Gabila Gerardi
  • Home
  • Ricette
    • antipasti e finger food
    • biscotti e dolcetti
    • confetture e marmellate
    • contorni
    • creme spalmabili salse e sughi
    • crostate
    • dolci al cucchiaio
    • dolci classici
    • frullati e smoothies
    • gelati e sorbetti
    • grandi lievitati
    • insalate
    • lievitati dolci
    • pane pizza & co.
    • pasta e cereali
    • quiches e torte salate
    • ricette base
    • torte da credenza e cake
    • torte farcite
    • zuppe vellutate e minestre
  • Portfolio
  • My Work
  • Contatti
  • Chi sono – About
Newsletter

Iscriviti
Gabila Gerardi
9K
50K
6K
786
Gabila Gerardi
  • Home
  • Ricette
    • antipasti e finger food
    • biscotti e dolcetti
    • confetture e marmellate
    • contorni
    • creme spalmabili salse e sughi
    • crostate
    • dolci al cucchiaio
    • dolci classici
    • frullati e smoothies
    • gelati e sorbetti
    • grandi lievitati
    • insalate
    • lievitati dolci
    • pane pizza & co.
    • pasta e cereali
    • quiches e torte salate
    • ricette base
    • torte da credenza e cake
    • torte farcite
    • zuppe vellutate e minestre
  • Portfolio
  • My Work
  • Contatti
  • About
  • antipasti e finger food

Soufflè al gorgonzola con crema agli asparagi e i consigli per una ricetta perfetta

  • Marzo 26, 2014
  • Gabila Gerardi
Total
13
Shares
0
0
13
E’ stata dura ragazzi….una gran bella sudata ma alla fine il mio primo soufflé ha vinto la forza di gravità ed è volato fino alle stelle…si vabbè…un volo breve ma pur sempre un volo!!! Sono partita diffidente e sconsolata, cosa che mi succede sempre quando mi ritrovo a fare i conti con imprese titaniche, ma dopo aver letto la ricetta e i preziosi consigli di Fabiana ho tirato un sospiro di sollievo e ho pensato che avrei seguito alla lettera tutto quanto per cercare almeno di partecipare!!! La ricetta poi si è rivelata perfetta poiché portava la firma di Cyril Lignac che prima di essere eletto migliore chef di Francia,  ha lavorato con Pierre Hermè  e con Alain Ducasse (due miti per me)…dopo tutto, con nomi simili il successo era inevitabile!

Avevo deciso che il gorgonzola sarebbe stato uno degli ingredienti principali del mio post di oggi e questo ancor prima di arrivare a leggere, nel dettaglio, la ricetta della sfida n.37 dell’ MTC. Quando poi ho visto che in effetti era anche  stato scelto da Fabiana, ho deciso che avrei replicato ancora più volentieri fidandomi di ogni virgola presente nella sua ricetta. Da questa esperienza ho imparato che affrontare un Soufflè non è poi così difficile, basta conoscere piccoli trucchi….documentarsi…capire e poi mettere in pratica! 

Dopo un’ accurata ricerca e seguendo i preziosi consigli di Fabiana, ho infatti capito che, per riuscire a preparare un soufflé perfetto, è necessario:
– utilizzare stampi puliti ed asciutti.
– imburrare tutta la superficie degli stampi scelti con del burro a pomata senza lasciare spazi vuoti.
– lasciare in frigorifero o nel freezer gli stampi pronti per essere usati, fino al momento necessario.
– cospargere lo stampo con del pangrattato e non con della farina (che tenderebbe ad assorbire l’ umidità del soufflé rendendolo meno gonfio).
– utilizzare uova a temperatura ambiente.
– i tuorli devo essere incorporati uno alla volta e non prima che il precedente sia stato assorbito dal composto completamente.
– gli albumi vanno montati all’ ultimo minuto senza esagerare, quindi né  troppo e né  poco (quando cercate di sollevarli, devono creare uno sbuffo ma non dovranno staccarsi dal resto del composto).
– il forno dovrà essere inumidito spruzzando al suo interno (prima di infornare) dell’ acqua che creerà vapore, ciò servirà a dare maggiore stabilità al soufflé e lo farà crescere meglio.
– il forno dovrà essere ventilato per i primi 10 minuti, statico per terminare la cottura.
Dopo aver appreso tali dettagli è arrivato il momento di passare ai fatti, consiglio di preparare tutti gli ingredienti già pesati e di schierarli sul piano di lavoro in modo da non perdere tempo e non lasciare spazio ad errori banali. Buon lavoro e forza BECAUSE YOU CAN!!!!!

Soufflè al Gorgonzola con Crema agli Asparagi

Ingredienti
(per 6 monoporzioni)

Per il Soufflé
300ml di panna fresca
3 cucchiai da minestra di amido di mais
30g di burro (più q.b. per ungere gli stampi)
6 uova medie
220g di gorgonzola piccante
noce moscata q.b.
sale q.b.
pepe q.b.
pangrattato q.b.

Per la crema agli Asparagi
1 cipolla bianca
1 carota
1 mela
olio evo q.b.
200g di asparagi
acqua q.b.
sale q.b.

Procedimento

PER LA CREMA
Per prima cosa pensare alla crema preparando un fondo di cottura con le verdure: pulire la cipolla, la carota, gli asparagi (solo la parte tenera) e la mela, tagliare riducendo in piccoli pezzi tutti uguali, in una pentola con fondo alto, lasciare rosolare con poco olio evo per qualche minuto. Coprire a filo con dell’ acqua, salare e portare lentamente ad ebollizione. Lasciare andare per 15 minuti circa. una volta che le verdure saranno cotte, allontanare dal fuoco e lasciare intiepidire. Frullare il tutto con un mixer riducendo in purea. Lasciare la crema da parte, coperta con pellicola alimentare.
Questa crema sarà molto delicata, non ho usato spezie volutamente poiché il soufflé avrà un gusto più incisivo.

PER IL SOUFFLE’
Per prima cosa scaldare il forno a 200°C (ventilato). Imburrare con del burro a pomata gli stampi scelti facendo attenzione a non lasciare spazi vuoti (fondo e bordi), cospargere con il pangrattato e mettere tutto nel freezer fino al momento del riempimento. In un bicchiere mescolare l’ amido di mais con poca panna facendo attenzione a non formare grumi e lasciare da parte. In una pentola portare ad ebollizione la restante panna, raggiunto il bollore, unire il mix di panna e Maizena non smettendo mai di mescolare. Abbassare la fiamma e proseguire la cottura mescolando continuamente con una frusta a mano fino ad ottenere una crema spessa. Allontanare dalla fiamma ed unire il burro avendo cura di continuare sempre a lavorare con la frusta. Rompere le uova (tenute a temperatura ambiente) separando i tuorli dagli albumi avendo cura di non toccare questi ultimi con le mani. Incorporare i tuorli al composto uno alla volta e procedere solo dopo il completo assorbimento del precedente. Sbriciolare il gorgonzola piccante e unirlo alla massa, mescolare bene in  modo che si sciolga (si deve ottenere un composto liscio ed omogeneo). Salare, pepare, aggiungere la noce moscata e mescolare ancora. Adesso montare gli albumi, devono essere stabili ma non troppo fermi (non unisco sale di solito per montare a neve gli albumi, non credo che abbia una reale utilità). Con delicatezza e in più riprese, unire gli albumi montati al composto cercando di non smontarli, eseguendo movimenti lenti, dal basso verso l’ alto. La massa deve risultare ben omogenea quindi con calma e senza fretta, concludere l’ operazione più delicata della ricetta. Estrarre gli stampi del freezer e procedere versando il composto arrivando solo ai 2/3 della loro altezza. Lisciare delicatamente la superficie con una spatola. Infornare immediatamente senza mai aprire il forno (ricordarsi di creare vapore all’ interno vaporizzando dell’ acqua) e cuocere per 15/18 minuti totali (dopo 10 minuti posizionare il forno in modalità STATICO e terminare la cottura). Ovviamente, se si sceglie uno stampo unico, cuocere per 25/30 minuti.
In entrambi i casi, non allontanarsi mai e sorvegliare il soufflé per estrarlo solo quando sarà ben gonfio e dorato in superficie. L’ esterno deve essere compatto, l’ interno morbidissimo, una nuvola in pratica. E’ possibile anche tenerlo in forno spento per un paio di minuti prima di servire, lo sbalzo termico sarà inferiore e correrete il rischio di stupire i vostri ospiti, servendo un soufflé magicamente gonfio (forse).

PER CONCLUDERE
Accompagnare il soufflé con la crema agli asparagi calda.

Per la cottura del soufflè si possono scegliere tanti tipi di contenitori purché resistenti al calore come vasetti, bicchierini, tazzine o cocottes.
E possibile anche utilizzare contenitori naturali come panini, verdure (peperoni, melanzane, patate) e frutta (mele, pere).

Non ci credo…..sono arrivata alla fine di questa ricetta…….avevo promesso un post tutto salato ma non pensavo che sarebbe stato così stressante…però questo è il bello dell’ MTC….imparare sudando ma portando a casa delle grandi soddisfazioni!!! Il mio primo SOUFFLE’…e choi se lo dimentica!!!!
GRAZIE PER IL SOSTEGNO (mi porto avanti perché credo che avrò bisogno di un meritato riposo…..starò via poco però perché senza di voi mi sento persa).
BACIO GRANDE come al solito e alla prossima creazione!
Con questa ricetta partecipo all’ MTC n. 37:
Total
13
Shares
Share 0
Tweet 0
Pin it 13
Related Topics
  • contest
  • gorgonzola
  • mtc
  • mtchallenge
  • ricetta dal mondo
  • ricetta francese
  • soufflè
Gabila Gerardi

Articolo Precedente
  • biscotti e dolcetti

Biscotti al the Matcha Handmade

  • Marzo 24, 2014
  • Gabila Gerardi
Visualizza Post
Articolo Successivo
  • torte da credenza e cake

Torta al limone

  • Aprile 4, 2014
  • Gabila Gerardi
Visualizza Post
You May Also Like
Visualizza Post
  • antipasti e finger food

Pane Pita con insalata Greca

  • Gabila Gerardi
  • Maggio 19, 2022
Visualizza Post
  • antipasti e finger food

Tacos con falafel al profumo di Barbabietola

  • Gabila Gerardi
  • Febbraio 16, 2022
Visualizza Post
  • antipasti e finger food

Egg muffins – Mini frittate

  • Gabila Gerardi
  • Gennaio 19, 2022
Visualizza Post
  • antipasti e finger food

Bruschette con burro di mandorle e mele glassate al miele

  • Gabila Gerardi
  • Dicembre 29, 2019
Visualizza Post
  • antipasti e finger food

Mini Pie con Pasta Brisée integrale ricotta e spinaci

  • Gabila Gerardi
  • Febbraio 1, 2017
Visualizza Post
  • antipasti e finger food

Polpette di Merluzzo e ricotta

  • Gabila Gerardi
  • Ottobre 14, 2016
Visualizza Post
  • antipasti e finger food

Polpette vegetariane con i ceci pronte in 5 minuti

  • Gabila Gerardi
  • Ottobre 6, 2016
Visualizza Post
  • antipasti e finger food

Uova sode impanate e fritte con Pastinache al miele

  • Gabila Gerardi
  • Febbraio 12, 2016
42 commenti
  1. Simo ha detto:
    Marzo 26, 2014 alle 1:59 pm

    E' perfetto, bravissima Gabila!

    Rispondi
  2. Chiarapassion ha detto:
    Marzo 26, 2014 alle 2:12 pm

    Avevo visto la foto su ig ma qui è ancora più bella, fai delle foto da rivista semplicemente perfette e il tuo soufflè deve essere buonissimo mi piace anche la crema che lo accompagna non ho mai pensato di abbinare le mele con gli asparagi, devo provare. Grazie per l'aiuto smack

    Rispondi
  3. ele ha detto:
    Marzo 26, 2014 alle 2:13 pm

    beh! a parte i consigli, che quelli servono tutti, puoi ritenerti soddifatta! ed anch'io, ho trovato una bella ricettina………….

    Rispondi
  4. Cucina Teorica ha detto:
    Marzo 26, 2014 alle 2:30 pm

    E' stata dura anche per me ma poi, yes we can! Una sfida che ha messo alla prova le mie doti (ahahah!, doti?) culinarie! Ottima la tua con la salsina con gli asparagi
    Ciao
    Isabel
    PS Adoro la prima foto degli asparagi!

    Rispondi
  5. MissWant ha detto:
    Marzo 26, 2014 alle 2:39 pm

    adoro le tue fotografie, sono perfette, e come se allungando la mano io riesca a prendere i tuoi piatti!
    bravissima Gabila…
    😉

    Rispondi
  6. Maddalena Laschi ha detto:
    Marzo 26, 2014 alle 2:45 pm

    E' tutto davvero perfetto, la tua ricetta e anche le foto, bellissime con lo sfondo scuro! Salato, dolce….non ti stressare più tanto amica mia, davanti alle tue creazioni rimaniamo comunque a bocca aperta e anche se ti senti più a tuo agio con i dolci per me sei la prima della classe in tutto! ti abbraccio

    Rispondi
  7. SimoCuriosa ha detto:
    Marzo 26, 2014 alle 2:59 pm

    mammamia quanta ansia mi fà venire 'sto souffleee (non il tuo ovvio dico in generale!)
    ma con i tuoi consigli… we can..we can!
    yeahhhhhhhhhhhh
    ahahaha
    fantastica!
    see you soon

    Rispondi
  8. Fabiana Del Nero ha detto:
    Marzo 26, 2014 alle 3:00 pm

    Praticamente un soufflé stellare….la vittoria contro la forza di gravità ed il volo "esplorativo e rapido" fra le galassie…..bella cosa, no?!!!;)))))

    La foto mi ha stecchita, perchè essendo in questo ambito una gran scarsona ogni volta mi chiedo come si possano ottenere questi effetti così intensi ed emozionali, io sono al grado zero della scatto, ingenuamente incapace( bella scusa!)!!!!

    Qui invece le capacità escono dal fotogramma, attraversano la cucina e conquistano il palato…un primo indiscutibile bingo!!

    Grazie della fiducia!
    Non solo la combinazione di sapori è centratissima, ma tu hai gestito tutto molto bene e ti sono riusciti decisamente meglio dei miei….sei troppo ganzo chiaro che ho vinto una sessione privata!!)

    Benvenuta la variazione della crema con la meraviglia dell'asparago e la ricchezza della mela che con la sua preziosa pectina aiuta a legare e gelificare.

    Grazie della bella prova e ricordati che con l'MTC non si è mai soli:))))))

    P.S. Io mi iscrivo al tuo corso base per imparare a fotografare….aspetto l'IBAN!!!!!

    Rispondi
    1. wp_9258696 ha detto:
      Marzo 26, 2014 alle 3:21 pm

      Ahahahah allora apro le iscrizioni….grazie a te Fabiana…grazie per la bella ricetta che hai postato, mi hai aperto un mondo e hai reso possibile ciò che credevo invisibile!!!

      Rispondi
  9. SimoCuriosa ha detto:
    Marzo 26, 2014 alle 3:00 pm

    (inutile che ti faccia i complimenti per le foto vero??)
    😉

    Rispondi
  10. Monica Giustina ha detto:
    Marzo 26, 2014 alle 3:13 pm

    Mi piace l'introduzione piena di piccoli consigli, credo che un inzio così aiuti tutti a prendere con meno ansia l'idea del "terribile soufflè".
    Beh, nulla da eccepire sulla ricetta, davvero buona, gli asparagi perfettamente di stagione, e il gorgonzola che è intramontabile, e quella mela nascosta nella salsa…chissà cosa ne esce, sicuro una delizia.
    Brava, e come sempre foto intense e bellissime!

    Rispondi
  11. Mirtilla ha detto:
    Marzo 26, 2014 alle 3:43 pm

    complimenti davvero,hanno un aspetto delizioso 🙂

    Rispondi
  12. vica ha detto:
    Marzo 26, 2014 alle 3:54 pm

    quanti consigli..! se farò mai il suffle' tornerò qui per informazioni 😉
    grande, bella ricetta e fotografie stupende !
    brava Gabila ♥

    Rispondi
  13. Ale ha detto:
    Marzo 26, 2014 alle 4:02 pm

    meravigliosa gabila…neanche il soufflé dell'mtc ti ferma…è straordinario e le foto ( vabbè ormai cosa lo scrivo a fare?) da vero incanto…complimenti amica mia e grazie dell'affetto del tuo commento qualche giorno fa…sei tanto dolce! Un bacione grande grande

    Rispondi
  14. Laura ha detto:
    Marzo 26, 2014 alle 4:49 pm

    Un bel volo di sapore!
    Mi piace ..
    Brava Gabila!

    Rispondi
  15. Simona Mirto ha detto:
    Marzo 26, 2014 alle 5:48 pm

    Di solito sono una chiacchiera molto, e tu lo sai che ti riempio i post di chiacchiere su chiacchiere, ma questa volta, credimi, non c'è molto da aggiungere, non solo hai detto tu, tutto quello che serve per LA ricetta perfetta… ma ti sei superata con le foto (difficile dirlo , dopo tutte le meraviglie che sforni) ma è così….. sono di una bellezza senza pari.. una bellezza che racconta; quasi riuscissimo a percepire il profumo del tuo soufflè… sei diventata una professionista e io sono così orgogliosa di esserti amica che non immagini.
    Sento odore di vittoria questa volta e sarebbe super meritata credimi …..
    sei la numero 1
    :*

    Rispondi
  16. ๓คקเ ha detto:
    Marzo 26, 2014 alle 6:06 pm

    Pure io prima di sperimentare ho replicato la ricetta di Fabiana, semplicemente perfetta!!! 🙂
    Quella crema agli asparagi, con la sua aromatica delicatezza, mi fa impazzire e le foto… le foto… che sogno!!! Grandissima Gabila!

    Rispondi
  17. paola ha detto:
    Marzo 26, 2014 alle 6:11 pm

    anche se non amo il gorgonzola,questo souffle mi piace proprio,complimenti

    Rispondi
  18. Alessandra Gio ha detto:
    Marzo 26, 2014 alle 6:12 pm

    Gabila, ho letto tutto…e hai quasi convinto anche me…ce la potrei fare!!! 😀
    Sicuro che qui, solo guardando le tue foto, ho tanto tanto da imparare! Mi aggiungo anch'io al corso che ha proposto Fabiana!! 🙂

    Rispondi
  19. Alessia - ParoleInPadella ha detto:
    Marzo 26, 2014 alle 6:45 pm

    Se le iscrizioni sono aperte gradirei partecipare anche io al corso!!! 🙂
    Ricetta esageratamente golosa e piatto fotografato in maniera super raffinata!
    Complimenti, come sempre!
    Un abbraccio

    Rispondi
  20. Chiara Setti ha detto:
    Marzo 26, 2014 alle 6:52 pm

    Ecco avrei dovuto leggere il tuo post prima di cimentarmi in questa impresa…. 😉
    Bellissimo ma non avevo dubbi sulla tua riuscita!

    Rispondi
  21. Aria ha detto:
    Marzo 26, 2014 alle 8:51 pm

    cavolo, l'hanno vinta eccome!!! che dirti, gabila, la tua forza emana dalle tue foto superbe….10e lode!

    Rispondi
  22. Pinko Pallino ha detto:
    Marzo 26, 2014 alle 10:00 pm

    Inutile dire che ne è venuta fuori una ricetta ottima ed il sufflè è perfettamente riuscito…mi sa che mi ci metto anch'io…
    A presto!!

    Rispondi
  23. Forno Star ha detto:
    Marzo 26, 2014 alle 10:08 pm

    Sei una maga e non solo della fotografia. Sei riuscita a sfidare la gravità e ad ottener quei soufflé perfetti! E sorvolo sulla ricetta, perché ormai mi sono abituata ai voli pindarici di chi partecipa all'MTC e tu non fai eccezione!

    Rispondi
  24. Roberta Morasco ha detto:
    Marzo 26, 2014 alle 10:34 pm

    Che meraviglia i tuoi soufflè Gaby!!!!!
    Brava brava!!!!!
    …lo sai che gli asparagi sembra quasi di poterli toccare?…sembra stiano per uscire dallo schermo!
    Un bacio mia bella fotografa! <3 Roby

    Rispondi
  25. Paola ha detto:
    Marzo 27, 2014 alle 6:06 am

    Quel BECAUSE YOU CAN è stato un po' il motto di tutte a quanto ho capito 🙂 Ho avuto lo stesso terrore e stress da preparazione del soufflé. Passato a me e figuriamoci se non lo superavi tu brillantemente. Hai ragione sui consigli di Fabiana: sono stati preziosissimi e hanno permesso di preparare il soufflé quasi a occhi chiusi 🙂 Bellissimi i tuoi abbinamenti e le foto sono ancora più meravigliose, se possibile 🙂
    A presto

    Rispondi
  26. sandra pilacchi ha detto:
    Marzo 27, 2014 alle 7:32 am

    ciccia!!!! Gabi, io quando vedo le tue foto rimango. rimango incantata! chissà com'era buono il souffle, io questo mese non ce l'ho fatta purtroppo, mi consolo con te e le tue foto!
    mi piace il fondo nero drammatico!
    non stare via troppo per favore, mi manchi già!
    Sandra

    Rispondi
  27. Una cucina per Chiama ha detto:
    Marzo 27, 2014 alle 9:44 am

    Deliziosi soufflé e poi con il gorgonzola che adoro! Le foto sono proprio stupende, mai stato più contento per un MTC come questo dei soufflé

    Marco di Una cucina per Chiama

    Rispondi
  28. Reb ha detto:
    Marzo 27, 2014 alle 1:09 pm

    Ma che meraviglia Gabi….Meravigliosi i souffle e meravgliosissime le foto….Sono incantata da quel mazzo di asparagi le cui punte sono pendant con lo sfondo!!! Me innamorata

    Rispondi
    1. wp_9258696 ha detto:
      Marzo 27, 2014 alle 1:41 pm

      Me felice di vederti!!!!

      Rispondi
  29. Mimma e Marta ha detto:
    Marzo 27, 2014 alle 5:37 pm

    Questi soufflé sono davvero perfetti, incredibile come tu sia riuscita a cogliere il momento perfetto per fotografarli, prima che si sgonfiassero!! 🙂

    Rispondi
  30. Vaty ♪ ha detto:
    Marzo 28, 2014 alle 12:34 pm

    vabhè.. ma come sempre.. tu ci rapisci!!! grazie ai tuoi consigli ce lho fatta acnh'io tesoro.. ma mai coe te. come queste foto come questi colpi al cuore!!

    Rispondi
  31. AngelaMarta ha detto:
    Marzo 28, 2014 alle 1:53 pm

    ..Gabila, ma questi stampi in alluminio dove li hai presi? Ho cercato on line per acquistarli ma possibile che non li trovo?

    Rispondi
    1. wp_9258696 ha detto:
      Marzo 29, 2014 alle 5:55 am

      Sono degli stampini vintage che avevo…non so se ne troverai sul web!!!! 🙂

      Rispondi
  32. MTChallenge ha detto:
    Marzo 28, 2014 alle 3:03 pm

    foto da sogno- ma il soufflè non è da meno. si intuisce l'impegno, la partecipazione, quella passione che fa superare le paure dei fallimenti (e sul soufflè ci sono, anche per i più esperti): non paga di ciò, hai scelto anche un abbinamento difficile, perchè la delicatezza degli asparagi rischiava di essere soffocata dal gusto deciso dell'erborinato: ma anzichè tentare uno scontro alla pari, enfatizzando il sapore del primo, hai scelto di giocare sulle sfumature,affidando ai retrogusti tutta la magia che si sprigiona dall'assaggio: decisione saggia, che fa di questo tuo soufflè una preparazione tanto bella quanto buona, per una prova superata davvero con grande soddisfazione. Bravissima!

    Rispondi
    1. wp_9258696 ha detto:
      Marzo 29, 2014 alle 5:51 am

      Grazie…felice che tu abbia colto il mio impegno!!!

      Rispondi
  33. Elisabetta ha detto:
    Marzo 28, 2014 alle 5:18 pm

    Ho abbandonato le mie speranze nel soufflè dopo decine di tentativi andati a rotoli 🙁 Ma siccome sono una persona testarda (in cucina) voglio riprovare con la tua versione, salvo subito nei preferiti!

    Se ti interessa il primo Aprile partirà un contest dedicato alle crostate, le ricette vincitrici si porteranno a casa dei kit di prodotti al farro biologici (dell'azienda Prometeo Urbino) ed inoltre potranno entrare nel nostro e-book con i relativi link a pagine e/o siti.
    Se ti interessa questo è link dove trovare tutte le info.

    http://www.ilgolosomangiarsano.com/articoli/contest-crostate/

    Ps. complimenti per le foto 🙂

    Rispondi
    1. wp_9258696 ha detto:
      Marzo 29, 2014 alle 5:53 am

      Grazie per l' inviti…appena possibile correrò a vedere, sono un po'. Presa con il lavoro ma stai tranquilla che arrivo eccome!!!!

      Rispondi
  34. Silvia- Perle ai Porchy ha detto:
    Marzo 29, 2014 alle 12:20 am

    Quindi si può!! Mi è rimasto qui il soufflé! Non l'ho mai fatto per paura ma dovrò farlo per forza!!! Amica che belli quegli asparagiiii!!

    Rispondi
  35. Andrea ha detto:
    Marzo 29, 2014 alle 6:32 pm

    Quando arrivi alla fine ti rendi conto che è hai fatto un gran lavorone! Fatica sì, ma anche una bella soddisfazione di aver fatto per la prima volta un piccolo miracolo! Un abbraccio

    Rispondi
  36. Laura ha detto:
    Aprile 1, 2014 alle 4:05 pm

    Che queste foto lasciavano il segno.. era chiaro!
    Quindi che tu sia sul podio dei 30 mm dell'Mtc non mi stupisce affatto…
    Brava!!!

    Rispondi
  37. Anonimo ha detto:
    Maggio 27, 2014 alle 2:39 am

    Great post. I was checking constantly this weblog and
    I'm inspired! Very helpful info specifically the ultimate
    part 🙂 I deal with such information much. I used
    to be seeking this certain information for a very long time.
    Thank you and best of luck.

    my page :: tanki online zoeken

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

I più letti del giorno
  • New York Cheesecake, la m... Toccata e fuga? Potrebbe anche essere ma visto che fugg...
  • La Pastiera Napoletana Giudicare la Pastiera Napoletana non è una cosa semplic...
  • Croissant sfogliati franc... Non è la prima volta che mi butto in una ricetta simile...
Ultimi Articoli
  • Cheesecake con meringa ai Lamponi Febbraio 16, 2023
  • Cookies senza glutine Gennaio 29, 2023
  • Brioche Parisienne Gennaio 22, 2023
Marzo 2023
L M M G V S D
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
« Feb    

Designed by DigitalStylist.it
Gabila Gerardi
Ricette e Fotografie

Inserisci la chiave di ricerca e premi invio.