CUPCAKE ALLA PANNA CON GLASSA E MIRTILLI

Oggi cupcake sofficissimi….dolcissimi ma con una nota acidula che li rende unici…cupcake alla panna con glassa e mirtilli.

                   
Ingredienti
280g di farina
120g di zucchero
100g di burro
 1 uovo
100g di latte
150g di panna
1 bustina di lievito per dolci
Per decorare
1 albume (30g)
180g di zucchero a velo
1 cucchiaino di succo di un limone
mirtilli freschi q.b.
Solitamente, per realizzare una ghiaccia reale abbastanza consistente, ma che non sia troppo solida, il rapporto che uso tra albume e zucchero è di 1 a 6, quindi in questo caso se ho 30g di albume, moltiplico per 6 il proprio peso e trovo la dose giusta di zucchero (30X6=180); per ottenere una ghiaccia più compatta (da usare con la sac a poche)  aumento il rapporto o viceversa se devo ottenere una ghiaccia più morbida.
Procedimento
Montare con le fruste elettriche il burro ammorbidito insieme allo zucchero fino ad ottenere una crema gonfia e spumosa.
Aggiungere la panna, il latte appena tiepido e l’ uovo, amalgamare bene e infine incorporare la farina e il lievito setacciati.
Mescolare con cura e riempire i pirottini per 3/4.
Cuocere in forno statico a 180°C per 20 minuti.
Sfornare e fare raffreddare.
Preparare la ghiaccia unendo lo zucchero setacciato all’ albume, mescolare bene per ottenere una crema senza grumi e unire il succo del limone.
Una volta freddi, ricoprire i cupcake e decorare con un mirtillo ciascuno.

con questa ricetta partecipo al contest:
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Gabila Gerardi

Gabila Gerardi

21 Comments

  1. Rispondi

    Elefantest89

    aprile 6, 2013

    Tu sei troppo brava!!

    • Rispondi

      wp_9258696

      aprile 8, 2013

      Grazie 🙂

  2. Rispondi

    Vaty ♪

    aprile 6, 2013

    Ottima la tua glassa (come sei precisa e esperta nei suggerimenti^_^), che soffici i cuocake con panna (ora me lo segno!) e che delizia con il mirtillino così! Anch'io oggi dolcetto con mirtilli ma più dietetica (no glassa o frosting solo polvere di cocco!). Dulcis in fundo.. Le cannuccette!!! Oggi il mio pensiero era anche per te (nel post). Bacione e grazie a te di tutto:-)

    • Rispondi

      wp_9258696

      aprile 8, 2013

      TVB tesorino…i tuoi pensieri mi rendono sempre felice 🙂

  3. Rispondi

    Elefantest89

    aprile 6, 2013

    Che squisitezza! Ho l'acquolina in bocca!
    Nuovo post anche da me, fammi sapere cosa ne pensi!

  4. Rispondi

    Simona Roncaletti

    aprile 6, 2013

    Ciao Gabila! Che piacere conoscerti!!! Che ricette e che foto splendide vedo nel tuo blog:)
    Inserisco subito questi bellissimi muffins tra le ricette del mio contest! buon weekend!

    • Rispondi

      wp_9258696

      aprile 8, 2013

      🙂

  5. Rispondi

    Viviana

    aprile 7, 2013

    Brava come sempre Gabila, sono belli e perfetti nella loro glassatura , e devono essere anche buoni visti gli ingredienti.Un saluto, Vivi

    • Rispondi

      wp_9258696

      aprile 8, 2013

      Ma sei tu quella brava..le tue tote superano tutti!!
      A presto e grazie!

  6. Rispondi

    Dolcemeringa Ombretta

    aprile 7, 2013

    i riocrdi anche per me sono sempre un bene prezioso… ci fanno crescere, ci fanno nostalgia, ci fanno ,molte volte compagnia….
    adoro i tuoi cupcake perche hanno quella glassa che mi fa venire l'acquolina!!!
    ti abbraccio forte

    • Rispondi

      wp_9258696

      aprile 8, 2013

      Grazie Ombretta e ti abbraccio anch' io!

  7. Rispondi

    Valy C.

    aprile 8, 2013

    Gabila sei un mito!!!

    • Rispondi

      wp_9258696

      aprile 8, 2013

      Sei troppo buona….grazie:)

  8. Rispondi

    simona

    aprile 8, 2013

    Ciao Gabila:* piacere di conoscerti, grazie per avermi fatto conoscere questo delizioso spazio:) beh in effetti se ci pensiamo il passato esiste solo attraverso i nostri ricordi, la cosa più preziosa che abbiamo, più dolorosa e anche più affascinante… un ricordo positivo può cambiare le sorti di una giornata come il contrario.. a volte la freneticità delle nostre giornate ci fanno vivere i momenti, "bevendoli".. Pensare , meditare, ricordare fa bene e mi rilassa proprio come gustare un buon dolcetto come questi cupcakes… davvero belli! La ghiaccia e tra i frosting che amo anche per le deco colorate.. complimenti sono dolcissimi e sicuramente molto buoni:) ti abbraccio a presto:*

    • Rispondi

      wp_9258696

      aprile 8, 2013

      …ed io ringrazio te per il tuo pensiero….a presto!

  9. Rispondi

    Berry

    aprile 8, 2013

    Che belli Gabila i tuoi minicupcake! Adoro! I ricordi…sono un bel bagaglio da portare dentro e "usare" come antidoto nei momenti bui.
    Un abbraccio

    • Rispondi

      wp_9258696

      aprile 8, 2013

      …e puoi anche condividerli con chi li può comprendere….
      un abbraccio anche a te…con il cuore!!!!!

  10. Rispondi

    Karina Cosm

    aprile 8, 2013

    ciao cara nuova lettrice…complimenti hai un blog carinissimo passa da me…ti aspetto!

    http://assaggi-incucina.blogspot.it/

  11. Rispondi

    Martina

    aprile 10, 2013

    Grazie mille per aver partecipato alla raccolta!! Hai un blog davvero molto carino…ti seguo volentieri!
    A presto 😉

  12. Rispondi

    Evelyn Merler

    aprile 16, 2013

    Sono a dir poco Fantasticissssssimi!!
    Complimenti davvero!
    Super blog….
    Già ti seguo da un pochino…se vuoi passare da me mi trovi qui: http://angologolosodievelyn.blogspot.it/

    • Rispondi

      wp_9258696

      aprile 16, 2013

      Grazie di cuore dei tuoi complimenti!
      Certo che vengo a curiosare da te!!!
      A presto!

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