crostata con crema frangipane alle mandorle e ricotta

La Crostata e torna il sorriso…la crostata e arriva il sole…..è una torta che nella mia piccola casa mette tutti seduti al tavolo e per 5 minuti buoni regna il silenzio….è  una torta alla quale non si può resistere….una base di pasta frolla umida, morbida, profumata….con un cuore dolce dai mille colori. In solitudine mai…la marmellata da sola non potevo lasciarla e quindi ho trovato due compagni per formare un bel trio…ricotta, marmellata di visciole e crema frangipane alle mandorle….ed ecco la mia crostata di buon augurio perché arrivi una primavera con tanti fiorellini e farfalle colorate.

La crema frangipane è simile alla crema pasticciera che viene però preparata con l’ utilizzo della farina di mandorle; è una crema ricca e profumata ideale per la preparazione di torte e crostate. La ricetta di questa crema è noto sapere che sia stata donata dal Conte Cesare Frangipani a Caterina De Medici in occasione del suo matrimonio con il futuro re di Francia. In Francia viene utilizzata per numerose ricette ma quella più famosa è riconducibile al celebre dessert natalizio “La gallette des Rois” , una torta fatta di pasta sfoglia inversa ripiena appunto di crema frangipane….ma di questo ne parlerò un’ altra volta.
Ricetta della crema frangipane e della pasta frolla estratta dal libro “croissant e biscotti” di Luca Montersino.
Ingredienti per la pasta frolla
300g di farina 00
150g di burro
120g di zucchero semolato
60g di uova (uno grande)
3g di scorza d’ arancia
1 baccello di vaniglia Bourbon
Per la crema frangipane alle mandorle
125g di farina di mandorle
125g di burro
125g di zucchero a velo
125g di uova
50g di farina 00
1 baccello di vaniglia  Bourbon
2,5g di rhum 70°
250g di ricotta mista
80g di zucchero a velo
marmellata di visciole q.b.
La grammatura delle uova
– 1 uovo intero pesa 55/60 grammi
– 1 tuorlo pesa 20g circa
– 1 albume pesa 30g circa
Procedimento
Per prima cosa preparare la pasta frolla nel modo tradizionale (sbirciare qui per i dettagli) e mettere a riposare in frigorifero per 30 minuti.
Nel frattempo preparare la crema di ricotta unendo a quest’ ultima lo zucchero e mettere a riposare in frigorifero insieme alla pasta frolla.
Per la crema frangipane, unire il burro, lo zucchero, la vaniglia e il rhum nella planetaria (per chi non ne fosse provvisto utilizzare un comune frullatore elettrico con le fruste) e montare il tutto a temperatura ambiente.
Aggiungere poi la farina di mandorle e le uova intere a filo; incorporare per ultima la farina.
A questo punto si dovrebbe portare il composto sul fuoco e cuocere fino a che la crema non si rapprenda ( la consistenza dovrà essere molto simile a quella di una comune crema pasticciera con la variante di essere leggermente più grumosa), ma dato che utilizzeremo la crema per farcire una crostata, la porteremo a crudo, la cottura avverrà in forno.
Prendere la pasta frolla e stenderla ad uno spessore di 5mm circa e foderare uno stampo con cerniera da 26cm, distribuire uno strato uniforme di crema frangipane, successivamente uno strato di marmellata e per ultimo, uno strato di crema di ricotta.
Chiudere la crostata con un disco leggermente più grande e fare delle piccole incisioni centrali per dare modo al vapore di fuoriuscire senza così spaccare la torta.
Con uno stampino formare delle foglioline e comporre una cornice.
Cuocere in forno a 180° C per 50 minuti circa.
Sfornare e lasciare raffreddare prima di servire.

Gabila Gerardi

Gabila Gerardi

46 Comments

  1. Rispondi

    Ale

    marzo 21, 2013

    favolosa, complimenti!

    • Rispondi

      wp_9258696

      marzo 21, 2013

      🙂 grazie Ale

  2. Rispondi

    Any

    marzo 21, 2013

    Io adoro la primavera e i suoi colori e qui da me diciamo che è quasi arrivata!
    Ma quant'è bella questa crostata?? Ottima e presentata divinamente!

    • Rispondi

      wp_9258696

      marzo 21, 2013

      ..e speriamo che arrivi sta primavera!!!

  3. Rispondi

    Simona Mastantuono

    marzo 21, 2013

    davvero splendida la torta, le foto , la descrizione…complimenti di cuore!!!

    • Rispondi

      wp_9258696

      marzo 21, 2013

      …e pensare che le foto neanche mi convincevano…piove piove e la luce giusta non c'è mai..e invece…sono felice che ti sia piaciuto il post..
      un saluto affettuoso e grazie

  4. Rispondi

    Francy Sydney

    marzo 21, 2013

    stupenda e super dettagliato il post, complimenti

    • Rispondi

      wp_9258696

      marzo 21, 2013

      merci…

  5. Rispondi

    carmencook

    marzo 21, 2013

    Davvero splendida e golosa!!
    Voglio assolutamente rifarla!!
    Bravissima Gabila!!
    Un bacione grande e a presto
    Carmen

    • Rispondi

      wp_9258696

      marzo 21, 2013

      Grazie e sei sempre molto gentile!!!

  6. Rispondi

    I SOGNI DI CLAUDETTE

    marzo 21, 2013

    meravigliosa.. complimenti e quante bei e buoni dolci in questo blog…complimenti….
    ciao da claudette

    • Rispondi

      wp_9258696

      marzo 21, 2013

      E allora i complimenti me li prendo tutti…grazie!

  7. Rispondi

    Monica Chiocca

    marzo 21, 2013

    Come fa a non renderci felice la primavera? penso sia la stagione più bella 🙂 Non ti dico niente della crostata, solo che me la sono salvata ancora prima di leggere il blog 🙂 Bacio!!

  8. Rispondi

    wp_9258696

    marzo 21, 2013

    Grazie 🙂

  9. Rispondi

    Valentina

    marzo 21, 2013

    Ho visto ieri questa crostata e mi ha colpito subito, deve essere di una bontà unicaaaaaa 😀 Bravissima, Gabi, complimenti! 🙂 Ti abbraccio forte forte, buona serata! :** P.s.: la primavera è la mia stagione preferita assieme all'autunno, non amo gli eccessi… troppo freddo e troppo caldo non fanno per me 😉

    • Rispondi

      wp_9258696

      marzo 21, 2013

      …..ti adoro..grazie Vale!!

  10. Rispondi

    Viviana

    marzo 22, 2013

    Brava Gabila , la tua crostata buca lo schermo e sembra veramente buona , da affondarci subitissimo il cucchiaino. La faro' , anche per avere quei 5 minuti di silenzio …..
    Baci , Vivi.

  11. Rispondi

    Berry

    marzo 22, 2013

    Gabila la tua crostata è veramente la fine del mondo…quando imparerò a fare una pasta frolla degna di questo nome (l'ultima mi è venuta dura come il marmo…) magari mi cimenterò anche in una copertura così elaborata, almeno per me!
    Splendida davvero!

    • Rispondi

      wp_9258696

      marzo 22, 2013

      …burro veritas….è questo il segreto per una pasta frolla morbida e friabile…e poi basta un po' di pratica e vedrai che riuscirai….è più semplice di quello che sembra!!!
      Mi prendo i complimenti e ti mando un' abbraccio!

  12. Rispondi

    elisabetta pendola

    marzo 22, 2013

    che torta e foto da sbav!!! :*

  13. Rispondi

    Much Honey

    marzo 23, 2013

    Ti seguo con molto piacere, passa a trovarmi se ti va

    http://www.youtube.com/watch?v=KRAMNWzfjcg

    • Rispondi

      wp_9258696

      marzo 23, 2013

      Grazie e vengo a ricambiare con piacere!!!

  14. Rispondi

    Miky

    marzo 23, 2013

    Me la sto mangiando con gli occhi *_*
    Un bacio.
    Miky
    Il mio Blog
    Miky su FB

  15. Rispondi

    Morena

    marzo 24, 2013

    E' fantastica, a dir poco!!! E le tue foto sono meravigliose!!!
    Grazie per aver partecipato alla mia sfida!!!
    Buona domenica!
    More

    • Rispondi

      wp_9258696

      marzo 24, 2013

      Ma grazie a te per la sfida…..

  16. Rispondi

    Cristiana Valeria

    marzo 24, 2013

    La torta mi ispira molto, anche perché tra me e il frangipane non corre buon sangue e quindi sono un po' invidiosa quando viene bene!! Un bacio cri

    • Rispondi

      wp_9258696

      marzo 24, 2013

      🙂

  17. Rispondi

    Francesca P.

    marzo 26, 2013

    Posso venire a ripetizione di dolci da te? 😀

    • Rispondi

      wp_9258696

      marzo 26, 2013

      …così mi lusinghi…grazie e ti aspetto volentieri..

  18. Rispondi

    Valy C.

    marzo 29, 2013

    mamma mia con questa crostata mi hai stupito con effetti speciali! la provo di sicuro! mi piace!!!!!!!!!!! e le foto sono divine, complimenti davvero! ho pubblicato le foto su FB, condividi per avere più voti. Valgono solo i voti sulla foto pubblicata nella mia pagina! un abbraccio e buona Pasqua, se riesci taggati

    • Rispondi

      wp_9258696

      marzo 29, 2013

      Grazieeeee….vado subito a votare!!!

  19. Rispondi

    Michela @ COOKALASKA

    marzo 29, 2013

    Wow, davvero una delizia! Ti è uscita benissimi!!!

  20. Rispondi

    Valentina Minibonbons

    marzo 29, 2013

    Credo di essermi innamorata della tua torta!! fa venir voglia di assaggiarla subito!!

  21. Rispondi

    Sonia Monagheddu

    aprile 3, 2013

    E' strepitosa e sono felice che partecipi alla raccolta Voglia di Torte 🙂 ti ho inviato l'invito per la bacheca condivisa su Pinterest appena la carichi repinno e condivido su Fb, a proposito, mi è sfuggita la notifica della tua condivisione?
    Grazie ancora 🙂
    Sonia

  22. Rispondi

    Francesca P.

    aprile 11, 2013

    Mi piace questo nuovo vestito bianco, essenziale ed elegante, in cui i colori delle foto spiccano… 🙂

  23. Rispondi

    Francesca Riva

    maggio 20, 2013

    Come faccio a far apparire immediatamente una fetta qui davanti a me?
    Queste fotografie rendono perfettamente giustizia a tutta l'assoluta goduria che questo dolce immagino contenga in ogni sua minuscola briciolina!

    F*

  24. Rispondi

    Francesca Riva

    maggio 20, 2013

    Come faccio a far apparire immediatamente una fetta qui davanti a me?
    Queste fotografie rendono perfettamente giustizia a tutta l'assoluta goduria che questo dolce immagino contenga in ogni sua minuscola briciolina!

    F*

    • Rispondi

      wp_9258696

      maggio 20, 2013

      Grazie, tu sei troppo generosa……un mio bacio per te!!!

  25. Rispondi

    Francesca Riva

    maggio 20, 2013

    No no, è che tu sei troppo brava e io sono troppo golosa 😉

    F*

  26. Rispondi

    Mauro Pistelli

    luglio 9, 2013

    Torta superba, non ho capito se per la frolla intendi 60 g di tuorli o di uova intere, bella l'idea delle foglioline per la decorazione grazie a presto.

  27. Rispondi

    Mauro Pistelli

    luglio 9, 2013

    Torta superba, non ho capito se per la frolla in tendi 60 g di tuorli o di uova intere, grazie a presto.

  28. Rispondi

    wp_9258696

    luglio 9, 2013

    Buongiorno, per i 60 g di uova intendo uova intere altrimenti avrei scritto tuorli….infatti se vedi tra parentesi ho scritto UNO GRANDE.
    Felice che ti piaccia 🙂
    Alla prossima e grazie!

  29. Rispondi

    Anonimo

    dicembre 23, 2013

    buonissima! Ho appena scoperto il tuo blog grazie a Sale&pepe…. complimenti!

  30. Rispondi

    Anonimo

    gennaio 9, 2014

    Invitante..ma di conserva in frigo, vero?

  31. Rispondi

    darma

    settembre 14, 2016

    Ciao super complimenti!!, solo una domanda: posso sostituire la marmellata di visciole con un'altra? Se si quale mi suggerisci? Grazie mille e ancora complimenti

    • Rispondi

      wp_9258696

      settembre 15, 2016

      Certo…magari sempre con una scura!! Io direi lamponi ^_^! Grazie a te e buona serata!

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