biscotti con limone e polenta al cardamomo

I biscotti è vero, contengono burro e certe volte ne contengono una quantità molto generosa…per ovviare a questo inconveniente è possibile ridurlo o in alcuni casi  eliminarlo completamente…..sono una grande sostenitrice del mangiar sano….il palato patisce ma il nostro posteriore gioisce….e allora proprio per il fatto che sono una che fa sempre la cosa giusta, che sceglie sempre il petto di pollo scondito con un’ insalata sciocca e insipida, che preferisce prendere le scale al posto dell’ ascensore, che fa regolarmene la sua oretta di corsa giornaliera……oggi voglio fare un’ eccezione alla regola…me lo merito…basta essere troppo severe, basta contare le calorie, basta sensi di colpa…gratifichiamo mente e corpo.
Oggi voglio mettere a lavoro tutte le mie papille gustative, ma proprio tutte, anche quelle che credevo  ormai dimenticate, atrofizzate………oggi voglio gustare un biscotto burroso, friabile da sciogliersi in bocca….un biscotto per farmi sentire un po’ in colpa perché non sempre fare la cosa giusta gratifica….e poi “le prime della classe”, quelle troppo perfette non mi sono mai piaciute!!!
Viva il biscotto, viva i biscotti!
Ricetta estratta dal libro “Regali Golosi” di Singrid Verbert.
Astenersi ai non amanti del limone e del colore giallo!
Ingredienti
300g di farina
200g di burro
150g di farina di mais
150g di zucchero
4 tuorli
la scorza di due limoni
una presa di sale
2g di semi di cardamomo ( mia iniziativa)
Procedimento
Con la frusta sbattere il burro ammorbidito insieme allo zucchero e alla buccia del limone fino ad ottenere una crema di colore chiaro.
Incorporare i tuorli uno alla volta e aggiungere infine le farine e il sale.
Mescolare e impastare velocemente, formare una palla e avvolgerla nella pellicola trasparente, tenerla al fresco per almeno 30 minuti.
Stendere l’ impasto a 4mm e ritagliare i biscotti sistemandoli su una teglia rivestita con carta da forno.
Cuocere in forno a 200°C per dieci minuti.
Per 60 biscotti circa.
con questa ricetta partecipo al contest:
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Gabila Gerardi

Gabila Gerardi

34 Comments

  1. Rispondi

    LaEle - Dolce Salsarosa

    marzo 13, 2013

    anche io sono sempre un po' troppo severa con me stessa…e quello si e quello no…pero' ogni tanto uno strappino ci vuole…tipo mi sono appena mangiata un bel pezzo di cioccolato dopo un'ora di palestra…ne avevo bisogno dopo una giornataccia! comunque sono tanto squisiti questi biscottini.un bacio

  2. Rispondi

    Valentina

    marzo 13, 2013

    Ciao Gabila 🙂 Io non riuscirei mai ad essere così costante e a resistere alle tentazioni… sono proprio l'opposto… cerco di mangiare sano ma davanti ad un dolce o a un biscotto non so dire di no… e, ahimé, non faccio sport (dovrei, lo so, però cerco di camminare molto!) 😀 Complimenti! 😀 E complimenti per questi deliziosi biscotti che hai fatto benissimo a mangiare, una coccola ogni tanto ci vuole! 😉 Un abbraccio forte :**

  3. Rispondi

    wp_9258696

    marzo 13, 2013

    Diciamo che per mangiare un dolcetto, riduco al minimo gli altri grassi…anch' io non resisto allo zucchero, pero se me lo impongo, tengo il punto fino alla morte!!
    🙂
    un bacio e grazie per la tua attenzione!!
    Gabila

  4. Rispondi

    Any

    marzo 13, 2013

    Quel aggiunta di cardamomo ci sta proprio bene, vero? A me il cardamomo piace ma nei biscotti non l'ho mai messo.
    Brava Gabila, mi piacciono molto anche le tue foto. A presto!

    • Rispondi

      wp_9258696

      marzo 13, 2013

      grazie a te per essere passata….a presto!!

  5. Rispondi

    Eva contuttalasuafame

    marzo 13, 2013

    Ohmamma no, pollo e insalata sconditi fa troppo ospedale! Ti giuro che ho letto due volte perchè pensavo di aver letto male… Con tutte le meraviglie che posti non ti facevo da insalatina scondita!
    Ammiro comunque la forza di volontà… Io sono golosissima e passerei le giornate a mangiare, mi sogno il cibo pure la notte (senza scherzare!)
    Bellissimi i biscotti e super l'aggiunta del cardamomo… Da quando l'ho provato lo metterei su tutto, è stato amore assoluto e incondizionato al primo assaggio!

    • Rispondi

      wp_9258696

      marzo 14, 2013

      ….il pollo mi piace a prescindere, infatti non so perché non mi siano ancora spuntate le ali!!!
      Però sono una golosa e per compensare, preferisco sacrificare altro ma ai dolci non rinuncio!!!Infatti se vedi le mie ricette non contemplano quasi altro….volevo ringraziarti per la tua puntualità…sei sempre attenta a quello che faccio e mi trasmetti affetto, grazie Eva!!!
      Allora la prossima volta polllo al cioccolato????!!! (dai scherzo)
      Un grande saluto affettuoso.
      Gabila

  6. Rispondi

    Ale

    marzo 13, 2013

    che bei biscotti, hanno un aspetto sublime! complimenti!

  7. Rispondi

    Susy Bello

    marzo 14, 2013

    E si il problema dei biscotti é la notevole quantit° di burro, anche se si riescono a trovare validissime alternative.
    Adoro il limone nei dolci e sicuramente questi biscotti sono fantastici.
    Un salutone Susy

    • Rispondi

      wp_9258696

      marzo 14, 2013

      Mi piace trovare alternative valide al burro..ma quando ci vuole lo metto e ci sta tutto!!!!

  8. Rispondi

    Simona Mastantuono

    marzo 14, 2013

    davvero molto particolari adoro il cardamonio un abbraccio simmy

    • Rispondi

      wp_9258696

      marzo 14, 2013

      Grazie 🙂

  9. Rispondi

    Eva contuttalasuafame

    marzo 14, 2013

    Beh non esageriamo, non arriverei a tanto neanche io =P Facciamo pollo alle mandorle e insalatina sfiziosa (di quelle con melograno, mele ecc) se proprio dobbiamo restare sul pollo e insalata 😉
    Il tutto accompagnato da una generosa dose di quel pane meraviglioso che fai tu (sono molto panivoratipo quegli anellini meravigliosi al burro con i semi di qualche tempo fa…
    Cosa ne dici, non è molto più soddisfacente come pranzetto? 😉

    • Rispondi

      wp_9258696

      marzo 14, 2013

      Mi sembra un bel compromesso…allora tu cucini il pollo (che da come hai descritto dev' essere squisito) e io porto pane e biscotti..ci sta?…Da te o da me?

    • Rispondi

      Eva contuttalasuafame

      marzo 15, 2013

      Beh non vorrei essere sfacciata, ma… Da te! Non sono mai stata all'Elba e non vedo l'ora di rimediare!!!
      Con successivo controinvito nella Langhe, si intende… 😉

    • Rispondi

      wp_9258696

      marzo 15, 2013

      …ma che sfacciata..allora prepara bikini e crema solare!!

  10. Rispondi

    Micol

    marzo 14, 2013

    Ciao stellina.. sono in cromoterapia.. come mi rilassano le tue splendide foto!
    Bellissimi i tuoi biscottini e complimenti per quei panini dell'altro post!!
    Sei bravissima!!

    • Rispondi

      wp_9258696

      marzo 14, 2013

      Grazie Micol…vedo che stai attenta!!! Bravissima anche tu!!

  11. Rispondi

    Donatella Bochicchio

    marzo 14, 2013

    Quando ci vuole ci vuole e i biscotti al burro sono buonissimi…i tuoi poi sono anche bellissimi!
    Grazie per questa splendida ricetta presentata divinamente…ti aspetto anche con altri colori!

    • Rispondi

      wp_9258696

      marzo 14, 2013

      ….ci proverò…..grazie a te Donatella!!

  12. Rispondi

    Dolcemeringa Ombretta

    marzo 14, 2013

    anche io soo per il mangiare sano ma gustoso, pero' certe volte le gratificazioni ci vogliono!!!
    biscotti davvero invitanti!!!
    bacioni

    • Rispondi

      wp_9258696

      marzo 14, 2013

      ….grazieeeeeeeeeeee!!!!

  13. Rispondi

    Cinzia

    marzo 14, 2013

    incantevoli biscotti e le foto superrr…mi sono iscritta da oggi anche io ti seguiro' se ti va passa da me un bacio!!

    • Rispondi

      wp_9258696

      marzo 14, 2013

      Grazie di essere qui!!!

  14. Rispondi

    Cinzia Ceccolin

    marzo 15, 2013

    Arrivo sul tuo blog per caso, è bellissimo e questa ricetta mi piace molto, mi sa che la proverò presto, adoro il cardamomo! Mi sono unita ai tuoi lettori con molto piacere, un abbraccio

    • Rispondi

      wp_9258696

      marzo 15, 2013

      Grazie piacere di conoscerti Cinzia!!

  15. Rispondi

    Floriana Moroni

    marzo 15, 2013

    Stupendi, come sempre del resto. 🙂
    Passa a trovarmi, c'è una sorpresa per te:
    http://semivaniglia.blogspot.it/2013/03/camino.html
    floriana

    • Rispondi

      wp_9258696

      marzo 15, 2013

      Arrivo..

  16. Rispondi

    Francesca P.

    marzo 19, 2013

    Il giallo invece fa subito bella stagione e allarga il sorriso… 🙂

  17. Rispondi

    Stefania

    marzo 30, 2013

    Naturalmente ho inserito anche questi biscottini, da fare assolutamente!!!
    grazie ancora!
    Ti auguro una serena Pasqua con i tuoi cari e, se vuoi, io ti aspetto con altre ricettine :-*
    Un abbraccio. Stefania

  18. Rispondi

    wp_9258696

    marzo 30, 2013

    ….grazie davvero…è felice Pasqua anche a te!!!

  19. Rispondi

    lea

    aprile 22, 2013

    che buoni questi biscotti, non vedo l'ora di provarli!

  20. Rispondi

    Eva contuttalasuafame

    aprile 26, 2013

    Ciao Gabila! Io li ho fatti stasera con la tua aggiunta del cardamomo! Cercavo dei biscotti con l'impasto giusto per esser timbrato (volevo provare dei timbra biscotti nuovi!) e questo mi sembrava perfettamente adatto… E in effetti lo era, sono rimasti bellissimi, sono galvanizzatissima!

    (PS torta già spazzolata.. Una vicina che l'ha assaggiata mi ha chiesto la ricetta, ti ho fatto un po' di pubblicità 😉 )

    • Rispondi

      wp_9258696

      aprile 27, 2013

      Mi piace il "passa parola"!!!!
      Brava!!

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