Ciambella all’ olio con fragole ricotta e pistacchi

Una Ciambella all’ olio che profuma di fiori appena sbocciati, dolce e morbida, colorata da far splendere il sole anche in una giornata che magari non vorrebbe cominciare. Un dolce leggero con doppio strato….un dolce verde e rosa.

Ingredienti
250g di farina 00
250g di zucchero semolato
5 uova a temperatura ambiente
120g di olio di semi
50g di latte scremato a temperatura ambiente
1 limone
1 bustina di lievito per dolci
250g di ricotta
250g di fragole mature + 20g per guarnire
50g di pistacchi in granella + una manciata per guarnire
50g di zucchero a velo
50g di amido di mais
1 cucchiaio di sciroppo d’ agave
Procedimento
In una terrina, con uno sbattitore elettrico, montare 4 uova con lo zucchero semolato fino ad ottenere un composto gonfio e spumoso.
Adesso con una spatola incorporare delicatamente l’ olio, la scorza del limone, la farina setacciata con il lievito ed infine il latte.
Versare il tutto in uno stampo per ciambelle e intanto preriscaldare il forno a 180°C.
Nel frattempo, in un’ altro recipiente lavorare con un mestolo di legno, la ricotta con lo zucchero a velo, unire la fragole lavate e ridotte in purea, i pistacchi in granella, l’ amido di mais, un uovo ed amalgamare bene.
Versare il composto di ricotta alle fragole sopra l’ impasto precedente e cuocere in forno per 50 minuti circa.
Sfornare e lasciare raffreddare.
Ormai fredda estrarre la ciambella dallo stampo e posizionare sul piatto di portata. In una tazza versare i pistacchi ridotti in granella e aggiungere un cucchiaio di sciroppo d’ agave, mescolare e guarnire la ciambella; tagliare le fragole rimasta trasversalmente e decorare.
Note: il composto di ricotta, una volta versato sopra la ciambella, scivolerà sul fondo così che la ciambella, una volta cotta, presenterà due strati, uno morbido e croccante e uno soffice e dolcissimo.
Un contrasto cromatico piacevole sia per la vista che per il gusto.

Gabila Gerardi

Gabila Gerardi

44 Comments

  1. Rispondi

    Dolci a gogo

    maggio 11, 2013

    Questa musica è struggente e incalzante a tratti romantica ed emozionante ed ha stregato anche me….adoro questo brano è fantastico cosi come il dolce meraviglioso che ci regali oggi!!!Un bacione,Imma

    • Rispondi

      wp_9258696

      maggio 12, 2013

      Anche per me questa musica è unica….mi fa emozionare ogni volta che l' ascolto!!

  2. Rispondi

    bianca vaniglia rossa cannella

    maggio 11, 2013

    che bella, sarà buonissima… e poi adoro le fragole, in questo periodo le utilizzo molto nelle mie ricette e la ciambella sarà una delle mie prossime ricette ^_^
    Simona

    • Rispondi

      wp_9258696

      maggio 12, 2013

      Bene allora non vedo l' ora di vederla..un bacio!!

  3. Rispondi

    Dolcemeringa Ombretta

    maggio 11, 2013

    Tesoro, la musica ci regala sempre delle sensazioni e secondo me non tutti le colgono… bisogna essere sensibili e aperti….io mi lasco spesso trasportare dalle note…
    una ciambella sublime dai colori al suo sapore:)
    ti abbraccio e buona festa della mamma<3

    • Rispondi

      wp_9258696

      maggio 12, 2013

      La sensibilità è un' arma a doppio taglio ma che porta sempre buone cose…….grazie Ombretta!

  4. Rispondi

    Cinzia

    maggio 11, 2013

    Ma che bella questa torta!! Una cream tutta rosa, che cuocendo scivola sul fondo senza mischiarsi all'impasto, a me pare davvero una magia 🙂
    GRAZIEE!

  5. Rispondi

    Cinzia

    maggio 11, 2013

    Ops… inviato prima di fare, anche a te come a tutte quante noi, i miei auguri per la NOSTRA festa!

    • Rispondi

      wp_9258696

      maggio 12, 2013

      Grazie e ricambio volentieri!!

  6. Rispondi

    Azzurra

    maggio 11, 2013

    STUPENDA!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!stupendo tutto la musica, la torta e le fotooooooooooooooooooooooo
    bacio buona giornata

    • Rispondi

      wp_9258696

      maggio 12, 2013

      Bacio a te e grazie per aver lasciato un tuo pensiero!

  7. Rispondi

    Chiara Setti

    maggio 11, 2013

    una ciambella golosissima e poi presentata così…uno spettacolo!!

  8. Rispondi

    ondinaincucina

    maggio 11, 2013

    che bella idea questa torta a doppia consistenza, piena di sapore! E che foto!!!!! spettacolo da godere con il gusto e l'occhio!!

    • Rispondi

      wp_9258696

      maggio 12, 2013

      Grazie Ondina…

  9. Rispondi

    elisabetta pendola

    maggio 11, 2013

    che foto splendide e che torta golosa anch'io qualche sett fa ho fatto una crostata fragole e pistacchi!

    • Rispondi

      wp_9258696

      maggio 12, 2013

      Io le fragole le mangio fino a stare male….le adoro!

  10. Rispondi

    Enrica - Vado...in CUCINA

    maggio 11, 2013

    ciao, foto meravigliose che hanno soddisfatto tutti i miei sensi

    • Rispondi

      wp_9258696

      maggio 12, 2013

      😀

  11. Rispondi

    Viviana

    maggio 11, 2013

    Grazie per questa tua splendida ciambella , mi sembra di sentirne il profumo!La inserisco subito.Hai visto che non si devono piu' ripubblicare le ricette vecchie , ma mettere solo il banner alla fine?
    A presto , Vivi.

    • Rispondi

      wp_9258696

      maggio 12, 2013

      Sono felice che ti piaccia… a presto!

  12. Rispondi

    Vaty ♪

    maggio 12, 2013

    Ma quanto è bella questa musica? E quanto sono belle le tue parole? :')
    Tu sai cosa penso sulla musica.. Mi ha fatto piacere che l'abbia messo e questo pezzo e' stupendo.
    Auguri anche a te mamma tutto fare e eclettica! Le due splendide creature ti hanno fatto una bellissima dedica! (Visto ora su fb!).
    Mi segno anche la ricetta perché io pure sono pro olio! Che belle le fotine soprattutto le prese dall'alto! Ho iniziato anch'io laddove non sono contenta di reflex le foto con iPad' ! Auguri tesoro e un bacio enorme <3

  13. Rispondi

    wp_9258696

    maggio 12, 2013

    Tu guarda come da un regalo inaspettato per Natale (iPad) sia uscito tutto questo…la mia passione…il mio essere….il mio blog…e poi tu….un regalo di Natale che ricorderò per molto tempo…!
    Grazie Vaty!!

  14. Rispondi

    Maria

    maggio 12, 2013

    COMPLIMENTI E' DAVVERO BELLISSIMA LA TUA CIAMBELLA E LE FOTO SONO STUPENDE…BUONA DOMENICA.

  15. Rispondi

    Patty Patty

    maggio 12, 2013

    Ciao cara…. finalmente ho trovato il tuo blog… sono Patrizia Z. ci conosciamo gi' attraverso le bloggalline… Complimenti per la torta e le foto. Un bascio!

    • Rispondi

      wp_9258696

      maggio 12, 2013

      Ciao Patty, che bello trovarti!!!!

  16. Rispondi

    Emanuela Ricamidipastafrolla

    maggio 13, 2013

    Gabila, bellissimo il tuo pensiero, e questa torta deve essere una favola….un abbraccio Manu

  17. Rispondi

    wp_9258696

    maggio 13, 2013

    Grazie Emanuela…era magnifica, pensa che ho resistito alla tentazione per un pò poi dopo tutta la mattina a fotografarla….ho ceduto!!!

  18. Rispondi

    serena

    maggio 13, 2013

    Stupenda la ricetta, stupenda la musica, stupende le foto! Ti seguo veramente molto volentieri…imparerò molto da queste parti!

  19. Rispondi

    wp_9258696

    maggio 13, 2013

    😊Grazie…piacere allora Serena!!!

  20. Rispondi

    Berry

    maggio 13, 2013

    Oddio Gabila ma la tua ciambella è la quintessenza della meraviglia! Quanto mi piacerebbe saper cucinare i dolci così bene, ieri ho fatto la torta al cioccolato ma era lontana mille miglia da questa meraviglia 🙂
    Un bacione!

    • Rispondi

      wp_9258696

      maggio 13, 2013

      Berry….tesoro, guarda che è più semplice di quello che sembra…..e poi tu sei bravissima a fare le tagliatelle fatte in casa, cosa per me lontana mille miglia!!!
      Ti bacio.

  21. Rispondi

    Viaggiare Cucinare Raccontare

    maggio 13, 2013

    Ciao! Arrivo qui tramite il gruppo delle gallinelle su facebook!
    Questa ricetta è meravigliosa! Devo provarla!
    Ho guardato il tuo blog e lo trovo davvero carino, quindi mi sono unita ai tuoi lettori!
    A presto!

    Giudy

    • Rispondi

      wp_9258696

      maggio 13, 2013

      Ciao Giudy….cha starebbe per Giuditta?..Anche la mia primogenita si chiama così….nome bellissimo!!!
      Mi fa piacere averti qui e ti abbraccio!!!

  22. Rispondi

    sonia monagheddu

    maggio 13, 2013

    Ciao Gabila ricordati di condividerla sui social e di caricarla nella bacheca condivisa su Pinterest ^_* grazie.
    Un abbraccio

  23. Rispondi

    MissWant

    maggio 14, 2013

    che spettacolo questo dolce e questa presentazione! bravissima…ti ho scoperto per caso e ti seguirò volentieri! passa a trovarmi se ti va!
    buona giornata! 😉

  24. Rispondi

    sississima

    maggio 15, 2013

    strepitoso questo dolce!! Un abbraccio SILVIA

  25. Rispondi

    monica zacchia

    maggio 15, 2013

    Gabilaaaa, che meraviglia di dolce, ho letto il post e "mangiato" le foto una per una. Ancora non stavo negli iscritti, bah ti rendi conto gallinella mia, che svista clamorosa. mi prendo una fetta con fragola, e vado ciao tesoro :)***

    • Rispondi

      wp_9258696

      maggio 15, 2013

      Grazie Monica…..lo so certe volte capitano anche a me queste sviste clamorose, ma alla fine poi vedi che arrivi????!!?!!?
      Ti abbraccio forte!!!

  26. Rispondi

    Letiziando

    maggio 17, 2013

    Una ricetta che colpisce delicatamente il cuore, gli occhi il palato….e la musica in sottofondo ti cura come un abbraccio dell'amato 🙂 Grazie di cuore!

    buona giornata

  27. Rispondi

    Eli zuccheropandizucchero

    maggio 17, 2013

    Ciaooo…che bela questa tua torta…mi hai lasciata a bocca aperta!!!!
    veramente brava…e il blog è bellissimo..mi unisco ai tuoi lettori..
    se ti va passa da me :))
    http://zuccheropandizucchero.blogspot.it/

    a presto…

  28. Rispondi

    Pinko Pallino

    maggio 17, 2013

    Ciao Gabila!! Sono qui perla prima volta grazie a colors and food e sono diventata una tua nuova follower..Latua ciambella è golosissima con le due consistenze dell'impasto lievitato e di quello alla ricotta…bellissime le tua foto!!

  29. Rispondi

    wp_9258696

    maggio 17, 2013

    Ma grazie…è un piacere sapere che ti piaccia!!!!

  30. Rispondi

    Anima Paleo

    maggio 21, 2013

    Ciao Gabila! Questa torta è meravigliosa, hai avuto una bellissima idea con quel ripieno che scivola e non si assembla all'impasto!! 🙂

  31. Rispondi

    Anonimo

    maggio 29, 2013

    ho scoperto per caso il tuo blog sei una persona speciale grazie per le tue ricette le proverò ciao mariella

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