Crostata con fichi caramellati e crema frangipane

Aria frizzante al mattino e torna la voglia di una passeggiata con il sole ancora timido! Mi piace respirare l’ aria che arriva ad ogni cambio di stagione ed anche se l’ autunno non è ancora arrivato sento comunque il cambiamento.

Il cambio di stagione lo attendo sempre con fermento
 e riscoprire nuovi frutti e colori, che un po’ avevo dimenticato, mi fa tornare l’ ispirazione per nuove ricette!
I fichi sono i prescelti in questi giorni, buoni da mangiare appena staccati del ramo ma ancora più preziosi se usati in cucina.
L’ idea di oggi è una crostata semintegrale con una crema che profuma di mandorle ricoperta da fichi ripassati in padella con zucchero e rhum.
C’è qualcosa che soddisfa di più di una torta appena sfornata che con il suo profumo invade le stanze della nostra casa? Una sensazione che mi fa sentire bene, gesti giornalieri che mi ripagano con sorrisi e tante briciole!
Ecco la ricetta, buon lavoro!
CROSTATA CON FICHI CARAMELLATI E CREMA FRANGIPANE

Ingredienti

Per la pasta frolla semintegrale

100g di farina di farro integrale
50g di farina del tipo 2
100g di farina 00
150g di burro
100g di zucchero a velo
40g di tuorli (2 grandi)
1 bacca di vaniglia Bourbon
la scorza di un limone
una presa di sale
Per la crema frangipane alle mandorle
(ricetta di Luca Montersino estratta dal libro “Croissant e biscotti”)

125g di farina di mandorle
125g di burro
125g di zucchero a velo
125g di uova
50g di farina 00
1 baccello di vaniglia  Bourbon
2,5g di rum 70°

Per i fichi caramellati

6 fichi non trattati + 2 per la decorazione
30g di zucchero di canna
15g di rum

La grammatura delle uova

– 1 uovo intero pesa 55/60 grammi
– 1 tuorlo pesa 20g circa
– 1 albume pesa 30g circa

Procedimento

Per prima cosa preparare la pasta frolla procedendo nel modo tradizionale: nella planetaria unire tutti gli ingredienti e con il gancio a foglia, impastare fino a che il composto non si staccherà dalle pareti del recipiente, avvolgere l’ impasto nella pellicola per alimenti e lasciare riposare in frigorifero per almeno 30 minuti. Nel caso non si possieda una planetaria, sbirciare qui.

Per la crema frangipane, unire il burro, lo zucchero, la vaniglia e il rum nella planetaria (per chi non ne fosse provvisto utilizzare un comune frullatore elettrico con le fruste) e montare il tutto a temperatura ambiente. Aggiungere poi la farina di mandorle e le uova intere a filo; incorporare per ultima la farina.
A questo punto si dovrebbe portare il composto sul fuoco e cuocere fino a che la crema non si rapprenda ( la consistenza dovrà essere molto simile a quella di una comune crema pasticciera con la variante di essere leggermente più grumosa), ma dato che utilizzeremo la crema per farcire una crostata, la porteremo a crudo, la cottura avverrà in forno.

Lavare ed asciugare i fichi e tagliare a piccoli pezzi, cuocere in una padella antiaderente con lo zucchero di canna e il rum a fuoco basso fino a che non si saranno caramellati (10 minuti circa).

Prendere la pasta frolla e stenderla ad uno spessore di 5mm circa e foderare uno stampo per crostate da 26cm, distribuire uno strato uniforme di crema frangipane e sopra i fichi tiepidi.
Con la pasta frolla avanzata, ricavare dei dischetti utilizzando un taglia biscotti circolare; sistemare i dischetti ottenuti in modo da formare una cornice (vedi foto).
Cuocere in forno preriscaldato a 180°C per 45 minuti o fino a che la frolla non risulti dorata.
Sfornare e lasciare raffreddare, decorare tagliando in quattro i due fichi e posizionare nel centro della crostata.
La torta si conserva in frigorifero fino a tre giorni.

Con la speranza che la ricetta vi sia piaciuta,
 auguro un Buon Inizio Settimana
e ricordo a tutti i ritardatari, che il mio 1° Giveaway scade oggi ma fino alla mezza notte sarà ancora possibile inviare ricette!
GRAZIE 

Gabila Gerardi

Gabila Gerardi

62 Comments

  1. Rispondi

    Erica Di Paolo

    settembre 16, 2013

    Frolla egregia, cara Gabila. Mi piacciono le farine che hai utilizzato. Ottimi sapori che si uniscono e che rendono questa crostata una vera prelibatezza. Complimenti!

    • Rispondi

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      settembre 16, 2013

      Grazie….questa frolla piace molto anche a me e con quella avanzata ho fatto dei biscotti!!! Davvero buoni!!!!

  2. Rispondi

    Annarita Rossi

    settembre 16, 2013

    Come fate a non essere tutti obesi in quella casa? con tutte le torte meravigliose che fai io diventerei 150 kg. Ora che hai fatto outing non riesco a non chiedermi quante foto avrai fatto per questo post…..:D

    • Rispondi

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      settembre 16, 2013

      Ahahahahahah….in effetti domanda lecita, diciamo che ho una famiglia molto numerosa cha apprezza le mie torte, però forse è il momento di calmarmi! Prometto post più salati! Per le foto, dai…oggi ne ho fatte molte meno!!!!

  3. Rispondi

    Dolci a gogo

    settembre 16, 2013

    É sinceramente una visione paradisiaca tesoro, mi piace da matti tutto, la base, la crema, i fichi …insomma posso averne una tutta per me?? Con questo mal di testa che mi perseguita da giorni ho proprio bisogno di coccole:-D!! Un bacione forte forte, Imma

    • Rispondi

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      settembre 16, 2013

      Ma certo che ne ho una fetta anche per te…..fantastica anche la tua torta di oggi Imma!!!

  4. Rispondi

    Monique Miel E Ricotta

    settembre 16, 2013

    Splendida Gab!La crostata si conserva in frigo 3 giorni?? seeee, va bhe! E chi è che la fa durare così tanto?

    • Rispondi

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      settembre 16, 2013

      Ahahahah…vabbè, tu sei sempre la solita che mi scopre le carte!
      Dai però magari qualcuno la metterà anche in frigo no?

  5. Rispondi

    paneamoreceliachia

    settembre 16, 2013

    Belli i fichi, ed ancora più golosi in una crostata così! No! Non c'è niente di meglio del profumo di una torta appena sfornata che invade tutta la casa!
    Alice

    • Rispondi

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      settembre 16, 2013

      Già….assolutamente ecco pervhè i miei post sono sempre tanto dolci!!!

  6. Rispondi

    Memole

    settembre 16, 2013

    Ma che delizia!!!

    • Rispondi

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      settembre 16, 2013

      😉

  7. Rispondi

    Giuse B

    settembre 16, 2013

    Si sente il profumo dell'autunno che arriva e l'estate che ormai sembra lontana (almeno oggi vista l'aria frizzante quà fuori!)a vedere questa meraviglia. La frolla semi-integrale accompagnata da questi fichi riscalda il cuore sembra fatta apposta per un pomeriggio tra amiche davanti ad una tazza di thé.
    Meravigliose le foto. sempre più belle!
    Bacio.
    A presto .
    GiuseB

    • Rispondi

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      settembre 16, 2013

      Dai che magari quel the prima o poi riusciamo a berlo insieme!!!

  8. Rispondi

    Barbara G

    settembre 16, 2013

    Accostamenti fantastici e foto come al solito che rendono al meglio le tue creazioni. E' così appetitosa.. difficile resistere!

    • Rispondi

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      settembre 16, 2013

      Grazie Barbara!!!

  9. Rispondi

    Maddalena Laschi

    settembre 16, 2013

    Ma l'espressione "sei un fico!" sarà perché questi frutti sono davvero bellissimi da vedere? Io li adoro, soprattutto raccoglierli e mangiarli direttamente sotto la pianta, che ho la fortuna di avere! La tua crostata è davvero meravigliosa, non c'è che dire, hai saputo esaltare tutto il buono e il bello di questo frutto settembrino! Sei bravissima tesoro e ti voglio bene! un bacione
    maddy

    • Rispondi

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      settembre 16, 2013

      Ahahahahah…eccola con la battuta!!! Ti adoro!!!!

  10. Rispondi

    Ale

    settembre 16, 2013

    ciao mia cara, sono ancora qui tra valige e preparativi, parto domani! non potevo dimenticare di salutarti e farti i miei complimenti per questa crostata stupenda e sicuramente deliziosa! bravisssima come sempre! ciao amica mi mancherai

  11. Rispondi

    Simona (Bianca vaniglia Rossa cannella)

    settembre 16, 2013

    Con questa crostata non può che essere un buon inizio di settimana!
    I fichi sono perfetti in questo periodo, ho un paio d'alberi in campagna e adoro riempire i cestini per poi portarli a casa freschissimi.
    Mi incuriosisce tantissimo l'abbinamento fichi-cremadimandorle lo proverò, (solitamente con i fichi ho utilizzato le noci)
    Infine è divenato quasi scontato ma le tue foto sono m-e-r-a-v-i-g-l-i-o-s-e!
    Un buon inizio di settimana anche a te 🙂
    Simona

    • Rispondi

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      settembre 16, 2013

      Si infatti, con le noci mi pareva troppo scontato, questa combinazione mi è piaciuta molto ed anche gli assaggiatori ufficiali hanno gradito molto!!!
      Un bacio e buon inizio settimana anche a te!!!!

  12. Rispondi

    Emanuela Martinelli

    settembre 16, 2013

    Buongiorno mia cara, che bella idea la tua crostata, mi piace farro e semintegrale e poi la crema frangipane, una delizia, sento il profumo della vaniglia fino qua!!! I fichi, per quanto mi piaciono faccio anche fatica a tenerli da parte per poterci cucinare. Bacioni Manu

    • Rispondi

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      settembre 16, 2013

      Ma buongiorno a te carissima!!! Per i fichi è così anche in casa mia, Guiditta li adora e pensa che quelli in questione ho dovuto nasconderli!!!
      Bacio Emanuela e alla prossima!!!

  13. Rispondi

    Ely

    settembre 16, 2013

    Che poesia questa torta, cara.. veramente stupenda ed evocativa. Oltre che perfetta. <3 I miei complimenti, sei riuscita a trasmettere non solo bellezza ed eleganza con le tue fotografie, ma anche aromi e consistenze che rapiscono il cuore! 🙂 Un bacione!

    • Rispondi

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      settembre 16, 2013

      Mi emozioni sempre tu…grazie!!!

  14. Rispondi

    Patalice

    settembre 16, 2013

    l'ho già scritto altrove e ribadisco anche qui: l'autunno è meraviglioso anche solo per la rpesenza di questi frutti divini!

    • Rispondi

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      settembre 16, 2013

      Idem anche per me!!!

  15. Rispondi

    m4ry

    settembre 16, 2013

    Non sento ancora cambiamento, sai ? Qui, è ancora estate, anche se ad esempio, stamattina era coperto. Ora c'è sole e fa caldo..ma d'altro canto qui siamo a sud, ed è quasi sempre così..l'estate arriva prima e va via dopo..ma io sono felice..mi fa piacere..mi fa stare bene..
    Che buona questa crostata..mi piacerebbe averne una piccola fetta da mangiare più tardi come merenda 🙂
    Un abbraccio e buon pomeriggio 🙂

    • Rispondi

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      settembre 16, 2013

      L' estate piace molto anche a me ma qua è davvero già avvenuto il cambiamento, copertina sul letto e finestre chiuse e come facevo a non preparare una crostata confortante per scaldare l' atmosfera?
      Bacio anche a te e grazie come sempre!!!

  16. Rispondi

    Chiarapassion

    settembre 16, 2013

    Bellissima e sicuramente buona sono certa che nel tuo frigo non è durata 3 giorni ma molto meno. Ma sai che non ho mai provato la crema frangipane? Devo rimediare 😉
    Baci e buon pranzo
    Enrica

    • Rispondi

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      settembre 16, 2013

      dai in effetti non è durata molto!!! la crema frangipane devo davvero provarla, poi fammi sapere!! Bacione cara!!!

  17. Rispondi

    Simona Roncaletti

    settembre 16, 2013

    Che favola!!!! Golosissima!!!:)
    Un bacione e buona settimana!

    • Rispondi

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      settembre 16, 2013

      Anche a te Simona….grazie!

  18. Rispondi

    Valentina

    settembre 16, 2013

    Siiiiiii W i fichi!!! <3 <3 <3 Tesoro è stupenda e ne vorrei tanto una fetta, la mia è finita e strafinita eheheheh 😉 Adoro la crema frangipane! Un abbraccio forte, buon inizio settimana :**

    • Rispondi

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      settembre 16, 2013

      Anche la mia e' già finita hihihihi!!!!!

  19. Rispondi

    Ely Mazzini

    settembre 16, 2013

    Complimenti Gabila, per le foto e per la deliziosa crostata, tutto perfetto come sempre!!!
    A presto…

    • Rispondi

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      settembre 16, 2013

      Ma grazie a te come sempre!!!!!

  20. Rispondi

    Valentina Mini Bonbons

    settembre 16, 2013

    è davvero una delizia, sono sicura sia buonissima, e poi è bellissima un misto tra eleganza e semplicità, adoro le torte preparate con la frutta di stazione.
    Le tue foto sono sempre stupende!!

    • Rispondi

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      settembre 16, 2013

      Anche per me solo frutta di stagione, sempre!!!!

  21. Rispondi

    Vaty ♪

    settembre 16, 2013

    E sai che i tuoi post appena pubblicati hanno proprio lo stesso profumo di una delizia appena sfornata? Si, proprio cosi tesoro!
    Hai inaugurato benissimo la stagione anche se qui, le foto e immagini sono cosi belle e pure, che quasi pare sia primavera!
    e poi, ormai ad ogni scatto ci trafiggi il cuore e regali sempre quell'emozione che genera il verso: wow…
    sì, proprio così! L'ho sempre detto che tu hai un talento innato verso la creatività e adoro come componi le foto con i font, sempre azzeccati e personalizzati. JE T'ADORE. e come ha scritto Maddy oggi, per me: quando tu stai male, sto male anch'io. e quindi, mò non resisto, tra poco ti chiamo cosi mi racconti tutto ok?
    <3

    • Rispondi

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      settembre 16, 2013

      Vaty……….non so che dire….chiama pure, ti aspetto!!!! <3

  22. Rispondi

    Patty Patty

    settembre 16, 2013

    Gabi io adoro i fichi… su a Verucchio dietro casa c'è un fico che ci dona sempre un sacco di bellissimi frutti, dolci e deliziosi… Buonissima la frangipane… Un bascione!

    • Rispondi

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      settembre 16, 2013

      Infatti altre meraviglie in arrivo!!!!

  23. Rispondi

    Laura

    settembre 16, 2013

    Ciao complimenti per il blog,per queste tue foto che sono stupende.Bravissima.

    • Rispondi

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      settembre 16, 2013

      Grazie anche se certe volte non mi sembrano così speciali, forse sarà per il fatto che dopo averle viste e straviste, per me perdono di smalto!!! Grazie!!!

  24. Rispondi

    Mirtillo E Lampone

    settembre 16, 2013

    …come è bello tuffarsi nella tua crostata, sperando però che sia ancora estate! E' vero, i cambi di stagione un po' mi piacciono però questa estate non la voglio lasciare! Mi ci sono affezionata…mi è piaciuta tanto, forse ha piovuto un po' troppo ma la cambierei con un altro noioso autunno!
    ♥ Un bacione tesoro, foto sempre più belle!

    • Rispondi

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      settembre 16, 2013

      Ma dai che l' autunno non è così male…..intanto però l' estate ancora non ci ha lasciate !!!! Bacione teor!!!!!

  25. Rispondi

    consuelo tognetti

    settembre 16, 2013

    Questa tua ispirazione autunnale mi piace da matti!!! Complimenti
    la zia Consu

  26. Rispondi

    MARI Z.

    settembre 16, 2013

    Gabila, Gabila!
    …i fichi sono di stagione e la crostata è il dolce più indicato!
    … ma questa sincronismo è spiazzante!
    ho postato anch'io una crostata di fichi in versione vegana!;-)
    La tua è una versione ECCELSA e le foto stupende!.
    Ciao MARI

  27. Rispondi

    Roberta | Il senso gusto

    settembre 16, 2013

    …Va che su Cagliari non scherzavo… 😉
    Fotograferesti una ciabatta fritta alla perfezione. Bravissima come sempre. Io rimango incantata.
    Un abbraccione

    • Rispondi

      wp_9258696

      settembre 16, 2013

      Ma tu sei davvero troppo buona, credimi se ti dico che vengo con tanti punti interrogativi !! Non so neanche perchè mi abbiano scelta! Io non credo ci essere eccelsa nel cucinare e tante cose devo ancora impararle, di certo metto tutto il mio intuito e fotografo quello che il mio occhio vuole vedere…inconsapevolmente e senza mai aver letto due righe su apertura di diaframma e tempi di esposizione, quello che esce è solo istinto e voglia di capire! Grazie comunque, tutto questo serve molto, mi servono e messaggi di incoraggiamento, sono il mio stimolo, quindi grazie e non vedo l' ora di incontrarti ma mi raccomando, fatti riconoscere, io sarò quella tutta riccia e bionda!!!

    • Rispondi

      Roberta | Il senso gusto

      settembre 17, 2013

      Alla faccia dell'intuito! Chissà se ci metti un po' di tecnica 😉
      Per me sei bravissima.
      PS: io sono quella che correrò incontro alla riccia&bionda gridando 'complimentiiiiiii' 🙂

  28. Rispondi

    Sweet Angel

    settembre 16, 2013

    Bellissima! Bella la ricetta, belle le foto… grande!!!

  29. Rispondi

    Emma Mon

    settembre 16, 2013

    Ma che meraviglia Gabila, resto sempre stupita delle ricette e delle presentazioni che fai, sei molto brava. Tantissimi complimenti. Un bacione.

    • Rispondi

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      settembre 17, 2013

      Grazie…diciamo che ci provo!!!!

  30. Rispondi

    Simona Mirto

    settembre 16, 2013

    E che effetto straordinario ha su di te il tempo nuovo e la stagione che cambia mia cara amica:* ero rimasta incantata nel primo pomeriggio dalle bellissime foto… che avevo intravisto… ma adesso a quest'ora riesco a godermi anche il post in santa pace, prendere gli appunti per replicare presto questa frolla e assaporare ogni scatto. Uno più bello dell'altro… Tu hai un dono naturale per la composizione a la fotografia… sono certa che ti porterà lontano… io sarò lì a dire… "lo avevo detto subito:)" e questo mi rende felice:*
    Spero di sentirti presto tesoro… intanto ti mando un abbraccio grandissimo:**

    • Rispondi

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      settembre 17, 2013

      Lo spero Simo….e grazie per quello che dici sempre sul mio conto, va a finire ne poi ci credo veramente!!!! Certo che ci sentiremo presto….prestissimo!!!

  31. Rispondi

    monica zacchia

    settembre 17, 2013

    Gabilina che belle foto, e i fichi… che non farei per i settembrini, certo una culla come il frangipane è impagabile. La frolla è perfetta alta e croccante si vede a occhio nudo! e le passeggiate ti fanno un effetto ottimo direi, il cambiamento ispira sempre qualcosa, vero tesorina? Un abbraccio forte, mony*** -10 🙂

    • Rispondi

      wp_9258696

      settembre 17, 2013

      Si il cambiamento e' rigenerativo per me!!!

  32. Rispondi

    Roberta Morasco

    settembre 17, 2013

    Amica bella che foto stupende hai fatto…questa crostata è uno spettacolo vero!
    La adoro! …e me la copio!!! 😉
    Mi dispiace un sacco che non si riesca ad organizzare per settembre ottobre questo benedetto raduno, non sai che voglia di incontrarti ed abbracciarti!!
    ti mando un bacione e ti auguro una stupenda settimana! <3 Roby

    • Rispondi

      wp_9258696

      settembre 17, 2013

      🙁 dispiace anche a me e tanto!!!!! Ma dobbiamo avere fiducia……magari prima di natale ci riusciamo dai!!!! Bacio e aspetto tue nuove ricettine!!!!

  33. Rispondi

    Silvia Brisigotti

    settembre 17, 2013

    Che dire…strepitosa!!
    Bravissima, questo è un dolce che voglio proprio provare!!

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