Calamarata con Sconcigli e finocchietto selvatico

E poi succede che ti arriva a casa una scatola con dentro tutto il buono del grano, del Grano Duro per l’ esattezza e non un Grano Duro qualunque ma proprio lui, il più famoso, il “Senatore Cappelli”! Lui così difficile da trovare arriva direttamente nella mia cucina e da qui il passo è breve per arrivare all’ apice della creatività! Mi cimenterò in varie ricette per il concorso “Mangiare Matera“…oggi la prima!

Ebbene si, anche in casa mai si mangia la pasta, vi sarete chiesti diverse volte il perché io non pubblichi quasi mai primi piatti o ricette diverse da dolci, biscotti e lievitati! La risposta è semplicemente che il tempo a mia disposizione per cucinare è sempre poco e solitamente le mie ricette devono adattarsi ai miei tempi….un dolce o un pane sapientemente lievitato mi aspetta fedele, un piatto di pasta o un secondo piatto ha fretta di essere consumato e certamente o colgo l’ attimo o tutto va in fumo! 
Oggi però quell’ attimo l’ ho voluto cogliere, ho preparato un primo piatto utilizzando una pasta prodotta interamente con semola di grani duri Lucani (di cui il 50% di tipo CAPPELLI), una pasta che ha dell’ incredibile, anche solo toccandola ne ho capito la vera essenza, la dovrete provare per credere alle mie parole! Una Calamarata prodotta con trafile in  bronzo, essiccata lentamente in apposite celle statiche a basse temperature! Credetemi se vi dico che la bontà della ricetta di oggi sarà per il 50% dovuta alla qualità della pasta che sceglierete!   
Oltre ai prodotti Lucani, il protagonista di oggi sarà lo Sconciglio o anche conosciuto come Murice comune, un mollusco che per le sembianze ricorda una grossa lumaca con una conchiglia molto robusta e munita di spine che gli fa da casa! La dimensione dello Sconciglio varia dai 5 ai 7 cm, è un carnivoro che si ciba dei suoi stessi simili soprattutto di ostriche, vongole e cozze. Vive in fondali fangosi in colonie molto numerose ed è diffuso in tutto il Mediterraneo, in particolare nell’ Alto Adriatico. La Murice si riproduce in primavera dove attacca le sue numerose uova a scogli e rocce sotto il livello del mare ed è facile preda di abili pescatori muniti di reti da traino.
Gli Sconcigli sono ottimi freschi ma comprendo la difficoltà nel reperirli, vanno di gran lunga bene anche quelli congelati e già puliti (comodi e saporiti) che si trovano nelle migliori pescherie.
CALAMARATA con SCONCIGLI e FINOCCHIETTO SELVATICO

Ingredienti
(per 4 persone)
300g di Sconcigli già puliti
2 scalogni
1 aglio
olio evo q.b.
500ml di acqua circa
20 pomodorini pachino
sale q.b.
pepe q.b.
2 cucchiai di concentrato di pomodoro
finocchietto selvatico q.b.
350g di pasta tipo Calamarata (prodotto Lucano)
Procedimento

Per prima cosa lasciare scongelare gli sconsigli senza eliminare la loro acqua (tenetela da parte). Tagliare a pezzi piccoli e lasciare da parte. Tagliare finemente gli scalogni e l’ aglio e lasciare appassire lentamente (almeno mezz’ ora) in una grande padella con abbondante olio evo bagnando ogni tanto con l’ acqua. Mi raccomando, questo passaggio è fondamentale per la riuscita del piatto quindi niente fretta perché lo scalogno dovrà appassire e cuocere lentamente e non bruciare. Una volta che gli odori saranno ben cotti unire gli sconsigli e lasciare insaporire cuocendo a fuoco vivace per 5 minuti poi abbassare la fiamma e proseguire la cottura unendo l’ acqua di scongelamento degli stessi (25 minuti circa). Unire poi i pomodorini pachino tagliati a metà e il concentrato di pomodoro, regolare di sale, pepe e unire il finocchietto selvatico nella quantità desiderata (a me piace molto quindi ne utilizzo sempre una dose generosa). Continuare la cottura per fino a che il sugo sarà ben ritirato. Nel frattempo cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolare al dente. Saltare la Calamarata direttamente nella padella e servire subito.
Voglio ringraziare tutte le amiche mi mi sono state vicine…..loro sanno il perché!
L’ AMICIZIA vera si vede nel momento del bisogno!
Buon Mercoledì e un bacio grande!
Con questa ricetta partecipo al Concorso “Mangiare Matera“:
Gabila Gerardi

Gabila Gerardi

68 Comments

  1. Rispondi

    Benedetta Marchi

    novembre 13, 2013

    prima di tutto un abbraccio gigante! <3
    E poi… wow! Una pasta da far invidia ai migliori ristoranti. Sei una grande! Ma questo già lo sai no? 😉

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 13, 2013

      <3

  2. Rispondi

    Cinzia Ceccolin

    novembre 13, 2013

    Concordo con Benedetta Marchi, una primo da fare invidia ai migliori ristoranti.. Splendide foto, un saluto e buon mercoledì 🙂

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 13, 2013

      Troppo generose, grazie!!

  3. Rispondi

    Martissima

    novembre 13, 2013

    io credo che concilierei benissimo con questi sconcigli ^___^

  4. Rispondi

    Chiarapassion

    novembre 13, 2013

    Una proposta invitante da mangiare e bella da vedere e poi la calamarata mi stra piace!

  5. Rispondi

    Dolci a gogo

    novembre 13, 2013

    Che idea gustosa tesoro una proposta che davvero non lascia indifferenti, brava ed in bocca al lupo!!!!TVB,Imma

  6. Rispondi

    Dolci a gogo

    novembre 13, 2013

    P.s. Cara non so cosa sia successo comunque ti sono vicina con il cuore qualsiasi sia il motivo tesoro!!!
    Imma

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 13, 2013

      Niente di grave in realtà ma fa piacere vedere che quando sei in difficoltà le vere amiche arrivano in soccorso, sono certa che lo avresti fatto anche tu!!!!

  7. Rispondi

    Simona Mirto

    novembre 13, 2013

    Donna di mare tu e si vede! Io gli sconcigli li pescavo un tempo, quando ancora vivo a pochi passi dal mare… e la calamarata è tra quelle paste a me tanto care… mamma la preparava con calamari e totani, ma ben presto mi sono distaccata dalla "tradizionale accoppiata" per abbinarla a granchio, molluschi e crostacei e tu con questa novità mi hai aperto uno nuovo modo di proporla…l'aggiunta di finocchietto è divina, come le foto e la poesia che ogni volta che ti leggo mi sai regalare amica speciale…
    ps mi mancherai sabato… 🙁 non sai quanto vorrei materializzarmi a milano per abbracciarti… per il momento l'abbraccio te lo lascio qui, con tanto affetto stellina:*

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 13, 2013

      Somo se può consolarti non vado più a Milano…poi ti spiegherò per telefono!!!! Bacio grande intanto e ovviamente grazie per le tue parole sempre vere!!

  8. Rispondi

    Teresa De Masi

    novembre 13, 2013

    Madonna, ho una fame nera e mi tocca vedere di queste cose…. io muoio! 🙂
    In bocca al lupo per il concorso!

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 13, 2013

      Allora se uscita questi sentimenti la pasta deve essermi venuta bene! Crepi il lupo!!!

  9. Rispondi

    Silvia- Perle ai Porchy

    novembre 13, 2013

    Bellissima e buonissima! Dovremmo insegnarla ai cinesi, a Shanghai mi hanno fatto mangiare gli sconcigli crudi… Non ti dico…

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 13, 2013

      Ahahahah sempre in mezzo ai guai ti vai ammettere con questi cinesi!!!

  10. Rispondi

    Ale

    novembre 13, 2013

    ah allora ti sei data anche al salato?che foto incredibili e che ricetta meravigliosa…mancano pochi giorni, ti rendi conto???? ps. cosa mi porti di buono??? 😛 scherzo, voglio solo abbracciarti! smack

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 13, 2013

      Ale, non sarò a Milano :(((((((((((( Vaty ti spiegherà! Ti abbraccio virtualmente e scusami se non riesco ad arrivare da te, sono davvero incasinata!!! Arriverò prima o poi!! tvb

  11. Rispondi

    sabry

    novembre 13, 2013

    Non sai che fame mi stai facendo venire…sono così belle le foto che mi viene voglia di inforchettare

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 13, 2013

      Allora inforchetta pureeeeee!

  12. Rispondi

    Ida

    novembre 13, 2013

    Hai colto bene l'attimo, anzi benissimo! Le cose prodotte nella mia terra d'origine poi oltre che di qualità sono molto fotogeniche. Bello Gabila, molto bello e in bocca al lupo!

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 13, 2013

      Allora anche tu sei di alta qualità Ida cara!! Bacio grande e grazie!!! <3

  13. Rispondi

    Mirtillo E Lampone

    novembre 13, 2013

    Non posso mangiare pesce ma in questo momento trasgredirei alla mia intolleranza per assaggiare il sughino che vedo nelle foto…uhmmmmmm buonooooooo
    ^_^

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 13, 2013

      Ciao Berry. ma da quanto non ci sentiamo…..mi sei mancata e anche per me è un periodo pieno e non sempre riesco ad essere presente!!! Bello ritrovarti con il tuo ciuffo rosa!!!!

  14. Rispondi

    Ileana Pavone

    novembre 13, 2013

    Una pasta ottima, foto stupende.. cosa volere di più? 🙂
    Un bacione cara :*

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 13, 2013

      Il tuo saluto!!!

  15. Rispondi

    Vaty ♪

    novembre 13, 2013

    confesso che io non sapevo cosa fossero i "sconcigli" ma guardando queste meravigliose foto credo di si! Confesso che questo piatto strepitoso mi sta facendo venire un pò di ansia da prestazione.. io ancora sto pensando a cosa cucinare 🙁 tu sei bravissima anche con la pasta e piatti salati tesoro mio!!!
    e le foto? mi ricordano tanto Cagliari sai? ^_^ e allora mi scende una lacrimina. ma ti sento vicina sempre e sai che io ci sono.. anche nel momento del bisogno 😉
    <3

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 13, 2013

      Ma va che sei bravissima e con la pasta hai ampia scelta…con tutti i noudles (l' ho scritto bene???) che prepari non sarà difficile trovare ingredienti che abbiano un bel equilibrio!!! Lo so che ci sei, non ho dubbi al riguardo!!!!

  16. Rispondi

    Casale Versa

    novembre 13, 2013

    Mi spiace Gabila di non sapere e di non essere tanto parte di quel gruppo.. mi spiace perchè mi piace cosa e come scrivi.. come sei e come ti esprimi! spero col cuore che vada tutto meglio ora..
    e se anche sarà poco sappi che la mia, anzi la nostra ammirazione verso di te c'è e ci sarà sempre! un grande abbraccio cara..
    il tuo primo piatto è una meraviglia!! chissà che gustoso è! ;D

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 13, 2013

      Ma non c'è nessuno gruppo, solo amiche che sanno cogliere lo stato d' animo e si preoccupano per me, niente di grave comunque e grazie per le parole!!!! <3

    • Rispondi

      Casale Versa

      novembre 13, 2013

      Bhè bene cara! l'importante è questo! Speriamo che ci sia anche un'occasione per vederci .. magari proprio da noi! ;D Un bacione da tutte le donne di Cà Versa

  17. Rispondi

    Giulietta | Alterkitchen

    novembre 13, 2013

    Io ho quella pasta che mi guarda dalla dispensa.. penso che potrò resistere solo più qualche giorno, poi dovrò cedere!
    Non conoscevo gli sconcigli.. ma questa pasta mi ha fatto venire un'acquolina indicibile!
    Bellissima ricetta!

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 16, 2013

      Il pensiero non entusiasmava molto neanche me ma poi li ho assaggiati e credimi che sono ottimi!!!

  18. Rispondi

    Valentina

    novembre 13, 2013

    Bellissimo questo concorso (mi perdo tutti quelli più belli 😀 ) e bellissima la tua calamarata! Dolce o salato il risultato è sempre da 10 e lode! 🙂 Un abbraccio forte forte :** <3

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 16, 2013

      Tesoro ma tu non ti perdi proprio niente!!!! bacione e aspetto di incontrarti prima o poi!!!

  19. Rispondi

    LeCiorelle

    novembre 13, 2013

    fantastiche fotooooo! bravissima! e favolosa ricetta…mi mette un appetito!

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 16, 2013

      Ma grazieeeee!

  20. Rispondi

    Anonimo

    novembre 13, 2013

    ma che delizia!
    se ti va passa da me: viviconvivi.blogspot.it

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 16, 2013

      Arriverò , grazie per l' invito!!

  21. Rispondi

    Annalisa B

    novembre 13, 2013

    o_o Mi è tornato l'appetito! Qui mi capita spesso!!!
    Baci

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 16, 2013

      Felice io !!! 😉

  22. Rispondi

    sandra liccioli

    novembre 13, 2013

    anche con la pasta. voglio vedere se rubano anche questa…. e si che meriterebbe: mi metto la tuta come diabolik e faccio un salto nella tuta cucina…. MA MI ADOTTI O NO PORCA MISERIA?!?!?!?!
    un abbraccio tesoro
    Sandra

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 16, 2013

      Ti adotto si, già te l' ho detto!!!! <3

  23. Rispondi

    Anonimo

    novembre 14, 2013

    ciao!! avrei una domanda non legata alla cucina ma ad una questione tecnica.
    Che programma usi per inserire le scritte sulle foto? sono molto belle e vorrei provarci anche con le mie fotografie…
    Grazie mille e complimenti per il tuo bellissimo blog!!
    Lauretta

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 16, 2013

      ipiccy.com e grazie per il resto!

  24. Rispondi

    Emanuela Martinelli

    novembre 14, 2013

    Sono quasi le 10.00 di mattina mi brontola la pancia e poi arivo da te….Gabi me la spedisci questa meraviglia!! Sei bravissima apreparare i dolci ma immagino anche come cicuni il pesce, che bontà!!!
    La Maddy mi ha detto che a Milano non ci sarai più e mi dispiace proprio tanto ci avrei tenuto a conoscerti, però tranquilla sarà per la prossima volta, i nostri incontri devono essere un piacere a 360°, bacio Manu

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 16, 2013

      Infatti, non sai il dispiacere…..sarà per la prossima volta ma mi mancherete un mondo!!! Già sono triste!

  25. Rispondi

    Mila

    novembre 14, 2013

    Che piattino invitante!!! Mi è venuta una fame…
    Complimenti

  26. Rispondi

    Giuse B

    novembre 14, 2013

    Non ho mai cucinato gli sconcigli e non li neppure mai assaggiati! Mi ricordano chiocciole di terra e simili e non riesco neppure ad avvicinarli alla bocca1 ma questa tua proposta è allettante. potrei provare con te. ma solo se la cucini tu. Magari all'Elba con il mare che si intravede dalla Finestra. Posso?
    Un abbraccio cara Gabila.
    GiuseB

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 16, 2013

      Le risordano ma non sono uguali, anche a me le lumache di terra fanno impressione ma con il mare tutto si trasforma, credimi Giuse che sono da urlo!!!! Se poi vuoi venire all' Elba allora anche meglio!!!!

  27. Rispondi

    Anonimo

    novembre 14, 2013

    Pasta buonissima e molto molto bella! I murici è da tantissimo che non li mangio. Brava Gabi, un bacio :))

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 16, 2013

      Finalmente una che le conosce!!! Grazie Stefania!!!

  28. Rispondi

    Miky

    novembre 14, 2013

    Tesoro non so cosa sia successo, ma spero che ora vada meglio. Io pure vengo fuori da un periodo difficile e il dolore è ancora qui che mi fa compagnia. Sono tornata al mio blog perché mi aiuta.
    Ti abbraccio e naturalmente ti faccio i complimenti per questo primo piatto molto invitante.
    Miky

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 16, 2013

      Ti avevo già scritto da te…mi dispiace sapere che non tutto va bene!!!! 🙁

  29. Rispondi

    Stefania Ciancio

    novembre 14, 2013

    Splendido piatto, elegante ed invitante. In bocca al lupo per il concorso e per tutto ciò che nella vita desideri. Baci, a presto

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 16, 2013

      Grazie di cuore!!!!

  30. Rispondi

    Sara Drilli

    novembre 14, 2013

    Bella Gaby! Il piatto è una favola…ma con te è una garanzia…non conoscevo gli sconcigli! E sicuramente, come dici tu, la pasta è il 50% del gusto!
    In bocca al lupo per il concorso e BUON TUTTO IL RESTO. UN ABBRACCIO!

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 16, 2013

      Sara sappilo che ti avrei incontrata volentieri, davvero!!!!

  31. Rispondi

    Sonia

    novembre 15, 2013

    non so cosa sia meglio…la ricetta ..le foto…la presentazione! sei davvero bravissima, hai tanto da insegnare, bacioni

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 16, 2013

      Ma sono io che imparo stando a guardare tutte voi!!! Grazie Sonia!!!

  32. Rispondi

    wp_9258696

    novembre 16, 2013

    Grazieeeeee!!!

  33. Rispondi

    journeycake

    novembre 16, 2013

    Caspita credevo di essere abbastanza ferrata sul pesce ma questi sconcigli non li conosco.. Devo rimediare 😉 ti capisco quando parli di tempi di preparazione, di scatti, e di bocche in attesa di essere sfamate, anch'io posto pochi primi per questo motivo. Tu però fallo più spesso perché il risultato è eccezionale e assolutamente in all'altezza dei tuoi magnifici dolci. Ciao

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 16, 2013

      Credo che seguirò il tuo consiglio!!! 😉

  34. Rispondi

    Claudia

    novembre 16, 2013

    Che spettacolo… Riccardo aveva pensato una cosa simile per il contest.. ora gli ho detto della tua ricetta e stiamo pensando ad una variante ahahahahahah Complimenti Gabila.. anche per le foto.. In bocca al lupo per il contest! smack e buon w.e.

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 16, 2013

      Ma dai?….Gli sconcigli non sono tanto conosciuti, pensa che coincidenza sarebbe stato pubblicare una ricetta simile?!?!??!

    • Rispondi

      Claudia

      novembre 18, 2013

      No..non era con gli sconcigli.. ma un altro tipo di pesce.. e il finocchietto.. 😀

  35. Rispondi

    Luisa Piva

    novembre 16, 2013

    in bocca al lupo per il contest, Gabila.. questa ricetta è grandiosa..
    nella particolarità ma essenzialità dei gusti, nella maestria con cui sono abbinati e sposati..
    brava.. come sempre!
    un abbraccio

    • Rispondi

      wp_9258696

      novembre 16, 2013

      E tu bella e sincera come sempre!!!!

  36. Rispondi

    Simo

    novembre 18, 2013

    i tuoi piatti si gustano sempre prima con gli occhi….una vera squisitezza, complimenti!

LEAVE A COMMENT

RELATED POSTS