Gabila Gerardi
  • Home
  • Ricette
    • antipasti e finger food
    • biscotti e dolcetti
    • confetture e marmellate
    • contorni
    • creme spalmabili salse e sughi
    • crostate
    • dolci al cucchiaio
    • dolci classici
    • frullati e smoothies
    • gelati e sorbetti
    • grandi lievitati
    • insalate
    • lievitati dolci
    • pane pizza & co.
    • pasta e cereali
    • quiches e torte salate
    • ricette base
    • torte da credenza e cake
    • torte farcite
    • zuppe vellutate e minestre
  • Portfolio
  • My Work
  • Contatti
  • Chi sono – About
Newsletter

Iscriviti
Gabila Gerardi
9K
50K
6K
786
Gabila Gerardi
  • Home
  • Ricette
    • antipasti e finger food
    • biscotti e dolcetti
    • confetture e marmellate
    • contorni
    • creme spalmabili salse e sughi
    • crostate
    • dolci al cucchiaio
    • dolci classici
    • frullati e smoothies
    • gelati e sorbetti
    • grandi lievitati
    • insalate
    • lievitati dolci
    • pane pizza & co.
    • pasta e cereali
    • quiches e torte salate
    • ricette base
    • torte da credenza e cake
    • torte farcite
    • zuppe vellutate e minestre
  • Portfolio
  • My Work
  • Contatti
  • About
  • confetture e marmellate

Confettura di Uva Fragola

  • Novembre 18, 2020
  • Gabila Gerardi
Total
13
Shares
0
0
13

La ricetta di oggi ha più senso di quello che sembra; non la semplice descrizione di passaggi paratici (e anche abbastanza scontati), ma una vera e propria introduzione al post che a breve seguirà (o dovrebbe seguire, salvo imprevisti); non chiedetemi altro, tanto capirete ^_^. Diciamo che ci serve….punto!

Nel blog di ricette simili a questa non ce ne trovate molte perché quando si parla di “conserve” a mio avviso,  i punti fondamentali a cui fare capo sono due:

  • adottare un metodo;
  • sanificare e pastorizzare (se necessario) i barattoli che si utilizzano.

E se questi sono i soli elementi che dovete considerare se volete realizzare in assoluta autonomia CONSERVE di ogni natura, direi che potete dormire sonni tranquilli.  Se bazzicate da queste parti saprete che: in questo post ci sta la descrizione dettagliata di un METODO che ho fatto mio ormai da tempo;  in quest’altro post invece fate il pieno di consigli su come trattare i barattoli, sia prima che dopo averli riempiti.

Una volta quindi che avete ben chiaro in mente quanto appena detto, fare conserve fatte in casa non sarà più un tabù e con probabilità certa viaggerete con le vostre gambe da qui all’infinito.

Il perchè ho scelto l’uva fragola? Semplicissimo….metti amici a cena che come “cadeau” ti portano uno scatolone pieno di chicchi violacei e dolcissimi!!! Da lì a poco il passaggio in pentola è stato breve e quello che ne è derivato è sotto i vostri occhi.

Trattandosi di uva fragola, la confettura l’ho preparata aggiungendo circa il 60% di zucchero; non mi sono spinta oltre per la paura di ottenere una conserva troppo dolce per i miei gusti. Ho contato circa 3750 chicchi….^_^ ahahahaha…scherzo; ho pesato circa 1,6kg  di frutta e con la relativa quantità di zucchero, ho riempito i barattoli che vedete in foto (1 da 750g e l’altro da 500g). Questi dettagli giusto per darvi un’idea delle quantità.

 

Confettura di uva fragola

(per circa 1,2kg di confettura)

  • 1,6kg di chicchi di uva fragola (divisi in parti uguali tra mirtilli, more, fragole e lamponi)
  • 960g di zucchero semolato
  • il succo di 1 limone piccolo

occorrente:

una terrina capiente
una pentola in acciaio inox dal fondo alto o la classica pentola per confetture in rame
un termometro da zucchero

La sera prima lavate e pulite la frutta:  lavate l’uva sotto l’acqua corrente, staccate gli acini dal raspo, lavateli ancora, asciugateli meglio che potete e metteteli in una terrina insieme allo zucchero e al succo di limone appena spremuto; lasciate marinare per circa un’ ora, a temperatura ambiente.
Versate tutto il composto in una pentola abbastanza capiente (io uso una pentola di acciaio inox) e appena inizia a bollire allontanate subito dal fuoco; versate adesso tutta la miscela in una terrina e coprite con della pellicola per alimenti, trasferitela poi in frigorifero e lasciate riposare per tutta la notte, per almeno 12 ore.
Il mattino seguente, filtrate tutto il succo e portatelo a bollore, a fuoco medio, quando avrà raggiunto la temperatura di 110°C, unite anche la frutta. Lasciate cuocere ancora fino a quando il composto avrà raggiunto la giusta densità (di solito si arriva a 105° C ma in questo caso l’uva tende a rilasciare molti liquidi, quindi i tempi e parametri standard, subiranno variabili), ci vorranno circa 15/20 minuti.
Allontanate subito dal fuoco e passate la confettura in modo da isolare semi e bucce; passate al setaccio per ottenere una texture ancora più vellutata e versate nei barattoli precedentemente sanificati; chiudete ermeticamente e se necessario procedete con la pastorizzazione.

 

Confettura di Uva Fragola from Gabila on Vimeo.

 

Total
13
Shares
Share 0
Tweet 0
Pin it 13
Related Topics
  • come si fa una marmellata
  • conserve fatte in casa
  • fatto in casa
  • frutta
  • frutta di stagione
  • homemade
  • marmellata
Gabila Gerardi

Articolo Precedente
dolce per colazione
  • lievitati dolci

Pastarelle con esubero di li.co.li. all’olio extravergine di oliva

  • Novembre 12, 2020
  • Gabila Gerardi
Visualizza Post
Articolo Successivo
  • torte da credenza e cake

Torta di pane di segale al cioccolato

  • Dicembre 3, 2020
  • Gabila Gerardi
Visualizza Post
You May Also Like
Visualizza Post
  • confetture e marmellate

Confettura di frutti di bosco con il metodo Ferber

  • Gabila Gerardi
  • Marzo 18, 2018
Visualizza Post
  • confetture e marmellate

Marmellata di limoni

  • Gabila Gerardi
  • Marzo 1, 2018
Visualizza Post
  • confetture e marmellate

Confettura di Carote all’ arancia e piccoli consigli sulla conservazione e manipolazione degli alimenti

  • Gabila Gerardi
  • Maggio 21, 2014
2 commenti
  1. matteo ha detto:
    Maggio 17, 2021 alle 1:40 pm

    sembra molto invitante

    Accedi per rispondere
    1. Gabila Gerardi ha detto:
      Dicembre 3, 2022 alle 4:07 pm

      Ma grazie!

      Accedi per rispondere

Lascia un commento Annulla risposta

Devi essere connesso per inviare un commento.

  • Torta soffice con ricotta e cioccolato

  • Croissant sfogliati francesi – ricetta di Iginio Massari

  • Gelato al cioccolato

  • Polpo lesso e i segreti di una cottura perfetta

Ultimi Articoli
  • Torta di mandorle e ricotta gluten free Giugno 11, 2025
  • Semifreddo con Colomba e cioccolato Aprile 22, 2025
  • Scarcella dolce Aprile 16, 2025
  • Granola Aprile 9, 2025
  • Pasta choux o Pasta bignè Aprile 3, 2025
Giugno 2025
L M M G V S D
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30  
« Apr    

Designed by DigitalStylist.it
Gabila Gerardi
Ricette e Fotografie

Inserisci la chiave di ricerca e premi invio.

Utilizziamo i cookie per essere sicuri che tu possa avere la migliore esperienza sul nostro sito. Se continui ad utilizzare questo sito noi assumiamo che tu ne sia felice.Ok