Cavolfiore bianco al cartoccio

Quasi quasi mi vergogno se penso di voler definire questa di oggi come una ricetta. Ma dopo un Dicembre caotico, dopo le numerose preparazioni impegnative alle quali mi sottopongo ogni giorno (vedrete tutto prima o poi), dopo il post della Crema Pasticcera, avevo voglia di qualcosa di easy, di qualcosa che non mi complicasse la vita, ma principalmente avevo voglia di verdure! Quindi, in questo periodo, cosa c’è di meglio di un meraviglioso cavolo?!?!? Solo un paio di cavoli ^_^. 

Premesse e approfondimenti saranno da rimandare per le successive ricette; oggi in questo cartoccio dovrete “incartocciare” solo un bellissimo esemplare di cavolfiore bianco, dovrete poi salare e pepare, spolverare con un po’ di noce moscata appena grattugiata e cuocere in forno il tempo necessario per renderlo della consistenza desiderata, a me per esempio il cavolo piace bello croccante; comunque basterà monitorare la consistenza inserendo uno stecchino di legno fino al cuore. Se quindi avete già in casa il solo e unico ingrediente di oggi direi che quest’ idea sa da farsi anche subito…cavolfiore bianco al cartoccio in purezza vi piace come appellativo!!??!?!?!??

Cavolfiore Bianco al cartoccio

Ingredienti


  • 1 cavolfiore da 800g circa
  • sale q.b.
  • pepe q.b.
  • olio evo q.b.
  • noce moscata q.b.
  • carta da forno

Procedimento

  • Preriscaldare il forno a 190°C.
  • Eliminare le foglie più dure del cavolfiore. 
  • Lavarlo e asciugarlo. 
  • Posizionarlo al centro del foglio di carta da forno.
  • Salare, pepare e spolverare con la noce moscata.
  • Irrorare con olio evo (q.b.)
  • Chiudere bene il cartoccio e infornare.
  • Cuocere per 45 minuti circa o il tempo necessario per rendere il cavolfiore della consistenza desiderata.
  • Estrarre la teglia del forno e servire subito come contorno.

Gabila Gerardi

Gabila Gerardi

10 Comments

  1. Rispondi

    Paola Baronio

    gennaio 19, 2016

    come deve essere buono con quella crosticina esterna

  2. Rispondi

    Patalice

    gennaio 19, 2016

    non l'ho mai fatto in questo modo, e mi ispira
    ma mi dici una cosa?
    puzza un po' meno?

  3. Rispondi

    consuelo tognetti

    gennaio 19, 2016

    Amo la semplicità in cucina e la tua ricetta rispecchia perfettamente la mia idea. Il cavolo è già in frigo, adesso aspetta solo di passare dal forno 🙂

  4. Rispondi

    Mimma e Marta

    gennaio 19, 2016

    Anche le ricette più semplici sono necessarie! A volte quasi scontate riteniamo siano così banali da non meritare il dovuto spazio in un blog. Eppure, sai che noi non abbiamo mai cucinato così il cavolfiore? Sabato ne cercherò uno al solito mercatino bio 🙂

  5. Rispondi

    Elvira Di Federico

    gennaio 20, 2016

    Ottimo!!! La semplicità ha sempre il suo perché. Oggi a pranzo sarà il nostro contorno. Grazie Gabila☺

  6. Rispondi

    elenuccia

    gennaio 20, 2016

    Questa cosa mi piace davvero un sacco. Io non ci avrei mai pensato ad una cottura del cavolfiore al cartoccio.

  7. Rispondi

    la cucina di Jorgette

    gennaio 20, 2016

    Ma che meravigliaaaaaaaaaaaa!!!!!
    Ricetta bellissima, buonissima, sanissima e tutti gli issima che esistono!!!! ADORO!!!
    complimenti e w la semplicità!!!
    Jorgette

  8. Rispondi

    Elvira Di Federico

    gennaio 21, 2016

    È stato un successo cara Gabola. Grazie grazie dei tuoi fantastici consigli. A presto

  9. Rispondi

    Alice Martini

    gennaio 24, 2016

    Personalmente apprezzo tantissimo le non-ricette come questa e la possibilità di tornare a casa dal lavoro, sbattere in forno due cose senza sporcare praticamente nulla e non pensarci più se non al momento di mettersi a tavola: sono la mia salvezza e riescono a redimermi dall'idea di chiamare per l'ennesima volta l'ominodellepizze

  10. Rispondi

    AngelaMarta

    febbraio 9, 2016

    Favoloso!
    Solitamente lo faccio arrostito in forno ma devo dire che anche questa versione al cartoccio merita eccome!

    Grazie!

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