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Torta morbida con la zucca senza burro

  • Ottobre 29, 2015
  • Gabila Gerardi
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Sono in botta piena….vedo zucca in ogni dove, adesso per esempio ho avviato la cena di stasera, una vellutata di zucca che spero vivamente di lasciarvi presto proprio tra queste pagine! A proposito, mica vi sarete persi le polpette di zucca e ricotta al forno!!?!?!  Se si, correte a leggere la ricetta, sono certa che vi verrà voglia di rifarle. Se quindi ieri si pensava al salato, oggi si pensa al dolce, ad una roba morbidosa, di un’ arancio che spacca lo schermo, una torta che anche nella forma ricorda proprio una zucca. Riflettendo su ciò che più di frequente condivido sul mio blog, l’ ingrediente che maggiormente mi ispira in cucina è certamente la zucca, quindi preparatevi perché ancora nuove idee borbottano in pentola.  

Per la ricetta di oggi, sono partita dalle dosi e procedimento della Torta alla ricotta e limone (una delle mie preferite), visto il successo, ho sostituito la ricotta alla zucca e modificato leggermente la quantità di alcuni ingredienti, ho cercato di mantenere lo stesso equilibrio tra quelli secchi e quelli umidi e il risultato è stato eccellente. Una torta alla zucca perfetta nella forma e armoniosa nei sapori. La sola raccomandazione è quella di non sbagliare la dose della zucca: il peso sotto indicato in grammi (280) si riferisce ad un prodotto preventivamente cotto, quindi non dovrete pesare la zucca da cruda ma da cotta e dopo che avrà perso gran parte dei liquidi, mi raccomando! Per orientarvi vi posso dire che da circa 800g di zucca (cruda e con la buccia), otterrete circa 350g (cotta e scolata) di purea.

Torta morbida con la zucca

Ingredienti
(per uno stampo da 20cm)

250g di farina 0
50g di fecola di patate
280g di zucca precotta al vapore e poi ridotta in purea
180g di zucchero di canna chiaro
140ml di olio di semi di Girasole
2 uova grandi (120g) a temperatura ambiente
la scorza di un limoni
1 bustina di lievito per dolci

Procedimento

Preriscaldare il forno a 180°C modalità statico; imburrare e infarinare lo stampo scelto e lasciare da parte. Con un setaccio a maglia fine rendere la zucca ancora più  cremosa e in un recipiente unirla allo zucchero,  alle uova, all’olio e alla scorza del limone. Mescolare bene in modo da rendere il tutto il più omogeneo possibile. Setacciare la farina con la fecola e con il lievito e unire al composto alla zucca. Mescolare bene fino a rendere il composto omogeneo; versarlo nello stampo e infornare. Cuocere per 45 minuti circa ma prima di estrarre la torta dal forno, verificare la cottura facendo la prova stecchino, se inserendolo al cuore, ne uscirà pulito, il dolce sarà cotto. Sfornare e lasciare intiepidire; sformare e lasciare raffreddare. Servire spolverando con dello zucchero a velo, se gradito.

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21 commenti
  1. Simo ha detto:
    Ottobre 29, 2015 alle 5:15 pm

    anche questa la devo proprio provare, oh yes!

    Accedi per rispondere
    1. wp_9258696 ha detto:
      Ottobre 29, 2015 alle 6:02 pm

      Oh yessss!

      Accedi per rispondere
    2. Chiara ha detto:
      Ottobre 29, 2015 alle 6:09 pm

      Ho fatto le polpettine di zucca e ricotta, fantastiche!!!! Provatele

      Accedi per rispondere
  2. Monique Miel E Ricotta ha detto:
    Ottobre 29, 2015 alle 5:54 pm

    Mi hai spaccato il video!!:-) brava, da rifare!

    Accedi per rispondere
  3. Letiziando ha detto:
    Ottobre 29, 2015 alle 8:44 pm

    mi rimetto in pari… promesso 🙂 finalmente una torta "zuccosa" che mi ispira!

    Accedi per rispondere
  4. Francesca Maria Battilana ha detto:
    Ottobre 30, 2015 alle 6:31 am

    Caspita che colore meraviglioso! Veramente invitante!

    Accedi per rispondere
  5. veronica ha detto:
    Ottobre 30, 2015 alle 7:28 am

    buongiorno gabila ieri l'ho vista su instagram mentre ero a lavoro
    per questo w.e ho da fare dolci in beneficenza per circa 120 bambini con una zucca di 20 kg
    ed ecco la tua torta già in forno
    ( la comodità di avere una pizzeria ed infornare la zucca tutta insieme ihihihiih ho risparmiato nonso quanto tempo ,cosi oggi posso sfornare solo torte come queste veloci e biscottini veloci tutto alla zucca
    grazie sei arrivata al momento gisto ti taggero' la foto su instagram

    Accedi per rispondere
  6. SimoCuriosa ha detto:
    Ottobre 30, 2015 alle 10:01 am

    che buona!!
    anch'io ho postato la ricetta di una ciambella di zucca favolosa!
    adoro i dolci con la zucca!
    happy Halloween!!

    Accedi per rispondere
  7. Simona Mirto ha detto:
    Ottobre 30, 2015 alle 12:23 pm

    tesoro le tue foto riescono sempre a rendere l'idea della golosità assoluta di ogni piatto…. La zucca nei dolci è una scoperta recente, mi piace tantissimo, tanto che ho fatto anch'io una torta simile, ma con la zucca cruda… Da provare anche la tua variante…. invece La tua torta di ricotta adesso che ci penso è da un bel pò che la voglio provare… adesso me la segno di nuovo visto che ogni tot tempo si cancellano i preferiti e ogni volta perdo di vista le ricette interessanti….;* ti mando un abbraccio grandissimo amica… buon pomeriggio :**

    Accedi per rispondere
  8. La cucina di Esme ha detto:
    Ottobre 30, 2015 alle 2:16 pm

    bellissima forma, bellissimo colore e poi io amo i dolci con la zucca per cui te lo copio!
    baci
    Alice

    Accedi per rispondere
  9. paola ha detto:
    Ottobre 30, 2015 alle 3:48 pm

    perfetto tutto dolce e foto del resto sei in gambissima,complimenti e grazie

    Accedi per rispondere
  10. Chiara Lazzarin ha detto:
    Novembre 4, 2015 alle 7:39 pm

    Ciao! Sono capitata per caso nel tuo blog, mi piace molto, complimenti fai delle foto pazzesche!! Fanno venire fame ! Proverò senz'altro la tua ricetta , a presto, Chiara.

    Accedi per rispondere
  11. veronica ha detto:
    Novembre 5, 2015 alle 5:55 pm

    eccola qui Gabila ben 8 sfornate nella stessa giornata
    http://www.peccatididolcezze.it/ricette/torta-soffice-alla-zucca-senza-lattosio/

    Accedi per rispondere
  12. natali ha detto:
    Dicembre 13, 2015 alle 12:26 pm

    La ricetta è brutta, ho provata oggi, presente solo gusto di farina

    Accedi per rispondere
    1. wp_9258696 ha detto:
      Dicembre 13, 2015 alle 8:13 pm

      Salve, questa ricetta è stata una di quelle più replicate e se hai modo di notare, il commento sopra il tuo è la conferma che la ricetta è piaciuta. Questa torta poi, nel caso non è "brutta" ma non ti è piaciuta e ok, ci può stare! I gusti non si discutono e quindi mi dispiace non averti accontentata ma escludo assolutamente il dettaglio della farina, la ricetta è stata collaudata è rifatta tantissime volte! Accetto comunque la critica e concludo con un buona serata !

      Accedi per rispondere
  13. Anonimo ha detto:
    Febbraio 16, 2016 alle 6:05 pm

    Grazie per questa bella ricetta! Non sono molto pratica di torte. In una teglia normale, non da ciambellone, viene uguale? Claudia

    Accedi per rispondere
  14. Maria Cristina C ha detto:
    Novembre 24, 2016 alle 11:42 am

    ciao. sono cristina. ho l'estrattore quindi potrei direttamente estrarre succo e polpa separatamente… secondo te se uso la polpa è troppo secca e se uso il succo è troppo liquido. quindi?

    Accedi per rispondere
    1. wp_9258696 ha detto:
      Novembre 24, 2016 alle 3:23 pm

      Ciao, senti potresti usare la polpa e 1/4 del succo? Direi che puoi dare dei tentativi e comunque meglio un composto più secco che umidiccio! Fammi sapere perché sono curiosa di sapere , potresti anche pesare le due componendi in modo calibrare meglio al prossimo giro. Buon pomeriggio!

      Accedi per rispondere
  15. Maria Cristina C ha detto:
    Novembre 24, 2016 alle 1:02 pm

    ciao sono cristina. vorrei chiederti … usando l'estrattore che divide polpa e succo quale parte devo prendere della zucca così separata?

    Accedi per rispondere
  16. Monique ha detto:
    Febbraio 9, 2017 alle 9:26 am

    E se cuocio la zucca al forno cambia qualcosa?

    Accedi per rispondere
    1. wp_9258696 ha detto:
      Febbraio 9, 2017 alle 9:40 am

      Va benissimo anche cotta in forno ^_^

      Accedi per rispondere

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