Gabila Gerardi
  • Home
  • Ricette
    • antipasti e finger food
    • biscotti e dolcetti
    • confetture e marmellate
    • contorni
    • creme spalmabili salse e sughi
    • crostate
    • dolci al cucchiaio
    • dolci classici
    • frullati e smoothies
    • gelati e sorbetti
    • grandi lievitati
    • insalate
    • lievitati dolci
    • pane pizza & co.
    • pasta e cereali
    • quiches e torte salate
    • ricette base
    • torte da credenza e cake
    • torte farcite
    • zuppe vellutate e minestre
  • Portfolio
  • My Work
  • Contatti
  • Chi sono – About
Newsletter

Iscriviti
Gabila Gerardi
9K
50K
6K
786
Gabila Gerardi
  • Home
  • Ricette
    • antipasti e finger food
    • biscotti e dolcetti
    • confetture e marmellate
    • contorni
    • creme spalmabili salse e sughi
    • crostate
    • dolci al cucchiaio
    • dolci classici
    • frullati e smoothies
    • gelati e sorbetti
    • grandi lievitati
    • insalate
    • lievitati dolci
    • pane pizza & co.
    • pasta e cereali
    • quiches e torte salate
    • ricette base
    • torte da credenza e cake
    • torte farcite
    • zuppe vellutate e minestre
  • Portfolio
  • My Work
  • Contatti
  • About
  • torte da credenza e cake

Cake Moulose al Limone

  • Gennaio 25, 2016
  • Gabila Gerardi
Total
10
Shares
0
0
10
Effettivamente era da molto tempo che non si parlava roba dolce e a casa mia, quando ci si orienta in tal senso, si pensa alla colazione. Io purtroppo non riesco mai a condividere questo momento (il migliore della giornata) perché il lavoro me lo impedisce, ma mi piace lasciare sul tavolo qualcosa che poi verrà inzuppato nel latte caldo. Oggi una ricetta semplice, dove ogni cosa starà al suo posto, avremo del burro e poi panna e rum. Ogni tanto è necessario preparare un dolce che abbia tutto……..giusto?

Per questa cake si parte da una base con il burro montato: burro e zucchero insieme in planetaria per incorporare più aria possibile. La materia grassa è opportuno che abbia una consistenza cremosa, spalmabile e quindi una temperatura tra i 18°/20° C. E’ comunque importante utilizzare ingredienti a temperatura ambiente, quindi uova temperate (20°/22° C) e panna estratta dal frigorifero almeno 20 minuti prima dell’ utilizzo; questo per riuscire ad ottenere un composto omogeneo e per far si che gli ingredienti si uniscano bene tra loro. Sottolineato ciò credo si possa procedere con la ricetta, questa cake sarà perfetta per le vostre colazioni ma sono certa che vi vedrò rubarne una fetta anche dopo pranzo, magari con un bel caffè fumante.
Piccolo consiglio: se raffredderemo il prodotto prima della cottura (sosta di 4 ore o più degli stampi precedentemente riempiti), si otterrà uno sviluppo maggiore riuscendo ad ottenere così una cake bella lievitata. 

Cake Moulose al Limone
(ricetta di Leonardo di Carlo)

Ingredienti
(per uno stampo da plumcake da 33cm)

130g di burro cremoso (18°C)
325g (io 250g) di zucchero semolato
la scorza di un limone non trattato
330g di uova intere (non fredde di frigorifero)
3g di sale
400g di farina 00 (W150)
8g di lievito in polvere per dolci
60g di rum 40° Vol.
200g di panna liquida (35% di m.g.)

Procedimento

Montare in planetaria il burro con lo zucchero, il sale e la scorza del limone. Dopo aver ottenuto una massa cremosa e soffice, incorporare le uova, poco alla volta. Unire adesso la farina setacciata con il lievito ed infine (a filo) unire il rum e la panna. Dopo aver riempito lo stampo precedentemente imburrato, segnare il centro con una spatola imburrata, praticando un incisione su tutta la lunghezza. Lasciare riposare a +4°C per 4 ore o per tutta la notte. Estrarre lo stampo dal frigorifero e cuocere in forno preriscaldato (modalità statico) a 180°C per circa 45 minuti. Verificare la cottura con il metodo dello stacchino di legno. Una volta che la cake sarà cotta, estrarla dal forno; lasciare intiepidire e sformare su  una gratella fino al completo raffreddamento. Conservare in un luogo fresco e lontano da correnti d’ aria per tre giorni circa.

Total
10
Shares
Share 0
Tweet 0
Pin it 10
Related Topics
  • Cake
  • colazione e merenda
  • dolce
  • dolce per la colazione
  • dolci
  • plumcake
  • ricetta dolce
  • torta
  • torta al limone
  • torta al rum
  • torta con la panna
Gabila Gerardi

Articolo Precedente
  • antipasti e finger food

Calamarata orientale in carrozza

  • Gennaio 21, 2016
  • Gabila Gerardi
Visualizza Post
Articolo Successivo
  • torte da credenza e cake

Migliaccio Napoletano

  • Gennaio 28, 2016
  • Gabila Gerardi
Visualizza Post
You May Also Like
Visualizza Post
  • torte da credenza e cake

New York Cheesecake, la mia sola ed unica versione

  • Gabila Gerardi
  • Novembre 12, 2021
Visualizza Post
  • torte da credenza e cake

Plumcake vegano con latte di cocco e mandorle

  • Gabila Gerardi
  • Settembre 28, 2021
Visualizza Post
  • torte da credenza e cake

Torta di cous cous alla ricotta con le mele

  • Gabila Gerardi
  • Aprile 14, 2021
tortine senza glutine
Visualizza Post
  • torte da credenza e cake

Mini cake senza glutine con marmellata di arance

  • Gabila Gerardi
  • Marzo 6, 2021
Visualizza Post
  • torte da credenza e cake

Plumcake alla ricotta con confettura nell’impasto

  • Gabila Gerardi
  • Gennaio 30, 2021
Visualizza Post
  • torte da credenza e cake

Smoothie Cake naturalmente super

  • Gabila Gerardi
  • Dicembre 18, 2020
Visualizza Post
  • torte da credenza e cake

Torta di pane di segale al cioccolato

  • Gabila Gerardi
  • Dicembre 3, 2020
Visualizza Post
  • torte da credenza e cake

the ultimate Banana bread

  • Gabila Gerardi
  • Novembre 2, 2020
12 commenti
  1. Anonimo ha detto:
    Gennaio 25, 2016 alle 2:11 pm

    Mi ispira un sacco 😋 due domande…se la provassi sostituendo la scorza di limone con quella dell'arancia e il rum con il succo come sarebbe secondo te? Grazie

    Rispondi
    1. wp_9258696 ha detto:
      Gennaio 25, 2016 alle 3:14 pm

      Sarebbe una torta all' arancia ma io allora utilizzerei del Maraschino al posto del rum! Che dici?

      Rispondi
  2. kate ha detto:
    Gennaio 25, 2016 alle 2:58 pm

    je vais faire ta recette , car j 'étais a la recherche d'une nouvelle recette de cake au citron
    et tes photos donnes envie
    bises
    kate

    Rispondi
  3. Paola Baronio ha detto:
    Gennaio 25, 2016 alle 3:23 pm

    meravigliosa… anche io non riesco a godermi la colazione…sempre di fretta

    Rispondi
  4. http://chicchidimela.wordpress.com/ ha detto:
    Gennaio 25, 2016 alle 4:48 pm

    Amo la semplicità delle cose semplici perché riscopro i sapori di un tempo. Quasi un rivivere ciò che lentamente si è lasciato andare e che a fatica riusciamo ad afferrare.
    Mi piace il tuo cake e sono lieta di entrar nella tua casetta che scopro solo adesso.
    Ti auguro un buon pomeriggio Gabila e a presto…

    Rispondi
  5. Batù Simo ha detto:
    Gennaio 25, 2016 alle 6:32 pm

    si assolutamente! io a dirti la verità sono un po' stufina di vedere tutto light e senza questo, senza quello… finalmente vedo un fantastico plum cake goloso con tutto! oh!

    Rispondi
  6. Lisa Fregosi ha detto:
    Gennaio 26, 2016 alle 8:22 am

    ci farei colazione, pranzo, cena e spuntini compresi!!
    😉

    Rispondi
  7. delizia divina ha detto:
    Gennaio 26, 2016 alle 6:06 pm

    Che buono troppo goloso!

    Rispondi
  8. simona ha detto:
    Gennaio 27, 2016 alle 8:28 am

    Eccomi teso finalmente… Ieri un'odissea, dopo aver pulito la cache non andava più il pc e si è spento (senza segnali di vita) l'hard disk esterno con tutti i dati (foto comprese…) panico… Stamattina sembra aver ripreso a fungere il pc ma l'hard disk è in assistenza… e dunque sono venuta a godermi questa delizia do Di Carlo. La cupola dei cake è perfetta e sai quanto ami i dolci al limone e con il burro ahahha inoltre trovo che la panna dia alle torte una marcia in più in termini di morbidezza e gusto! Appena trovo un pò di tempo lo provo 🙂 ti abbraccio stellina… vado a controllare quella cosa :***

    Rispondi
  9. Anonimo ha detto:
    Febbraio 22, 2016 alle 2:04 pm

    scusami…330 gr di uova a quante uova corrispondono?! grazie

    Rispondi
    1. wp_9258696 ha detto:
      Febbraio 22, 2016 alle 2:13 pm

      Dipende dalla grandezze delle uova…se medie pesano 50g circa l'una..ce ne vorranno circa circa 7…io consiglio sempre di pesarle infatti!

      Rispondi
  10. Unknown ha detto:
    Novembre 12, 2016 alle 3:09 pm

    Il mitico maestro Leonardo non delude mai!

    Rispondi

Lascia un commento Annulla risposta

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

I più letti del giorno
  • budino alla vaniglia Latte alla Portoghese da... Sono tutti parenti stretti ma con un' identità definita...
  • Croissant sfogliati franc... Non è la prima volta che mi butto in una ricetta simile...
  • Polpo lesso e i segreti d... Il POLPO LESSO all' apparenza è un piatto semplice che...
Ultimi Articoli
  • Pane Pita con insalata Greca Maggio 19, 2022
  • Scones Aprile 26, 2022
  • I miei frullati e smoothies preferiti Aprile 15, 2022
Maggio 2022
L M M G V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031  
« Apr    
Gabila Gerardi
Ricette e Fotografie

Inserisci la chiave di ricerca e premi invio.