Torta Magica al cacao

Perché certe volte ritornano, perché ve lo avevo promesso, perché la magia ha quel non so che di controverso, io così terrena e per niente fatalista, credo solo in quel che vedo ma ancora una volta ho alzato le mani di fronte a tanta beltà e bontà. La torta più famosa del web ancora una volta sarà la protagonista, oggi nella versione al cioccolato, una ricetta leggermente modificata per un  risultato eccellente, amanti del cioccolato fatevi avanti e godetevi lo spettacolo.

Non è la prima volta che mi cimento nell’ impresa, avevo provato la TORTA MAGICA nella sua versione originale  alla vaniglia (qui per la ricetta), buona da sciogliersi in bocca, un incrocio tra un flan francese e un pan di Spagna sofficissimo. Poi la voglia di sperimentare mi ha dirottata qui dove ho trovato la ricetta che oggi vi presento leggermente modificata, con più zucchero e meno latte.  La mia preferita rimane quella alla vaniglia perchè amo i flan in tutti i suoi aspetti dove il sapore dell’ uovo predomina sul resto. La versione al cacao si discosta leggermente dalla “sorella maggiore”, il sapore dell’ uovo scompare totalmente per lasciare ampio spazio al sapore intenso del cioccolato.
Un solo impasto per ottenere una torta a tre strati, tre consistenze, tre colori. In un solo gesto otterrete una Torta Magica al cacao che lascerà tutti a bocca aperta, provare per credere.

TORTA MAGICA al CACAO
Ingredienti
( stampo 20x20cm)
  • 125g di burro fuso
  • 500ml di latte intero fresco tiepido
  • 75g di farina 00
  • 50g di cacao amaro
  • 4 uova grandi
  • 210g di zucchero
  • 1 cucchiaio di acqua calda (15ml)
  • 1 bacca di vaniglia
  • 1/2 limone
Procedimento

  • Per prima cosa preparare lo stampo che dovrà essere imburrato e rivestito con carta da forno adagiandola in modo curato (ritagliare i lati e il fondo in modo che non si creino pieghe) e preriscaldare il forno a 160°C.Far fondere il burro (a bagnomaria o nel microonde) senza farlo scurire e lasciare da parte.
  • Scaldare a fuoco basso il latte con dentro i semi della bacca di vaniglia (non far bollire, il latte dovrà essere tiepido).
  • Separare i tuorli dagli albumi che dovranno essere a temperatura ambiente.
  • In una terrina montare i tuorli con lo zucchero (almeno 10 minuti) in modo da ottenere un composto gonfio e spumoso e sempre sbattendo, unire il cucchiaio di acqua calda.
  • Poco alla volta unire il burro ormai freddo e continuare a sbattere per qualche secondo; unire la farina  e il cacao setacciati facendo attenzione a non formare grumi e il latte tiepido a più riprese, il tutto sempre mentre state sbattendo.
  • A questo punto montare gli albumi e dopo che si saranno stabilizzati, unire qualche goccia di limone e procedere fino a che non saranno montati a neve ben ferma.
  • Incorporare gli albumi al composto precedente unendoli poco alla volta e facendo in modo di non smontarli, consiglio di procedere con molta calma  poiché questo il passaggio più delicato.
  • Il composto finale risulterà piuttosto liquido.
  • Versare il tutto nello stampo già pronto e cuocer in forno preriscaldato statico a 160°C per circa 70 minuti fino a che la superficie non sarà bella dorata.
  • A cottura ultimata, estrarre dal forno lasciare raffreddare completamente a temperatura ambiente, poi ricoprire con pellicola alimentare e lasciare in frigorifero per almeno tre ore prima di servire.
  • Trascorso il tempo, estrarre la torta dallo stampo, tagliare formando tanti cubi e spolverare con il cacao (consiglio di gustarla senza perchè più buona).

 Felice  WEEK AND e alla prossima!

Gabila Gerardi

Gabila Gerardi

62 Comments

  1. Rispondi

    Annarita Rossi

    ottobre 19, 2013

    magica è la parola giusta….buon w.end

  2. Rispondi

    Any

    ottobre 19, 2013

    Impeccabile! Complimenti di vero cuore, non so che altro potrei aggiungere. Perfetta.

  3. Rispondi

    Martina

    ottobre 19, 2013

    La magia è sempre così affascinante…la versione classica di questa torta l'ho provata, mi è piaciuta ma non mi ha convinta al 100%. Devo provare la tua versione al cioccolato, lo so già che mi stupirà 🙂

    • Rispondi

      wp_9258696

      ottobre 20, 2013

      Per me e' questione di gusti, a me la versione alla vaniglia piace molto, molto di più di quella al cioccolato!!!

  4. Rispondi

    Vica in cucina

    ottobre 19, 2013

    ……un quadretto per me cara Gabila! è davvero bellissima ♥

  5. Rispondi

    Anonimo

    ottobre 19, 2013

    Gabila io rimango sempre a bocca aperta davanti alle tue foto. Sono la vera magia di questo post 🙂

    • Rispondi

      wp_9258696

      ottobre 20, 2013

      Grazieeeee!!!!

  6. Rispondi

    Silvia Brisigotti

    ottobre 19, 2013

    Davvero splendida!!
    Non ho mai assaggiato la magic cake, ma se il risultato è questo….devo provarla!
    Bravissima!

  7. Rispondi

    Forno Star

    ottobre 19, 2013

    Qui, di magico, non c'è solo la torta, ma tutto il tuo post e le foto… e anche queste sono sotto lo sguardo di tutti!

    • Rispondi

      wp_9258696

      ottobre 20, 2013

      Grazie Stefania!!!!!! <3

  8. Rispondi

    Cri

    ottobre 19, 2013

    Gabila sono molto tentata di provare questa magia, che come giustamente dici tu, impazza nel web, ma ho il forno ventilato, che faccio? Puoi darmi un consiglio?
    Grazie mille,
    Cri

    • Rispondi

      wp_9258696

      ottobre 19, 2013

      Per il forno non dovrebbero esserci problemi, prova però prima la versione alla vaniglia….nettamente superiore!!! Adesso esco e tornò stasera , aspetto notizie! Bacio

    • Rispondi

      Cri

      ottobre 19, 2013

      Ok grazie della dritta. ..ti farò sapere.
      Bacio,
      Cri

  9. Rispondi

    Monica Chiocca

    ottobre 19, 2013

    Allora io l'ho fatta,adesso è in forno. Che la scommessa con la nonna abbia inizio <3

    • Rispondi

      wp_9258696

      ottobre 20, 2013

      Allora??????

  10. Rispondi

    Simona

    ottobre 19, 2013

    eh no non si può! io non ho ancora nemmeno provato al versione originale e tu ora ci stupisci con questo splendore? devo rimediare al più presto anche perchè solo la tua presentazione mi fa venire l'acquolina in bocca!!!!! bravissima un abbraccio

    • Rispondi

      wp_9258696

      ottobre 20, 2013

      Prova quella alla vaniglia prima, molto più buona!!!

  11. Rispondi

    Maddalena Laschi

    ottobre 19, 2013

    Tu proprio non ce la fai eh? Se non posti dolci ti sentì male…ma fai bene, cosa c'è di meglio di un dolce fatto con tanta passione???.la devo provare questa torta via, anche se a me come a te ispira più quella alla vaniglia, ma tesoro le foto di questo post sono superlative, poche persone riescono a darmi tanta emozione con le immagini e tu sei una di queste, bravissima davvero…buon fine settimana! Maddy

    • Rispondi

      wp_9258696

      ottobre 20, 2013

      Non so che dire se non grazie!!!!!!!!!!

  12. Rispondi

    Francesca P.

    ottobre 19, 2013

    Mitica! Domani apparirà qualcosa di molto simile sul mio blog, ehehe… 🙂 Te l'avevo detto, sono troppo attratta da questa torta! Proverò nel tempo varie versioni, come resistere a questa con il cioccolato? Io alle tentazioni cedo sempre… 😀 Ti è venuta benissimo, le foto come sempre dicono "mangiami mangiami", sono così belle!

    • Rispondi

      wp_9258696

      ottobre 20, 2013

      Non vedo l' ora Francy!!!!!

  13. Rispondi

    paola

    ottobre 19, 2013

    che torta buona, golosa, grazie della ricetta e buon w.e.

  14. Rispondi

    Simona Aversa

    ottobre 19, 2013

    Avevo provato anche io la versione in bianco e ricordo mi aveva conquistato letteralmente, guardando queste meravigliose foto, viene subito voglia di riprovare questa volta nella versione dark… Proverò sicuramente queste foto sono incantevoli usi il 50 fisso vero ??
    Felice week

    • Rispondi

      wp_9258696

      ottobre 20, 2013

      Molto meglio la versione alla vaniglia e si, uso il 50mm!!

  15. Rispondi

    Casale Versa

    ottobre 19, 2013

    Io ne voglio un fettino!! eddaii. un fettino solo non distruggo nessuna composizione!!
    buona domenica Gabi!

  16. Rispondi

    Roberta | Il senso gusto

    ottobre 19, 2013

    ciao Gab, non ho sono mai stata sulla tua isola ma adesso ho un motivo in più per venirci: osservare come fotografi perchè le tue immagini fanno davvero venire voglia di mangiare tutto quello che cucini! Brava brava come al solito!
    :-*

    • Rispondi

      wp_9258696

      ottobre 20, 2013

      Grazie Roberta!!!! Io ti aspetto guarda!!!!!

  17. Rispondi

    Chiara Setti

    ottobre 19, 2013

    che spettacolo! è veramente magica questa torta….

  18. Rispondi

    conunpocodizucchero Elena

    ottobre 19, 2013

    io la devo provare! mai fatta ma ora che mi ha rapita deve essere mia! la magia fa sempre bene no? 🙂

    • Rispondi

      wp_9258696

      ottobre 20, 2013

      Benissimo!!!

  19. Rispondi

    Sara by Dolcizie

    ottobre 19, 2013

    Gabila sei bravissimaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa

    • Rispondi

      wp_9258696

      ottobre 20, 2013

      Sara grazieeeeeeeeeeeee!

  20. Rispondi

    Vaty ♪

    ottobre 19, 2013

    TU sei magica .
    <3

    • Rispondi

      wp_9258696

      ottobre 20, 2013

      <3

  21. Rispondi

    Stefania Dalla Pria

    ottobre 19, 2013

    Meravigliosamente perfetta e stragolosa! bravissima!
    a presto!

  22. Rispondi

    Sebastiano - Saltalapasta

    ottobre 19, 2013

    Ti è venuta benissimo!!! complimenti

  23. Rispondi

    sabina

    ottobre 19, 2013

    ciao Gabila,
    sono entrata qui per un salutino, ma poi mi sono persa nei tuoi ultimi post, uno meglio dell'altro, sono senza parole. Complimenti per tutto davvero
    baci
    sabina

    • Rispondi

      wp_9258696

      ottobre 20, 2013

      Grazie Sabina, mi fa davvero piacere vederti!!!

  24. Rispondi

    Chiarapassion

    ottobre 20, 2013

    Una meraviglia cioccolattosa e poi che foto parlano da sole!
    Buona domenica e arrivato il sole?

  25. Rispondi

    Sabrina Fattorini

    ottobre 20, 2013

    Questa torta si vede da tutte le parti, ma la tua sembra proprio meravigliosa!!! Foto veramente bellissime!!!

  26. Rispondi

    Anonimo

    ottobre 20, 2013

    Senza parole! L'avevo vista nel web questa ricetta, ma mai con degli strati così ben definiti! Direi proprio che sarà la tua la ricetta che proverò a realizzare! Complimenti davvero, sei sempre di grandissima ispirazione!
    Anna

  27. Rispondi

    Ileana Pavone

    ottobre 20, 2013

    Gabi, le tue foto sono sempre più belle!
    e questa torta magica prima o poi la farò anche io, forse 😀
    un bacione grande

  28. Rispondi

    Valentina Mini Bonbons

    ottobre 20, 2013

    la devo ancora provare sia alla vaniglia che al cioccolato, sembra veramente buonissima e poi le foto sono stupende!!

  29. Rispondi

    Roberta Morasco

    ottobre 20, 2013

    Tu sei la perfezione amica mia!! E' bellissima e le foto…che spettacolo!!!
    TVB, lo sai che tra pochi giorni ti abbraccio???
    Buona domenica! <3 ROBY

  30. Rispondi

    Ilaria

    ottobre 20, 2013

    Il risultato è davvero magico… sembra incredibile riuscire a ottenere questa meraviglia a tre strati con un unico impasto.
    Devo decidermi a provarla anch'io questa torta. Sono troppo curiosa di vedere se la magia si genera anche nel mio forno.

  31. Rispondi

    Anonimo

    ottobre 21, 2013

    Un dolce che devo assolutamente fare! È davvero molto bello, brava Gabi! Le foto poi invitano a nozze…

  32. Rispondi

    MARI Z.

    ottobre 21, 2013

    Che belli questi quadrotti…dici che per MAGIA posso entrare con la mano nello schermo e afferrarne un pezzetto!?! 😉

  33. Rispondi

    Giuse B

    ottobre 21, 2013

    Io ci proverò, te lo dico, ma non credo che riuscirò ad ottenere lo stesso risultato!
    Tra i dolci lievitati me ne viene bene solo 1, quello allo yogurt. Preferisco fare le frolle che… non ricadono giù!
    Ma tu questa ce la proponi in tutte le versioni possibili, Gabila, e mi fai venire voglia di provare a farla. Voglio vedere se la magia riesce anche a me!
    Ti farò sapere.
    A presto.
    GiuseB

  34. Rispondi

    Emanuela Martinelli

    ottobre 22, 2013

    Questa torta è veramente magica, o forse lo sono le tue bellissime foto? Ma dentro questo post c'è veramente l'imbarazzo della scelta, mi piace tutto, un abbraccio, Manu

  35. Rispondi

    Monica Chiocca

    ottobre 25, 2013

    Io non so come fai,ma ogni torta è sempre più bella,ogni foto da sempre qualcosa di più…A Milano ti dovrò chiedere un bel pò di info fotografiche!!

  36. Rispondi

    Anonimo

    ottobre 26, 2013

    complimenti! ho scoperto solo ieri il tuo blog e ho voluto subito provare questa torta, le foto sono spettacolari, la mia e appena uscita dal forno, purtroppo durante la cottura è esploso un vulcano al centro e si è aperta! tu che che sei espertissima come mai?
    grazie e ancora complimenti
    claudia

    • Rispondi

      wp_9258696

      ottobre 26, 2013

      Dipende certamente dalla cottura, hai cotto in forno statico alla temperatura indicata? Questa torta deve cuocere lentamente e con una temperatura non troppo alta…..se inforni a temperature alte lo strato superiore tende a crescere troppo velocemente e ad esplodere come nel tuo caso! Fammi sapere baci e grazie!

    • Rispondi

      Anonimo

      ottobre 26, 2013

      Si ho cotto a forno statico a 160º x 70 min comunque nonostante il vulcano è stata apprezzata ma non demordo proverò la versione vaniglia e speriamo venga meglio! Grazie x la risposta Buona notte

  37. Rispondi

    Anonimo

    dicembre 5, 2013

    Meglio cacao o o vaniglia?

    • Rispondi

      wp_9258696

      dicembre 5, 2013

      Vaniglia tutta la vita!!!

  38. Rispondi

    MILOU

    gennaio 4, 2014

    Dina Catalano, Canada
    Ho usato il latte alla nocciola.
    delizioso. e anche con il latte di noce di coco.
    Wow….

  39. Rispondi

    MILOU

    gennaio 4, 2014

    Dina Catalano, Canada
    Ho usato il latte alla nocciola.
    delizioso. e anche con il latte di noce di coco.
    Wow….

  40. Rispondi

    Anonimo

    ottobre 16, 2014

    Io non ho una teglia 20X20.. :'( alternative?

    • Rispondi

      wp_9258696

      ottobre 17, 2014

      Puoi utilizzare una teglia rettangolare ^__^

    • Rispondi

      Anonimo

      ottobre 18, 2014

      Si ho ovviato così! Messa in forno ora..incrocio le dita!

  41. Rispondi

    Alessia

    settembre 20, 2015

    Ciao Gabila,è la prima volta che casualmente capito in questo sito.Una casualità veramente accogliente e deliziosa!Senz'altro proverò molte tue ricette,mi sembrano innanzitutto dei peccati di gola e la loro preparazione mi sembra piuttosto semplice,con ingredienti facilmente reperibili e nelle giuste proporzioni.Questo è stato il mio giorno fortunato,grazie!

    Da un'adolescente amante della cucina e dello sfizio

  42. Rispondi

    Anonimo

    agosto 13, 2018

    Ciao Gabila,non ho teglia quadrata😕se va bene anche rettangolare quanto deve misurare?Grazie

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