Gabila Gerardi
  • Home
  • Ricette
    • antipasti e finger food
    • biscotti e dolcetti
    • confetture e marmellate
    • contorni
    • creme spalmabili salse e sughi
    • crostate
    • dolci al cucchiaio
    • dolci classici
    • frullati e smoothies
    • gelati e sorbetti
    • grandi lievitati
    • insalate
    • lievitati dolci
    • pane pizza & co.
    • pasta e cereali
    • quiches e torte salate
    • ricette base
    • torte da credenza e cake
    • torte farcite
    • zuppe vellutate e minestre
  • Portfolio
  • My Work
  • Contatti
  • Chi sono – About
Newsletter

Iscriviti
Gabila Gerardi
9K
50K
6K
786
Gabila Gerardi
  • Home
  • Ricette
    • antipasti e finger food
    • biscotti e dolcetti
    • confetture e marmellate
    • contorni
    • creme spalmabili salse e sughi
    • crostate
    • dolci al cucchiaio
    • dolci classici
    • frullati e smoothies
    • gelati e sorbetti
    • grandi lievitati
    • insalate
    • lievitati dolci
    • pane pizza & co.
    • pasta e cereali
    • quiches e torte salate
    • ricette base
    • torte da credenza e cake
    • torte farcite
    • zuppe vellutate e minestre
  • Portfolio
  • My Work
  • Contatti
  • About
  • biscotti e dolcetti

Biscotti decorati di Natale con pasta frolla Napoli

  • Dicembre 23, 2015
  • Gabila Gerardi
Total
33
Shares
0
0
33
Siamo agli sgoccioli, manca ormai davvero poco tempo alla fine di questo lungo anno, il Natale è imminente e un vortice di emozioni stanno per esplodermi in pieno viso! Vivo le feste come un momento di riflessione e tutto sommato i miei pensieri sono più che positivi! Niente malinconia ma solo voglia di ritrovare un pò di serenità in compagnia dei miei familiari. Domani sera ci sarà la solita grande cena del 24 Dicembre, una vigilia che è più attesa del Natale stesso, saremo tantissimi (siamo una bella famiglia numerosa)….zie, zii, cugini (tanti), nipoti e anche qualcuno raccattato all’ ultimo minuto! Sono presissima con il lavoro, con i regali dell’ ultimo minuti e chiedo scusa a chi è rimasto in attesa di una mia telefonata (^_^), saprò rimediare! Ad ogni modo non potevo certo dimenticare di favi i miei più cari auguri di BUON NATALE…avrei potuto chiudere il 2015 senza preparare qualche biscottino per il Babbo con la barba più bianca del bianco!
La pasta frolla che vi presento oggi è la pasta frolla Napoli, una ricetta base in cui parte della farina è sostituita dalla polvere di mandorle. Questa frolla in cottura si colora più del solito quindi controllare i tempi e regolare la temperatura a seconda del proprio forno.

Biscotti decorati di Natale con Pasta Frolla Napoli

 

Ingredienti
(per circa 1kg di pasta frolla Napoli)
(ricetta di Giovanni Pina) 

475g di farina per frolla (W150 – 160)
125g di polvere di mandorle (ottenuta da mandorle tostate e poi polverizzate in un cutter)
250g di burro a temperatura ambiente
250g di zucchero a velo
100g di uova intere
scorza di 1 limone non trattato

Per la Ghiaccia Reale
1 albume (30g)
210g di zucchero a velo
1 cucchiaino di succo di un limone
Per saperne di più: per realizzare una ghiaccia reale abbastanza consistente, ma che non sia troppo solida, il rapporto che uso tra albume e zucchero è di 1 a 6, quindi se ho 30g di albume, moltiplico per 6 il proprio peso e trovo la dose giusta di zucchero (30X6=180); per ottenere una ghiaccia più compatta, come nel caso di oggi, da usare con la sac a poche,  aumento il rapporto o viceversa se devo ottenere una ghiaccia più morbida.
Procedimento
Preparare la pasta frolla montando il burro a pomata nella ciotola della planetaria; unire lo zucchero a velo, la scorza del limone, le uova intere e una volta assorbite, unire la polvere di mandorle e la farina; lavorare il minimo necessario. Una volta ottenuto l’ impasto, lasciarlo riposare in frigorifero avvolto nella pellicola per alimenti, per almeno un’ ora.
La pasta frolla ottenuta si potrà conservare in frigorifero per 2/3 giorni al massimo; in congelatore per 30 giorni, chiusa ermeticamente.
 
Preparare i biscotti decorati cominciando a stendere la pasta frolla ad uno spessore non troppo sottile e con la forma scelta, formare i biscottini; adagiarli su una placca rivestita con carta da forno e cuocere in forno  a 170°C per 15 minuti circa, finché saranno belli dorati. Sfornare e lasciare raffreddare.
Preparare la ghiaccia unendo lo zucchero setacciato all’ albume, mescolare bene per ottenere una crema senza grumi e abbastanza sostenuta;  unire il succo del limone. Versare la glassa in un sac a poche e decorare.
Decorare i biscotti con la ghiaccia reale e una volta che si sarà asciugata, servire o regalare i Biscotti Natalizi inserendoli in un sacchetto per alimenti ben sigillato.
BUON NATALE
^_^
Total
33
Shares
Share 0
Tweet 0
Pin it 33
Related Topics
  • Biscotti
  • biscotti decorati
  • biscotti di natale
  • biscotti natalizi
  • cookies
  • farina di mandorle
  • pasta frolla
  • pasta frolla napoli
  • ricetta base
  • ricetta della tradizione
  • ricetta dolce
  • ricetta per natale
Gabila Gerardi

Articolo Precedente
  • grandi lievitati

Panettone a lievitazione naturale di Piergiorgio Giorilli

  • Dicembre 19, 2015
  • Gabila Gerardi
Visualizza Post
Articolo Successivo
  • pasta e cereali

Lasagne al Salmone

  • Dicembre 27, 2015
  • Gabila Gerardi
Visualizza Post
You May Also Like
Visualizza Post
  • biscotti e dolcetti

Cookies senza glutine

  • Gabila Gerardi
  • Gennaio 29, 2023
Visualizza Post
  • biscotti e dolcetti

Baci di Dama rustici

  • Gabila Gerardi
  • Gennaio 5, 2023
Visualizza Post
  • biscotti e dolcetti

Biscotti di pasta frolla

  • Gabila Gerardi
  • Dicembre 2, 2022
Visualizza Post
  • biscotti e dolcetti

Biscotti al burro di arachidi

  • Gabila Gerardi
  • Novembre 23, 2022
Visualizza Post
  • biscotti e dolcetti

Scones

  • Gabila Gerardi
  • Aprile 26, 2022
baci di dama
Visualizza Post
  • biscotti e dolcetti

Baci di Dama senza glutine

  • Gabila Gerardi
  • Gennaio 3, 2022
Visualizza Post
  • biscotti e dolcetti

Finti Cantucci al cioccolato con le mandorle

  • Gabila Gerardi
  • Novembre 30, 2021
Visualizza Post
  • biscotti e dolcetti

Savoiardi fatti in casa

  • Gabila Gerardi
  • Giugno 16, 2021
10 commenti
  1. Elvira Di Federico ha detto:
    Dicembre 23, 2015 alle 3:08 pm

    Semplicemente bellissimi!!! Grazie e buon Natale e serene festività a te��

    Rispondi
  2. Kate ha detto:
    Dicembre 23, 2015 alle 3:25 pm

    ✨ J adore c est très beau et ca à l air bon …. ✨

    Rispondi
  3. Stefania ha detto:
    Dicembre 23, 2015 alle 3:30 pm

    Ciao bella, i tuoi biscotti hanno la grazia dei fiocchi neve. Allora ci sentiamo con il nuovo anno… Buone feste! Bacio

    Rispondi
  4. CONTROTUTTI ha detto:
    Dicembre 23, 2015 alle 4:04 pm

    sembrano stelle rubate al cielo! Buon Natale e Buone feste

    Rispondi
  5. Batù Simo ha detto:
    Dicembre 23, 2015 alle 5:12 pm

    bellissimo quello stampo e complimenti per la mano fermissima! Buone feste

    Rispondi
  6. consuelo tognetti ha detto:
    Dicembre 23, 2015 alle 9:21 pm

    Non è Natale senza biscotti ed i tuoi sono strepitosi 🙂 Complimenti cara e se non ci risentiamo tanti tanti auguri di felici feste a te e ai tuoi cari <3

    Rispondi
  7. sandra pilacchi ha detto:
    Dicembre 23, 2015 alle 10:13 pm

    sei sempre magica tu!
    buon Natale tesoro, a te e a tutta la tua magia!
    Sandra

    Rispondi
  8. Simo ha detto:
    Dicembre 24, 2015 alle 2:39 pm

    strepitosi…decorati alla perfezione!
    Buon Natale stella, auguri di vero cuore

    Rispondi
  9. Sabrina Rabbia ha detto:
    Dicembre 24, 2015 alle 3:15 pm

    davvero perfetti!!!TI AUGURO DI TRASCORRERE CON LA TUA FAMIGLIA UN SERENO E MAGICO NATALE!!!BACI SABRY

    Rispondi
  10. Annalisa - Lemon Blu ha detto:
    Dicembre 24, 2015 alle 3:49 pm

    Come sono belli… perfetti, sei davvero straordinaria. Tanti tanti auguri, buone feste, Annalisa

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

I più letti del giorno
  • Croissant sfogliati franc... Non è la prima volta che mi butto in una ricetta simile...
  • Come cuocere i cereali e... Cereali...chicchi come scrigni preziosi che racchiudono...
  • Torta di semolino un clas... Torte, dolci...(tremendamente dolce volli) ed eccone un...
Ultimi Articoli
  • Cookies senza glutine Gennaio 29, 2023
  • Brioche Parisienne Gennaio 22, 2023
  • Mug Cake vegana Gennaio 14, 2023
Febbraio 2023
L M M G V S D
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728  
« Gen    

Designed by DigitalStylist.it
Gabila Gerardi
Ricette e Fotografie

Inserisci la chiave di ricerca e premi invio.