 🙁 stamattina c'è il taglio e sono in preparazione per gli scatti finali che si sommeranno agli oltre 600 di passo passo di 4 giorni di lavoro (compreso lievitazioni notturne, fatte senza luce e con lampadine… ti lascio solo immaginare…) i miei nervi sono a dura prova in questi giorni, ma ieri me la sono goduta… festa a sorpresa e tutto il giorno fuori… per una giornata, non ho pensato a niente, solo a godermi i miei affetti che finalmente erano tutti riuniti…
    PS queste foto sono bellissime tesoro… così come le decorazioni perfette! leggo qui su che non eri convinta!! ahhhh se sapessi che emozioni regalano agli altri! fidati!!;* e che bella la principessa in blu e rosso.. una fiaba raccontata splendidamente che fa tanto casa – natale – coccole:*

    Rispondi
    1. Avatar wp_9258696 ha detto:
      Dicembre 18, 2013 alle 9:31 am

      Comunque continuo a non essere convinta tu sai che non è falsa modestia….mi incazzo con me stessa perché metto tanto impegno e precisione e poi per necessità devo fare le foto in condizioni assurde dove poi il risultato finale viene penalizzato ….anche la fretta mi rema sempre contro!!! Che stress guarda, ma certo non potevo rimettermi a fare nuovi biscotti e nuove foto!!! Felice che tu ti sia goduta la giornata del tuo compleanno in perfetto relax!!!! Ci sentiamo presto….

      Rispondi
  21. Avatar Ale ha detto:
    Dicembre 18, 2013 alle 9:09 am

    hai l'abilità di trasformare anceh le cose più semplici in cose magiche…e questo gingerbread ha un che di favoloso e sognante!!! complimenti mia cara…ma mi spieghi come fai ad essere così precisa???

    Rispondi
  22. Avatar MARI Z. ha detto:
    Dicembre 18, 2013 alle 9:37 am

    E si! l'omino dei miei sogni!!
    Dolce, profumato, parla poco e all'occorrenza si fa sparire…in un sol boccone! e che delizia! 😉

    Rispondi
  23. Avatar A Tea For U ha detto:
    Dicembre 18, 2013 alle 9:41 am

    fanno proprio Natale, non c'è che dire! e condivido..hai fatto sognare un po' anche me

    Rispondi
  24. Avatar Maddalena Laschi ha detto:
    Dicembre 18, 2013 alle 10:00 am

    Ecco ,lo sapevo, l'unico uomo decente in circolazione l'hai preso te, ma che fortunata che sei!!!! Fortunata e sempre più bravissima, i tuoi omini sono fatti a regola d'arte e sembrano quasi finti! Io quest'anno non ce l'ho fatta a fare il vero gingerbread, o optato per dei semplici biscotti di frolla, ma il prossimo anno vedrò di non fammelo scappare…un uomo così e' così raro che meglio acchiapparlo subito senza aspettare troppo! Ti abbraccio amica mia e se ce la faccio ti chiamo dopo! Bacio

    Rispondi
  25. Avatar laura ha detto:
    Dicembre 18, 2013 alle 10:26 am

    stupendi!e mi sembra già di sentirne il profumo! 🙂

    Rispondi
  26. Avatar Patty ha detto:
    Dicembre 18, 2013 alle 10:33 am

    Come sempre le foto sono incantevoli. Il soggetto lo si trova un po' dappertutto in questo periodo, ma affascinante come il tuo devo ancora incontrarlo. In particolare adoro quello con le brachette!
    Un forte abbraccio e a presto, Pat
    PS – La tua mini modella è adorabile!

    Rispondi
  27. Avatar Miss Becky ha detto:
    Dicembre 18, 2013 alle 11:32 am

    Ma che meraviglia …e che foto!!! sono innamorata di questa luce!
    Un abbraccio

    Rispondi
  28. Avatar Meggy ha detto:
    Dicembre 18, 2013 alle 12:16 pm

    … credo che LUi sia uno dei pochi uomini al quale nessuna di noi sa resistere 😉 Che foto meravigliose!Buona feste 😀

    Rispondi
  29. Avatar edvige ha detto:
    Dicembre 18, 2013 alle 1:27 pm

    Io li conosco da piccola come Lebkuchen li faceva mia nonna ungherese ed ora li acquisto in Austria che li fanno sempre anche in estate o si trovano a Trieste anche in certi centri come Lidl. Io non li faccio perchè a parte me nessuno li mangia e cosi ne mangio di meno non mi fanno bene per lo zucchero. Buona giornata.

    Rispondi
  30. Avatar Mirtillo E Lampone ha detto:
    Dicembre 18, 2013 alle 3:06 pm

    Che bella la tua bambina e che bella tu, per come mi parli di questi biscotti sembra davvero che sia diventata anche tu uno di loro, un biscottino magico dalle mani incantevoli, che parla d'amore e di ghiacce reali come se fossero esse stesse delle magie…
    Ti abbraccio forte tesoro, fooooooorte forte!

    Rispondi
  31. Avatar Lara Bianchini ha detto:
    Dicembre 18, 2013 alle 8:04 pm

    e va bene… sorvoliamo sull'eccezionale fotogenia dei tuoi omini, sulla loro smodata pazienza e sul fatto che son praticamente perfetti visto che non si lamentano,… ma io DEVO sapere come hai fatto l'affetto lustrino sul fondo foto, e se non me lo dici vengo li, ti siedo, ti punto una lampada in faccia e ti torchio finché non scuci la verità. Un bacio e bravissima Gab.

    Rispondi
    1. Avatar wp_9258696 ha detto:
      Dicembre 19, 2013 alle 8:21 pm

      Lara scusami se non ho risposto subito ma dono messa maluccio….comunque vai su picmonkey, trovi tutto li, adesso non ricordo come si chiama con precisione ma io uso solo quello per fare piccole modifiche!!!! Bacio cara!!!

      Rispondi
  32. Avatar Vaty ♪ ha detto:
    Dicembre 18, 2013 alle 8:46 pm

    Ma quindi ode al marito , giusto? Ho capito bene? Anch'io dovrei scrivere un post così tesoro di ringraziamento per l'infinita pazienza del mio pittore!!
    Tesoro, i tuoi omini sono straordinari! Come sempre le tue foto e decorazioni sono pura magia!!! Troppo brava!! Amore bello, sono felice della sorpresa.. Ti voglio bere. Si è capito vero? ❤

    Rispondi
  33. Avatar Floriana Moroni ha detto:
    Dicembre 19, 2013 alle 11:25 am

    Ciao Gabila, stupendi questi omini! 🙂
    Passa da me, c'è un premio che ti aspetta!
    http://semivaniglia.blogspot.it/2013/12/premi-e-riconoscimenti_19.html
    a presto

    Rispondi
  34. Avatar Giuse B ha detto:
    Dicembre 19, 2013 alle 2:08 pm

    era un pò che non passavo a trovarti Gabila, ma vedo che a casa i preparativi procedono e alla grande! Il Natale è ormai alle porte!
    Foto stupendissime, come sempre.
    Bacio.
    GiuseB

    Rispondi
  35. Avatar Anonimo ha detto:
    Dicembre 19, 2013 alle 4:03 pm

    Gabi è tutto bellissimo! Foto, omini e bimba! Un abbraccio e ti auguro delle serene feste : )

    Rispondi
  36. Avatar Miky ha detto:
    Dicembre 19, 2013 alle 5:23 pm

    Sono stupendi questi omini Gaby, per non parlare della modellINA 😉
    Un bacio grande e buone feste.
    Miky

    Rispondi
  37. Avatar Tamtam ha detto:
    Dicembre 19, 2013 alle 11:53 pm

    bellissimi Gabila, buoni lo so, ma i tuoi sono proprio belli e ben fotografati, un abbraccio

    Rispondi
  38. Avatar Mia Di Domenico ha detto:
    Gennaio 5, 2014 alle 7:27 pm

    Io non avrei il coraggio di mangiarli , son troppo teneri *.* Comunque le tue fotografie sono deliziose <3

    Bisous ♥
    BecomingTrendy

    Rispondi
    1. Avatar wp_9258696 ha detto:
      Gennaio 5, 2014 alle 8:22 pm

      Grazie Mia!!!

      Rispondi
  39. Avatar Francesca_F ha detto:
    Dicembre 14, 2014 alle 4:15 pm

    Ciao! Ho provato ora a fare questi bellissimi omini… Ma l'impasto mi é rimasto morbidissimo (affondano le dita e si appiccica). Ho usato 300 G di miele… Deve rimanere così?

    Rispondi
    1. Avatar wp_9258696 ha detto:
      Dicembre 14, 2014 alle 5:06 pm

      Ciao….le dosi sono giuste, e' un impasto morbido che però deve restare in frigorifero almeno due ore prima di essere utilizzato! Fammi sapere…..resto in attesa! Scusa se non ho risposto subito!

      Rispondi
  40. Avatar elenuccia ha detto:
    Dicembre 17, 2015 alle 10:11 am

    Ma che carini, ti sono venuti benissimo. Mi fanno venire il buonumore già solo a guardarli

    Rispondi
  41. Avatar Anonimo ha detto:
    Dicembre 23, 2015 alle 2:13 pm

    Sono davvero belli e semplici da fare questi biscottini, li ho fatti, ma sono venuti un'po duri. Difficili da masticare… Forse ci voleva un'po di bicarbonato o lievito in polvere?

    Rispondi
    1. Avatar wp_9258696 ha detto:
      Dicembre 23, 2015 alle 2:58 pm

      La caratteristica di questi biscotti è di risultare un pò duretti poichè il burro è completamente assente, di solito si preparano per decorare gli abeti ma comunque non ricordano per niente i comuni biscotti preparati con pasta frolla. Puoi ovviare al problema utilizzando del lievito (come sottolinei), sono certa che così facendo risulteranno meno duri! Grazie e BUON NATALE!!!

      Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

I più letti del giorno
  • Croissant sfogliati franc... Non è la prima volta che mi butto in una ricetta...
  • frittelle dolci Pancake di casa mia soffi... Cucinare mi fa bene, occupa mani e mente. Cucino per es...
  • Pane fatto in casa con li... Era da una vita che volevo scrivere un post sul pane fa...
Ultimi Articoli
  • Macaron con Camy Cream e marmellata di arance Febbraio 15, 2021
  • Insalata con radicchio, confettura di pere, arancia e noci Febbraio 6, 2021
  • Plumcake alla ricotta con confettura nell’impasto Gennaio 30, 2021
Marzo: 2021
L M M G V S D
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
« Feb    
Gabila Gerardi
Ricette e Fotografie

Inserisci la chiave di ricerca e premi invio.